Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Векселя — вынужденная мера, но разве есть альтернативы?

25 октября 2013, 15:42 1

Чтобы долги по коммунальным услугам  не сорвали отопительный сезон, власти вынуждены были принять срочные меры. Таким образом, в Украине стартовала вексельная реформа. Реструктуризация задолженности по ЖКХ позволит правительству выгадать время, провести спокойный отопительный сезон и закончить реформирование жилищно-коммунальной отрасли. Учитывая все это, государство может найти альтернативу повышению коммунальных тарифов. Так, возможный кредит от МВФ мог бы помочь государству покрыть задолженность, а модернизация теплового оборудования, диверсификация российского газа  и частичный переход на уголь, существенно снизили бы затраты в жилищно-коммунальной отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Владимир Сапрыкин, экс-директор энергетических программ Центра Разумкова в эксклюзивном интервью Inpress.ua делится своим мнением.

«Погашение векселями ─ это мера вынужденная. Хотя, в принципе, при цивилизованном обращении с векселями не должно быть ничего страшного», ─ говорит Сапрыкин.

Однако, эксперт предупреждает, что у Украины есть негативный опыт использования векселей. Их прежние выпуски сопровождались многочисленными нарушениями.

«Действительно, Мы знаем, что вексель — это нормальный инструмент финансовый, но в Украине, на постсоветском пространстве были значительные злоупотребления, и некоторые бизнесмены сделали себе состояние на векселях. Также были злоупотребления с точки зрения фальсификаций этих векселей и т. д. Но посмотрим, какова будет практика обращения векселей», ─ добавляет Владимир Сапрыкин.

В то же время эксперт по энергетике из Украинского института публичной политики Ильдар Газизуллин отмечает, что поскольку у государства нет денег на выплаты, то финансовые инструменты, такие как векселя, это неплохая альтернатива. Однако придет время обменивать их на деньги и с весьма приличной надбавкой.

«По сравнению с вариантом вообще не давать денег или давать такие векселя — конечно, это выглядит как временное решение проблемы. Нужно понимать, что если эти компании захотят обменять эти векселя на живые деньги, то дисконт при 5 процентах доходности будет большой, 20-25 процентов, может даже больше. Поэтому заведомо компания дополучит, грубо говоря, 70-75 процентов той суммы, которую она должна была получить, в лучшем случае. Поэтому мне кажется, что это только временно снизит остроту проблемы», ─ сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Также, по словам эксперта, хорошей альтернативой могло бы послужить привлечение частных средств в отрасль ЖКХ, однако это требует определенного времени.

Газизуллин считает, что государство будет искать свободные деньги для осуществления погашения коммунальной задолженности путем сокращения других бюджетных статьей расходов.

Как сообщал ранее Inpress.ua,  Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменения в ст.22 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей. За это решение проголосовали 237 из 406 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Так, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, для решения проблемы газовых долгов целесообразно принять законопроект №3358 «Проект Закона о внесении изменения в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей».

Экономические эксперты в целом позитивно оценили законопроект и внедрение «вексельной реформы».

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если Верховная Рада примет закон о финансовых векселях, рост промпроизводства на конец текущего года может достичь 5-6% (в мае 2013 года этот показатель снизился на 9,3%), а если нет, то будет наблюдаться падение на уровне 1-2% за весь год.

Более подробно о развитии экономики Украины в последние 22 года читайте в статье Дениса Скворцова «Экономические итоги независимости — как росли зарплаты и падал ВВП».

Подробнее о подготовке Украины к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Более подробно о тарифах ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях