Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Реформа МВФ: страны БРИКС требуют большого передела

29 октября 2013, 12:50 0

Перерасчет квот в Международном Валютном Фонде происходит раз в несколько лет, но налицо тенденция, что так называемые «развивающиеся» страны семимильными шагами наступают на пятки признанным экономическим лидерам, требуя при этом свой, больший кусок пирога. Очевидно, что США и Европе это давление не приходится по душе, так как в последние года Фонд действует, а, главное, кредитует, преимущественно в их интересах. Коснутся ли Украины грядущие перемены в управлении МВФ, и что нового в переговорах нашей страны с организацией? Об этом читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформы МВФ – место Украины в новом раскладе» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Согласно автору, в какой-то мере обидный и пренебрежительный ярлык «развивающихся стран», с легкой руки выданный США и сотоварищами догоняющих их по уровню коллегам, с каждым годом все меньше отображает реальное положение дел. Доля американской экономики в мировом ВВП стремительно падает, в то время как вклад Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Америки, составляющих великолепную пятерку BRICS, через десять-пятнадцать лет будет равен половине финансового достояния планеты.

В связи с этим развивающиеся страны хотят отбросить надоевший ярлык и требуют усиления своего влияния в МВФ. Для этого предлагается произвести перерасчет квот в Фонде, после чего доля Китая, Индии и России стремительно возрастет.

«Реформа предполагает увеличение доли быстроразвивающейся группы в капитале Фонда на 3,46 процентных пункта - до 14,18%. При этом доля Китая подрастет с 2,94% до 6,39% и станет третьей по величине после США и Японии. Доля России при этом вырастет на 0,22 пункта и составит 2,71%. Индия по доле участия в капитале фонда выйдет на восьмое, Россия – на девятое, а Бразилия – на десятое место.

К тому же страны группы БРИКС требуют не только пересмотра квот, но и настаивают на изменении формулы их расчета. Действующая формула представляет собой средневзвешенное значение четырех переменных: ВВП (с весом 50%), открытости экономики (30%), экономической изменчивости (15%) и золотовалютных резервов (5%). «Открытость» и «экономическая изменчивость» - очень мутные показатели, которые у развитых стран имеют максимальные значения, а у развивающихся – минимальные. Потому накопленные Китаем, Индией и Россией международные резервы, которые в совокупности превысили 4 трлн долл., никак не отражаются на их позициях в Фонде», – пишется в статье.

Противоположный, западный лагерь такие инициативы со стороны БРИКС пока успешно игнорирует и всеми силами оттягивает минуту перераспределения сил. Как напоминает автор, МВФ устроен по принципу акционерного общества, в котором право голоса каждого участника соразмерно его вложениям.

«Квота в МВФ – это величина взноса страны в общий капитал Фонда и одновременно ее доля в общем количестве голосов, учитываемых при принятии решений. Размер квоты определяет объемы кредитов, на которые может рассчитывать государство, и уровень его влияния на политику Фонда. Так, наибольшая квота в МВФ в размере 17,08% позволяет США блокировать неугодные решения».

Естественно, что потерять такие бонусы не в интересах утрачивающих свои позиции ведущих (или некогда ведущих) держав мира.

«Существующий расклад сил в мировой экономике давно не соответствует принципу распределения квот в МВФ. Правда, Запад не спешит менять установленный порядок. Разве что только на словах.

Страны Европы менее всего заинтересованы в реформе МВФ. Ведь на протяжении 2010-2013 годов Фонд выдавал еврозоне непропорционально большое количество кредитов, помогая латать дыры в бюджетах, рефинансировать растущие государственные долги. Речь идет о выживании, и Европа сдавать позиции не намерена. Очевидно, не собираются ратифицировать принятые решения по пересмотру квот и США», – отмечает Яковлева.

Напомним, глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев и представитель МВФ в Украине Жером Ваше считают необходимым перенести запланированное на 2014 г. снижение ставок НДС и налога на прибыль. Об этом шла речь в ходе встречи представителей МВФ с народными депутатами, входящими в парламентские комитеты по вопросам бюджета и комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, сообщает пресс-служба комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

В свою очередь председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что в случае, если такие предложения поступят от правительства, комитет готов их рассмотреть, учитывая сложные прогнозы доходной части бюджетов на 2014 г. Он не исключает, что подобный законопроект может получить поддержку большинства депутатов.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в налоговой сфере страны могут произойти важные изменения, которые коснутся большинства предпринимателей. Учитывая сложную обстановку в экономике страны, рекомендации МВФ и необходимость получения кредитов в этой же организации, в Миндоходов подумывают отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.

Украина может отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость с нынешних 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%, как того требуют положения Налогового кодекса, с 1 января 2014 года. Причина этого возможного непопулярного шага – нестабильность экономической ситуации в стране и следование рекомендациям Международного Валютного Фонда (МВФ), не поддержавшего планов по снижению ставок НДС.

Напомним, что делегация Украины в период с 9 по 15 октября принимала участие в ежегодном собрании управляющих Международного Валютного Фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным Валютным Фондом на 1 млрд долларов.

Ранее агентство сообщило, что до конца ноября Украина должна погасить внешний долг и проценты МВФ на общую сумму 2,7 млрд долларов. На самом деле сумма выплат составляет 1,7 млрд долларов.

Отметим, что Международный Валютный Фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях