Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Платежный баланс Украины показывает положительную динамику

1 ноября 2013, 19:30 1

Правительство предприняло ряд мер для увеличения профицита платежного баланса. Одновременно с этим удалось существенно снизить его дефицит. В частности, дедолларизация экономики позволила обеспечить стабильность национальной валюты. Результатом этого стало постепенное развитие отечественной промышленности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сальдо сводного платежного баланса в сентябре было близким к нулю (-0,1 млрд долл.). Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ).

При этом в сентябре 2013 г. дефицит платежного баланса Украины составил 1 млрд 102 млн долл. Таким образом, этот показатель снизился в 11 раз в годовом исчислении.

За январь-сентябрь 2013 г. в Украине наблюдался профицит платежного баланса — 1,5 млрд долл. против дефицита в размере 800 млн долл. за соответствующий период прошлого года.

«Дефицит текущего счета в сентябре составил 2 млрд долл. (в сентябре 2012 г. — 1,2 млрд долл.), в целом за девять месяцев он вырос до 10,2 млрд долл.», — говорится в сообщении НБУ.

При этом, как отмечают в НБУ, формирование профицита по капитальному и финансовому счету в сентябре в размере 1,9 млрд долл. произошло в основном благодаря средне- и долгосрочным привлечениям государственного и частного секторов. Прирост наличной валюты вне банков остался почти втрое меньше, чем в прошлом году, пишет РБК-Украина.

Как сообщалось, в августе дефицит сводного платежного баланса Украины составил 232 млн долл. против профицита в 616 млн долл. годом ранее.

Напомним, по итогам 2012 г. сведенный платежный баланс показал отрицательное сальдо в 4,174 млрд долл., что на 70% больше, чем годом ранее (2,5 млрд долл.). Руководство НБУ обвиняло украинских экспортеров в том, что они не желают возвращать валютную выручку в страну, вследствие чего растет дефицит платежного баланса Украины.

Дефицит внешнеторгового баланса Украины в августе 2013 г. увеличился на 76% — до 2,4 млрд долл. по сравнению с 1,36 млрд долл. годом ранее. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины (НБУ).

Экспорт товаров в сентябре составил 5,3 млрд долл., что на 9,9% меньше, чем в сентябре 2012 г. Экспорт металлургической продукции сократился на 6,2%, что связано с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировых товарных рынках. Стоимостные объемы экспорта продукции АПК были на 14,7% ниже, чем в прошлом году, вследствие снижения цен на зерновые культуры. Сокращение экспорта масла (в два раза) было связано со снижением темпов сбора подсолнечника из-за неблагоприятных погодных условий. Экспорт продукции машиностроения снизился на 16,7% из-за сокращения поставок железнодорожных вагонов в 2,1 раза.

Импорт товаров увеличился на 6,7% по сравнению с сентябрем 2012 года — до 7,7 млрд долл. Такой рост был обусловлен исключительно увеличением энергетического импорта (на 21,4%), тогда как объемы неэнергетического импорта остались неизменными. Физические объемы поставок природного газа в сентябре были крупнейшими за последние 2,5 года (4,4 млрд куб. м), однако в целом за 9 месяцев стоимостные объемы импорта газа были на 22,6% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Импорт машиностроительной продукции сократился на 16,6% в основном вследствие двукратного снижения поставок легковых автомобилей после введения утилизационного сбора. Однако импорт химической и пищевой продукции вырос на 9,0% и 9,9% соответственно.

Как ранее сообщал Inpress.uaна сегодня достаточно аргументов для формирования положительного сальдо платежного баланса. Об этом в эфире «Важно. Неделя» на телеканале БТБ заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Я бы сказал так, что платежный баланс выглядит довольно прилично. Аргументы: по всем операциям чистый приток капитала в Украину составляет за 8 месяцев 1,65 млрд долл. США (в прошлом году за этот же период было 305 млн), приток валюты в Украину в 5 раз больше, чем в прошлом году, — отметил он. — У платежного баланса два счета: средства, которые приходят и выходят из Украины по текущим операциям, и средства, которые приходят и выходят в Украину по капитальным операциям. По текущим операциям приток-отток — у нас дефицит текущих операций меньше, чем в прошлом году на 218 млн».

Дефицит платежного баланса в августе текущего года сократился до $232 млн с $298 млн в июле и $1,081 млрд — в июне-2013, сообщил Национальный банк Украины 1 октября.

В целом за январь-август 2013 года профицит платежного баланса составил $1,65 млрд, в том числе профицит счета операций с капиталом — $9,83 млрд и дефицит текущего счета — $8,18 млрд.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным. Об этом он сказал в эфире парламентского телеканала «Рада».

По его словам, у Национального банка Украины есть все рычаги для поддержания стабильного курса гривны. «За судьбу гривны можно быть спокойным», — резюмировал эксперт.

Отметим, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Также эксперты не видят факторов для девальвации или колебаний курса национальной валюты, при этом отмечают привлекательность ставок по депозитам в гривне и прогнозируют дальнейшее их снижение.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях