Министерство аграрной политики и продовольствия продолжает реализацию социального проекта «Село — городу» в регионах Украины. Давая ему оценку, эксперты отмечают необходимость содействия реализации на внутреннем рынке сельхозпродукции, произведенной малыми и средними сельхозпредприятиями всех форм собственности, фермерскими и личными крестьянскими хозяйствами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эксперты Минагропролитики поясняют выгодность и социальную значимость проекта «Село – городу» тем, что сельхозпредприятия всех форм собственности, фермерские и личные крестьянские хозяйства имеют возможность реализовывать цельное молоко для населения областей без посредников и по ценам производителя. Это молоко отпускается в специальных точках продаж, организованных при поддержке местных властей.
Например, сейчас этот проект активно реализовывается в Волынской области. Так, в Луцке органом местного самоуправления выделено 14 точек продаж молока непосредственно сельхозпроизводителями. Такие же точки продаж открыты в Ковеле, Владимир-Волынске, Нововолынске и в районных центрах области.
Благодаря таким торговым точкам жители городов и бюджетных заведений области получают возможность приобрести натуральное коровье молоко по более низким ценам, подчеркивают эксперты Минагропрополитики. Выгодно это и сельхозпроизводителям. Цены на молоко, которое непосредственно реализовывается населению, существенно выше, нежели цены заготовительных предприятий, отмечает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
По мнению аналитиков, политика государства должна быть направлена на создание условий, при которых приоритетность реализации на внутреннем рынке сельхозпродукции имеют именно малые и средние сельхозпроизводители, сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы и личные крестьянские хозяйства. В то же время, крупные перерабатывающие предприятия отрасли получат максимальную поддержку для реализации своей продукции на внешних рынках.
Эксперты необходимость именно такой политики поясняют тем, что в настоящее время в Украине действует 4,3 млн личных крестьянских и свыше 40 тыс. фермерских хозяйств. Этой категорией сельхозпроизводителей производится почти половина всей аграрной продукции, особенно трудоемкой.
По убеждению руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, государство должно предоставлять помощь не только мелкотоварным производителям, но и сельхозпредприятиям. В частности, государство должно взять на себя погашение кредитных ставок.
«Чтобы развивать отрасль животноводства, необходимо стимулировать развитие крупнотоварного производства, ферм. Также необходимо соответствующее возмещение по кредитам. Правительством заявлена программа возмещения процентных ставок по кредитам, но нужно, чтобы она работала на 100%. И те кредиты, которые бизнес мог бы привлекать в финучреждениях, государство могло бы помочь погашать. Поскольку без помощи государства почти невозможно поднять эти проекты, так как они долго окупаются», — отметила Колесник.
Также эксперт сообщила, что сейчас в Украине процентные ставки по кредитам составляют 20-25%, тогда как в Европе — до 4%. Поэтому можно было бы достичь больших результатов в области животноводства, если бы государство частично или полностью погашало эти ставки.
Напомним, что крупного рогатого скота в Украине стало больше на 2,6%. Больше всего его численность выросла в Крыму, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и Одесской областях. Кроме того, во всех категориях хозяйств выросло поголовье свиней и птицы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, это свидетельствует о том, что среди аграриев растет мотивация заниматься животноводством. Способствуют этому в том числе государственные программы поддержки отрасли.
Заметим, что украинское молочное производство имеет большой потенциал для развития, а с заключением Соглашения об ассоциации с ЕС отечественные молокопродукты станут более качественными, конкурентоспособными и смогут получить нишу на крупных рынках Европы. Такое мнение высказал президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун в эфире телеканала БТБ.
«От этого выигрывают и украинские потребители, потому что молочная продукция будет приведена к европейскому качеству, которое является самым высоким в мире», - отметил Дикун.
По его словам, для развития отрасли Украина имеет хорошие предпосылки: очень выгодное географическое расположение, крупные рынки вокруг себя, в частности российские, европейские и пр., большие земельные массивы.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в Украине в текущем году, как и в предыдущем, сохраняется тенденция к росту производства молока.
«За 8 месяцев 2013 года производство молока всеми категориями хозяйств составило 7 951 тыс. тонн, что на 0,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Экспорт, в пересчете на молоко, составил 476 тыс. тонн (на 8,5% меньше, по сравнению с прошлогодним периодом), импорт — 274 тыс. тонн (на 35,6% больше). При этом произошел незначительный рост (в пределах одного процента) объемов фонда потребления молока и молокопродуктов населением — до 6 929 тыс. тонн», — пояснил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.
В то же время Верховная Рада намерена запретить производство и реализацию молокосодержащих продуктов с долей молочного жира менее 50%.
Справка
По данным Госстата, часть хозяйств населения в производстве овощей составляет 86%, молока — 78%, говядины — 75%, свинины — 57%, зерна — 22%, птицы — 19%.
За январь-сентябрь 2013 года общее производство молока составило 100,8% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Производство мяса в живом весе в 2013 году увеличилось на 9,3%, яиц — на 3,3%.
При этом поголовье крупного рогатого скота за 9 месяцев текущего года увеличилось на 2,6%, свиней — на 3,7%, коз и овец — на 6,4%, кур — на 2,4%.
О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.