Как это принято считать, Украину и ЕС от заветной для нас ассоциации разделяет всего лишь «вопрос Тимошенко», набивший уже оскомину. Однако неужели в прагматичной Европе искренне считают, что экс-премьер попала за решетку только по политическим, а не действительно уголовным мотивам? Вряд ли, учитывая постоянные новости о всплывающем по всему свету капитале Тимошенко и Лазаренко, полученном путем откровенных махинацией, признанных на международном уровне. Об истинных причинах охлаждения Евросоюза к Киеву накануне Вильнюсского саммита читайте в материале Владимира Нестерова «Украина — ЕС: Дело не в Тимошенко, а в экономике» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Дела европейские в экономике сейчас обстоят ненамного лучше украинских, отмечает автор.
«Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП региона в 2014 году до 1,1% с 1,2% ожидавшихся ранее. Зато подтверждено сокращение ВВП в 2013 году на 0,4%. Плохо и с безработицей — Еврокомиссия ожидает, что она вырастет до 12,2% с 11,4% в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2014 году, вместо сокращения до 12,1%, как предполагалось ранее».
Европейский центральный банк хочет побороть застой путем снижения процентной ставки, что должно стимулировать кредитование в еврозоне. По мнению экспертов, способствовать активизации предпринимателей должно и резкое снижение инфляции в регионе. Однако бизнесмены, в условиях незавершившегося кризиса, рисковать пока не спешат.
Тем временем, по данным JP Morgan, за три квартала текущего года мировая денежная масса, измеряемая с помощью показателя М2, выросла с 63 до 66 трлн долл. Эти три триллиона долларов прироста равны совокупному ВВП всех стран мира. Однако громадный денежный поток не проявился в экономических показателях. Как считает Нестеров, огромные финансы ушли в фондовый рынок, образуя очередные «мыльные» пузыри.
«Экономика топчется на месте или даже идет вниз, а котировки фондовых рынков движутся вверх. Причем происходит это не только в США, но и в Европе. Обращающиеся на рынках акции и привязанные к реальным активам финансовые инструменты утрачивают всякую связь с положением в реальном секторе экономики. Иначе говоря, как и в канун последнего кризиса, снова надо ожидать появления финансовых «пузырей» со всеми вытекающими отсюда последствиями» – отмечается в статье.
Поэтому «Старая Европа» уже не выражает тот энтузиазм в связи с евронтеграцией Киева, который наблюдался несколькими месяцами ранее. Как пишет автор, на адаптацию Украины к евростандартам ушли бы колоссальные суммы из кошелька Евросоюза, превосходящие даже самые смелые надежды в нашей стране.
«Заявления украинского правительства о том, что для перевода экономики на европейские стандарты надо 160 млрд евро, — это очень скромные пожелания. Украина — это не Болгария или Румыния. Здесь и полтриллиона евро, на которые надеется президент, могут не помочь. Вот почему, если прислушаться, можно услышать, как в «Старой Европе» шепчутся о том, что лучше бы ничего с Украиной не подписывать», резюмирует Нестеров.
Напомним, в Украине падение ВВП по итогам 10 месяцев составило 0,6%, сообщил Николай Азаров. «У нас за 10 месяцев 99,4%, то есть минус 0,6 (показатели ВВП)», - сказал он.
При этом премьер отметил, что задача правительства по итогам года обеспечить небольшой рост ВВП. «Наша задача, что бы мы год закончили с небольшим, но плюсом», - сказал Азаров.
За текущий год Украина потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, что является для нее серьезными экономическими потерями, заявил Азаров.
А правительство закончит формирование проекта государственного бюджета на 2014 год после Вильнюсского саммита, заявляет первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
«Что касается вопроса бюджета, то вы знаете, что решающей для нас будет ситуация, которая произойдет 29 ноября. И когда мы будем знать, какая ситуация, и как она будет разворачиваться, такие показатели мы и заложим в бюджет», - сказал Арбузов на заседании согласительного совета в понедельник 18 ноября.
Первый вице-премьер-министр Украины отметил, что на сегодняшний день нет ключевых показателей.
Как сообщал Inpress.ua, как только будет подписано Соглашение об ассоциации с Украиной, Евросоюз увеличит предоставляемую ей финансовую помощь. Такое мнение выразил финансовый эксперт Марьян Заблоцкий, комментируя Меморандум о предоставлении Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме 610 млн евро.
Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 года и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.
По его словам, проект госбюджета после согласования макроэкономических показателей Международным Валютным Фондом (МВФ) может быть представлен уже в течение ближайших двух недель — до 20 ноября.
Отметим, что Кабинет Министров одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.
В Украине в 2014 г. прожиточный минимум увеличится на 6,8% - до 1 256 грн, - проект госбюджета.
Таким образом, основной документ страны будет принят до конца года со всеми положительными нововведениями и прогнозируемым экономическим ростом.
Кроме того в декабре в Украине состоится автоматическое повышение всех видов пенсионных выплат. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.