Печальная судьба единственного украинского ракетного крейсера «Украина», может завершиться продажей. Российская сторона неоднократно высказывала предложение приобрести наш крейсер. Отметим, что согласно международным соглашениям, Украина не может оснастить данный корабль должным вооружением, и фактически не нуждается в такой военной единице, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Представитель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ сообщил, что ракетный крейсер проекта 1164 (бывший «Украина»), который находится на верфи судостроительного завода имени 61-го Коммунара в Николаеве, будет достроен там до конца года и предложен России за 1 млрд руб, что составляет 29,9 млн долларов.
«Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения», — заявил представитель, пишет Интерфакс-Украина.
По оценке представителя ВПК, готовность корабля несколько ниже заявленной украинскими корабелами. «Ситуация» с «Украиной» напоминает историю с крейсером «Адмирал Горшков», который нам пришлось несколько лет переделывать в авианосец для ВМС Индии. «Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло», — сказал представитель.
Он напомнил, что переговоры о выкупе крейсера приходилось вести «в те провальные годы, когда корабельный состав ВМФ вырабатывал свой ресурс и остро нуждался в обновлении».
По оценке представителя ВПК, сегодня российская кораблестроительная программа, несмотря на известные проблемы, реализуется вполне последовательно. «В конце этого года и с начала следующего на флот начнут поступать новые надводные и подводные корабли. Что касается кораблей, аналогичных «Украине», то они у нас есть. Сейчас на «Звездочке» проходит модернизацию североморский крейсер «Маршал Устинов». Там же скоро приступят к работам на черноморской «Москве» и тихоокеанском «Варяге», — напомнил представитель ВПК.
Напомним, что, как ранее сообщал Inpress.ua, подводная лодка ВМС Украины «Запорожье» завершила свое пребывание на 13-м судоремонтном заводе российской армии. Отныне субмарина будет базироваться в Стрелецкой бухте Севастополя.
На большой подводной лодке ВМС Украины «Запорожье» завершен капитальный ремонт, который продолжался почти 11 лет. Об этом сообщает пресс-центр Минобороны.
«Все заключенные на ремонт подводной лодки контракты выполнены. Успешно проведены ходовые испытания „Запорожья“, приемной комиссией подписан соответствующий акт, поэтому пришло время кораблю покинуть завод. Я удовлетворен тем, что такой долговременный ремонт наконец завершен и экипаж сможет приступить к выполнению задач лодкой, уже не находящейся в ремонте», — сообщил командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин.
По его словам, планируется, что «Запорожье» будет участвовать в сборе-походе разнородных сил под руководством начальника центра морских операций. Кроме того, в конце июля «Запорожье» будет участвовать в демонстрации боевых возможностей флота во время празднования в Севастополе Дня флота Украины.
Напомним, что в 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной Б-435 была передана Украине и получила имя U01 «Запорожье». 1 августа 1997-го, когда в Севастополе впервые праздновали День ВМС, на Графской пристани командир субмарины капитан 3-го ранга Иван Джемела из рук министра обороны торжественно получил военно-морской флаг, освященный во Владимирском соборе в Киеве.
Стоит также отметить ежегодное участие Украины в черноморской военно-морской группе оперативного взаимодействия Blackseafor. В соединение входят несколько боевых кораблей различных типов ВМС Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины.
Так, в августе нынешнего года командование соединением Blaсkseafor перешло украинской стороне.
Как заявил во время передачи командования от турецкой украинской стороне командующий ВМС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, благодаря Blaсkseafor флоты стран Черноморского региона существенно усилили сотрудничество.
«Мероприятия, которые проводятся тактической группой кораблей Blaсkseafor, являются также основой для развития сотрудничества между странами Черноморского бассейна и обеспечения региональной безопасности», — отметил командующий.
Кроме того, по мнению Ильина, мероприятия в рамках Blaсkseafor дают возможность подготовить экипажи кораблей, в том числе к выполнению специфических заданий: борьбой с пиратством на море, незаконными перевозками, контрабандой.
Справка
Ракетный крейсер «Украина» (до 1998 года — «Адмирал флота Лобов») заложен для ВМФ СССР на Николаевском «Судостроительном заводе им. 61 коммунара» в 1984 году и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 («Атлант»).
В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. На содержание крейсера из бюджета Украины ежегодно выделяется более 6 млн грн (25 млн руб.). По оценке завода, степень готовности корабля находится на уровне 95%.
Более подробно о работе оборонной промышленности читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.