Как это принято считать, Украину и ЕС от заветной для нас ассоциации отделяет всего лишь «вопрос Тимошенко», уже набивший оскомину. Однако неужели в прагматичной Европе искренне считают, что экс-премьер попала за решетку только по политическим, а не действительно уголовным мотивам? Вряд ли, учитывая постоянные новости о всплывающем по всему свету капитале Тимошенко и Лазаренко, полученном путем откровенных махинацией, что признано на международном уровне. Об истинных причинах охлаждения Евросоюза к Киеву накануне Вильнюсского саммита читайте в материале Владимира Нестерова «Украина-ЕС: Дело не в Тимошенко, а в экономике» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Чтобы понять сомнения европейских функционеров относительно углубления связей с Украиной и приема в будущем ее в свои ряды, достаточно взглянуть на экономическое положение в стране.
«По версии международных финансовых организаций, рост ВВП в 2013 году не превысит 1%. В частности, по версии Международного валютного фонда, рост ВВП Украины составит 0,4%, Всемирного банка — 0%», – пишется в статье.
Правительство хранит традиционный оптимизм касательно этого и следующего года, надеясь выйти в небольшой плюс сейчас и посрамить скептиков в 2014-м. Тем временем золотовалютные резервы Украины продолжают сокращаться, на 1 ноября их объем составил 20,63 млрд долл.
«Международные финансовые организации указывают, что Украина в краткосрочном будущем сможет удерживать ЗВР на прежнем уровне только благодаря новым внешним заимствованиям. В ином случае Киеву придется тратить резервы на оплату российского газа (около 1 млрд долларов в месяц) и погашение долгов перед МВФ», — отмечает автор.
Добавляют масла в огонь и рейтинговые агентства, по мнению которых, Украина движется в спекулятивную территорию, а ее долговые обязательства имеют очень низкое качество и подвержены высокому кредитному риску. В Минфине с «тройкой» в лице S&P, Moody's и Fitch категорически не согласны, обосновывая это тем, что прогнозисты оценивали размер внешнего долга страны, не учтя его специфику в виде большого объема сомнительных торговых кредитов.
Нестеров также упомянул недавнее приобретение американским инвестфондом Franklin Templeton украинских гособлигаций на сумму 5 млрд долларов, включая выкуп пятой части нашего долга. По мнению экспертов, данная сделка может говорить как о доверии известного инвестора к отечественной экономике, так и о простой спекулятивной операции.
Напомним, в Украине падение ВВП по итогам 10 месяцев составило 0,6%, сообщил Николай Азаров. «У нас за 10 месяцев 99,4%, то есть минус 0,6 (показатели ВВП)», — сказал он.
При этом премьер отметил, что задача правительства по итогам года обеспечить небольшой рост ВВП. «Наша задача — чтобы мы год закончили с небольшим, но плюсом», — сказал Азаров.
За текущий год Украина потеряла примерно четверть товарооборота со странами СНГ, что является для нее серьезными экономическими потерями, заявил Азаров.
А правительство закончит формирование проекта государственного бюджета на 2014 год после Вильнюсского саммита, заявляет первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
«Что касается вопроса бюджета, то вы знаете, что решающей для нас будет ситуация, которая произойдет 29 ноября. И когда мы будем знать, какая ситуация и как она будет разворачиваться, такие показатели мы и заложим в бюджет», — сказал Арбузов на заседании согласительного совета в понедельник, 18 ноября.
Первый вице-премьер-министр Украины отметил, что на сегодняшний день нет ключевых показателей.
Как сообщал Inpress.ua, как только будет подписано Соглашение об ассоциации с Украиной, Евросоюз увеличит предоставляемую ей финансовую помощь. Такое мнение выразил финансовый эксперт Марьян Заблоцкий, комментируя Меморандум о предоставлении Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме 610 млн евро.
Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 год и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.
По его словам, проект госбюджета после согласования макроэкономических показателей Международным валютным фондом (МВФ) может быть представлен уже в течение ближайших двух недель — до 20 ноября.
Отметим, что Кабинет Министров одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.
В Украине в 2014 г. прожиточный минимум увеличится на 6,8% — до 1256 грн, — проект госбюджета.
Таким образом, основной документ страны будет принят до конца года со всеми положительными нововведениями и прогнозируемым экономическим ростом.
Кроме того, в декабре в Украине состоится автоматическое повышение всех видов пенсионных выплат. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.