Постоянно возникающие проблемы с доступом на рынок России все больше приковывают взгляды украинских кондитеров к рынку ЕС. В то же время крупнейшие мировые производители сладостей активно наращивают свое присутствие на рынках стран Азии и Латинской Америки. Почему?
По оценкам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка, общий экономический эффект от создания Зоны свободной торговли с ЕС для украинских кондитеров составит $300-400 млн, сообщает пресс-служба Кабмина. Не менее оптимистично настроены и в объединении «Укркондпром». Глава ассоциации Александр Балдынюк считает, что именно рынок ЕС имеет наибольшие перспективы для роста экспорта украинских сладостей.
По его оценкам, объем европейского рынка составляет 40 млрд евро, в то время как Таможенного союза — всего 3 млрд евро. Европейские ввозные пошлины на отечественную кондитерскую продукцию сейчас составляют 40-50%, и, по мнению чиновников, либерализация таможенных пошлин по трем группам кондитерских изделий — сахарным, мучным и шоколадным — после подписания Соглашения с об ассоциации с ЕС позволит увеличить количество украинской продукции на европейских прилавках и принесет украинским производителям значительные дивиденды.
Проект Договора об ассоциации Украины с ЕС действительно предполагает отмену таможенных пошлин, и это закреплено в статье 29. В то же время в договоре есть и дополнение к Приложению 1-А, где оговорены тарифные квоты на поставки продукции из Украины. Если брать кондитерские изделия, то Украина сможет поставлять в страны ЕС 2 тыс. тонн сладостей с последующим увеличением поставок до 3 тыс. тонн в течение пяти последующих лет, в то время как для европейской кондитерской продукции подобных ограничений не существует
Имея возможность поставлять свою продукцию в ЕС вне таможенных пошлин, украинские кондитеры удвоят экспорт сладостей по сравнению с нынешними объемами. Но для этого украинским кондитерам придется встретиться с высокой конкуренцией.
По оценкам кондитеров, европейский рынок жестко структурирован и поделен между транснациональными компаниями, располагающими значительными рекламными бюджетами и налаженными сетями сбыта. И любой новый игрок должен быть готов столкнуться с очень жесткими условиями сотрудничества, которые будут диктовать торговые сети. И здесь надеяться только на ценовые преимущества не приходится. Кроме того, европейский потребитель сладостей отдает преимущество уже знакомым и проверенным брендам, а это потребует дополнительных расходов на промоакции и продвижение в местах продаж.
Да и получить «место на полке» можно, только обеспечив твердые гарантии поставок и уникальную рецептуру. Но все же определяющим фактором станет качество продукции. А это для многих предприятий, не только кондитерских, будет существенным, но непреодолимым препятствием для доступа на рынки Европы. С другой стороны, игра стоит свеч.
В настоящее время в Украине активно внедряется международная система качества НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point — система комплексного анализа рисков и небезопасных факторов в производстве продуктов питания. Эта система является обязательной в Евросоюзе, а также в ряде других стран, в частности в Канаде, Австралии и Японии. С июля 2013 года действует в странах Таможенного союза — СП.).
«Мы с европейскими институциями уже внедряем эту систему контроля в Украине. Сложно сказать, приживется ли она у нас повсеместно, но если мы хотим выходить на внешние рынки, то придется постараться. Предприятия для экспорта своей продукции должны будут применять систему HACCP», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
На сегодняшний день Украине необходимо согласовать с ЕС в пищевой промышленности более 1,5 тыс. технических регламентов. По убеждению министра, в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС технические регламенты в этой отрасли будут согласованы с европейскими в течение года-полтора. Одновременно Минагрополитики готовит меморандум о взаимопонимании и признании техрегламентов с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).
Впрочем, повышение контроля за качеством продукции необходимо не только для выхода на внешние рынки. По итогам проверок Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей за девять месяцев текущего года из 2 тыс. тонн продовольственных товаров 40% забраковано и снято с реализации. Об этом сообщил председатель комиссии Сергей Орехов 2 октября в пресс-центре Кабинета Министров Украины. Поэтому ужесточение требований к качеству продукции пойдет на пользу и потребителям внутри страны.
Пока украинские кондитеры надеются пробиться на европейский рынок, внимание лидеров мирового производства сладостей уже давно обращено на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Латинской Америки. Ориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку вполне оправдана. В соответствии с прогнозом исследовательской компании Global Industry Analysts, Inc., к 2017 году мировой кондитерский рынок достигнет стоимости 208,5 млрд. долл. Рост ожидается в основном за счет развивающихся регионов — Китая, Мексики, Индонезии и Восточной Европы.
Так, по прогнозу, Азиатско-Тихоокеанский кондитерский рынок будет расти быстрее американского и к 2017 году покажет среднегодовой темп роста в 7,1%. Он является крупнейшей торговой площадкой для шоколадных кондитерских изделий.
Развивающиеся страны будут демонстрировать более впечатляющий рост, чем промышленно развитые государства. На рынках Китая, Мексики, Индонезии и Восточной Европы ожидается бурное усиление деятельности.
Поэтому украинским кондитерам следовало бы уже сейчас побеспокоиться о расширении своего присутствия на рынках Азии. «Для кондитеров ЕС — не Клондайк. Тут или Россия, или другие страны СНГ, или лучше Азия и Африка. А почему бы и нет? Количество жителей Китая и Индии растет, а они любят сладкое и вкусное. Может, стоит действительно подумать о Китае, коль нас не очень ждут в ЕС и не хотят видеть в России?» — считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Пока же украинские компании в основном ориентируются на страны СНГ и Европейский Союз, на которые приходится 80-90% экспортных поставок сладостей, а в страны Азии по итогам семи месяцев 2013 года поставлено только около 7%. Крупнейшим потребителем отечественной кондитерской продукции в регионе является Монголия. В то время как рынки Индии и Китая украинскими кондитерами пока практически не освоены...
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.