Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минэкономразвития рассчитало критерии экономической безопасности

5 ноября 2013, 10:04 2

Впервые за всю историю независимости наша страна погрузилась в такой бурный водоворот событий. Близящееся подписание Соглашения с ЕС, торговые конфликты с Россией, модернизация производства и расширение рынков сбыта. В этой ситуации экономика страны переживает потрясения и смену приоритетных направлений. Очень важно здесь, заранее рассчитывать экономические риски и оценивать дальнейшие перспективы. Экономическая безопасность страны зависит от объективно взвешенных и проанализированных решений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для расчета экономических рисков Министерство экономического развития и торговли Украины приказом №1277 от 29 октября утвердило Методические рекомендации по расчету уровня экономической безопасности Украины.

Методические рекомендации были разработаны Министерством совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономразвития с целью определения уровня экономической безопасности Украины как одной из основных составляющих национальной безопасности государства и определяют перечень основных индикаторов состояния экономической безопасности страны, их пороговые значения.

«Минэкономразвития уделяет значительное внимание проблеме совершенствования методических подходов к оценке уровня и мониторинга угроз экономическому развитию Украины в условиях динамичности экономических процессов. Результаты мониторинга станут основой для принятия решений относительно своевременного реагирования на современные вызовы и угрозы», - отметил Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Методические рекомендации основаны на комплексном анализе индикаторов экономической безопасности с выявлением потенциально возможных угроз и применяются Минэкономразвития для интегральной оценки уровня экономической безопасности по экономике в целом и по отдельным сферам деятельности. В частности, документом определяется алгоритм расчета интегрального индекса экономической безопасности - состоит из 9 средневзвешенных субиндексов - составляющих экономической безопасности, среди которых: макроэкономическая, финансовая, внешнеэкономическая, энергетическая, производственная и т.д., пишет Правительственный портал.

Методические рекомендации могут использоваться государственными органами исполнительной власти, научными учреждениями и гражданами как для осуществления количественной оценки уровня экономической безопасности Украины, так и для определения потенциальных угроз в развитии национальной экономики.

Как сообщал ранее Inpress.ua, развитие экономики Украины движется быстрыми темпами. В 2013 году ожидается рост ВВП.  Правительство реализует проекты, направленные на преобразования всех отраслей экономики и увеличение экспорта отечественных товаров.

 Развитие взаимовыгодного сотрудничества с Европейским Союзом и Россией помогает украинскому Правительству сократить влияние на отечественную экономику негативных тенденций, которые характерны для внешних рынков.

Отметим, что  в странах Европейского Союза продолжается снижение уровня потребительского спроса. В Украине, напротив, за второй квартал текущего года уровень потребительского спроса увеличился.

На динамику реального ВВП Украины в нынешнем году, в первую очередь, негативно влияло сужение внешнего спроса. Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

Режим свободной торговли с Евросоюзом, который заработает в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, будет давать ежегодно прирост украинской экономике более 6%. Заявил Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на круглом столе в Верховной Раде.

Также, Кабинет министров уже завершил экономический анализ всех возможных последствий создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом и, по словам главы правительства Николая Азарова, адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

А программой активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы предусмотрена разработка программ сотрудничества с двумя новыми для Украины регионами – Азиатско-Тихоокеанским регионом и Латинской Америкой, сообщил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Министерства экономического развития и торговли Украины Руслан Осипенко.

К слову, в украинской экономике наблюдаются признаки восстановления деловой активности — заявил Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины. Представитель НБУ полагает, что существует вероятность, что по итогам 2013 года Украине удастся избежать спада, а подписание Соглашения об ассоциации с ЕС окажет стимулирующее влияние на экономику

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».

Более подробно о новой цели отечественных производителей читайте в статье Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях