Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия переводит Черноморский флот на контрактную основу

1 декабря 2013, 17:30 1

Россия, так же как и Украина, следует западному примеру и переводит армию на контрактную основу. Это позволит повысить эффективность военных сил и наладить порядок в войсках. Кроме того, финансовые затраты на содержание военного контингента будут существенно снижены, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Военнослужащие по призыву отсутствуют в составе сформированных экипажей сторожевого корабля Черноморского флота «Адмирал Григорович», больших дизельных подводных лодок «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», в отделе информационного обеспечения ЧФ.

«В настоящий момент средняя укомплектованность контрактниками флотских воинских подразделений составляет более 40%, а старшинский состав в корабельных соединениях укомплектован этой категорией военнослужащих в среднем на 90%. Только в текущем году ряды флота пополнили около 800 контрактников», — сказали в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Уже к концу декабря в одном из батальонов отдельной бригады морской пехоты ЧФ будут служить только контрактники. Ожидается, что контрактники будут набираться преимущественно на должности плавсостава флота, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал Inpress.uaМинистерство обороны начало работу по созданию военных лицеев в Николаеве, Полтаве и Кировограде. Об этом сообщил заместитель министра обороны Украины — руководитель аппарата Владимир Можаровский

А президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины законопроекты «О численности Вооруженных сил Украины на 2013 год» и «О численности Вооруженных сил Украины на 2014 год».

Отметим, что до 2017 года в украинской армии будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го должна стать полностью контрактной.

Однако реформа в украинской армии коснулась не только перехода на контрактную службу – для решения жилищных проблем военнослужащих и других социальных вопросов Минобороны затеяло грандиозную распродажу военной техники, амуниции и прочего имущества советских времен.

Напомним, что представитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ сообщил, что ракетный крейсер проекта 1164 (бывший «Украина»), который находится на верфи судостроительного завода имени 61-го коммунара в Николаеве, будет достроен там до конца года и предложен России за 1 млрд руб, что составляет 29,9 млн долларов.

Но стоит отметить, что Россия постепенно отказывается от совместных военно-технических проектов с Украиной. К примеру, россияне отказываются от продолжения работ по самолету Ан-70. И вот теперь аналогичная судьба постигла и полигон палубной авиации в Крыму, который больше не нужен российскому флоту.

О порядке и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, а также попытках денонсировать соглашения о продлении аренды базы ЧФ РФ со стороны украинской оппозиции читайте в статье Валентина Ковальского «„Остров“ Крым и макароны по-флотски».

Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях