Как предусмотрено законом о ЖКХ, недовольный качеством коммунальных услуг потребитель может потребовать от ЖЭКа произвести их перерасчет в сторону снижения тарифа. Однако до сегодняшнего дни сама процедура и сроки перерасчета не были прописаны в законодательстве, в результате чего подобные претензии просто игнорировались. В скором времени данные лазейки для равнодушных ЖЭКов будут устранены, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Перерасчет за некачественные коммунальные услуги жэки должны будут сделать в течение месяца. Такая норма будет заложена в готовящемся постановлении Кабмина. Как сообщили в Минрегионстрое, каждый человек, которого не устраивают предоставленные ему коммунальные услуги, может написать акт-претензию, зарегистрировать его, и в течение 30 дней с этого момента ЖЭК должен будет снизить тариф.
Кроме того, по новому проекту исполнители коммунальных услуг должны будут вести учет доходов, трат и показателей качества предоставления услуг по каждому дому, а раз в год проводить перерасчет, в котором будет конкретно описано, какие услуги должны были быть предоставлены в прошлом году, сколько на них предполагалось потратить денег и какие в итоге не были оказаны вообще или были, но не в полном объеме. Все это касается не только многоквартирных домов, но и предприятий всех форм собственности.
Юрист Виктор Несин, специализирующийся на вопросах недвижимости и ЖКХ, считает, что постановление Кабмина – это положительный шаг: «Это хорошо уже потому, что потребители, даже если жэки и дальше будут пытаться действовать незаконно, смогут обжаловать их действия. Плюс можно будет понять, как вообще формируются тарифы на определенные услуги», – сказал нам Несин, передают Вести.
В интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, глава правления ВОО «Союз владельцев жилья Украины», отметил, что сегодня проводить какую-то реформу ЖКХ бессмысленно без реформы местного самоуправления.
«Поэтому ее не надо сейчас проводить, а надо требовать от мэра, чтобы он заставил нормально работать свои ЖЭКи. Все ополчились против ЖЭКов. Да ЖЭКи еще будут лет 10-15, я вам гарантирую! Начальником ЖЭКа является в каждом городе городской голова. Если хороший городской голова, то и ЖЭК будет хороший, надо просто требовать, чтобы этот ЖЭК работал», — подчеркнул эксперт.
Напомним, жители Харькова могут подавать заявки на благоустройство территорий через сеть интернет. Фотографии и заявки на ликвидацию разрытий, вывоз негабаритных отходов, ремонт детских площадок и лавочек можно отправить в Департамент жилищного хозяйства. Об этом заявил директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков, сообщает пресс-служба ведомства.
Отметим, что ЖЭКи могут заменить управляющими компаниями. В результате дома будут лучше обслуживаться, а у дворников и у сантехников будут более высокие зарплаты. Такие радужные перспективы обрисовал первый заместитель столичного главы Александр Мазурчак.
Чиновник, ведающий в КГГА жилищно-коммунальным хозяйством, нарисовал такую схему: жители дома сходятся на собрание и выбирают правление; правление нанимает управляющую компанию, которая нанимает субподрядчиков, а уже они обслуживают дом; никому ничего не будут навязывать; исполнители всех услуг будут определяться при помощи тендера.
О том, как заставить коммунальщиков выполнять собственные обязательства, читайте в материале Олега Кобенека «Как получить максимум от ЖЭКа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.