За людьми, которые решили подрисовать в справке о доходах лишний нолик, началась настоящая охота. Все чаще покупателям фальшивых документов приходится отвечать перед судом – банки завалили суды исками на тех, кто взял кредит по поддельной справке и перестал платить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Бизнес на справках существует не первый год: на запрос «купить справку о доходах» поисковик выдает дюжины контор, которые готовы пачками штамповать липовые справки. Чем выше зарплата, тем легче получить кредит (особенно популярны липовые справки для ипотеки), а еще покупают справки с ненастоящей зарплатой для будущего работодателя, чтобы можно было рассчитывать на большую зарплату.
Липовая справка обойдется всего от 600 до 900 грн, а сумму доходов указываете по своему усмотрению. Справку для ипотечного кредита с окладом в 12 тыс. грн нам обещают организовать в течение нескольких часов.
Справка для Шенгена стоит 600 грн. В визовых центрах Вестям подтвердили, что доходы клиентов не всегда проверяют. «В посольстве проверяют выборочно — им не хватает рук, — говорит сотрудница визового центра в Киеве Светлана. — Там больше ориентируются на визовую историю. Если поездок в загранпаспорте нет, то, возможно, сделают звоночек. А если много шенгена и среди них есть визы Германии, то проверка — чистая формальность. За несколько лет работы не помню отказов по причине поддельных справок о доходах».
Руководитель центра туристической информации Владимир Царук говорит, что посольства больше проверяют в пиковые сезоны. «Летом и перед Новым годом, когда все едут отдыхать, проверок больше обычного. А вот Британия частенько прозванивает, чтобы узнать, действительно ли человек работает в компании».
В банках уверяют, что если «липу» обнаружат хотя бы раз, то вход в финучреждение будет закрыт. А неофициально признают, что главное – вовремя погашенный кредит. «В пакете документов о выдаче кредита свыше 35 тыс. грн справка о доходах обязательна. Менеджер, который оформляет заявку и принимает документы, не может идентифицировать, фальшивая ли она, поэтому все документы передаются во внутреннюю службу безопасности на проверку. Если они вызывают сомнение – в кредите отказывают», — говорит глава отделения 23 CityCommerce Bank Сергей Кравец.
Часто сами клерки выискивают мошенников. «Подделка документов — уголовно наказуемое действие. Поэтому, если выявлены фальшивые документы, банк обращается в милицию. Не имеет значения, когда это обнаружено: в момент оформления кредита или после его получения, — говорит замдиректора департамента рисков Platinum Bank Андрей Игнатов. — В банках есть процедура поощрения сотрудников за выявленные подделки и предотвращение выдачи заведомо невозвратного кредита. Клерки так могут заработать себе бонусы (премию, выходной, – Вести)».
Банкиры признаются, что охотно закрывают глаза на черные зарплаты. «Часто понимаем, что человек может гасить кредит, но не может подтвердить свои доходы справками — у него могут быть левые доходы или помогает родня. Тогда мы позволяем себя обманывать — предлагаем сами клиенту купить поддельную справку или попросить его друзей-предпринимателей состряпать ему такой документ. Разумеется, она не проверяется в налоговой, но дает нам возможность выдать кредит», — поделились в одном из крупных столичных банков.
Подделка документов — дело уголовно наказуемое. «Причем за подделку документов будут отвечать как мошенник, который выдал фиктивную бумагу, так и тот, кто купил у него ее, — говорит начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. — Часто ловим таких аферистов — на их услуги есть спрос». Согласно реестру судебных решений, обычно мошенники отделываются штрафами — до 1000 грн. А если словят на этом же преступлении во второй раз, грозит только тюрьма — до 5 лет.
Отметим, что в связи с тем, что правительство США приняло закон об изменении требований к налоговым счетам, украинское правительство готовится к межгосударственному соглашению с этой страной, для принятия этих изменений отечественной банковской системой. В случае принятия новых финансовых правил от американской системы, украинским финучреждениям потребуется специальное разрешение от налоговой службы США, также, они будут обязаны производить контроль наличия счетов американских граждан в украинских банках.
Как сообщал ранее Inpress.ua, активы банков Украины в сентябре 2013 года по сравнению с прошлым месяцем выросли на 1,7% - до 1,234 трлн грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.
С начала года рост активов банковской системы составил 9,5%. Общие активы банков в сентябре по сравнению с прошлым месяцем выросли на 1,2% - до 1,367 трлн грн, с начала года рост составил 7,8%.
В структуре общих активов кредитные операции составляют 62,9%, вложения в ценные бумаги - 9,3%, корреспондентские счета в других банках - 6,6%, дебиторская задолженность - 6,2%, наличные средства и средства в Нацбанке — 5,1%, начисленные доходы к получению - 4,0%, основные средства и нематериальные активы - 4,1%.
А прибыль банков Украины по итогам января-августа 2013 года составила 2,5 млрд грн, что на 13,8% меньше показателя за аналогичный период 2012 года (2,9 млрд грн).
Напомним, что Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.
О настораживающей ситуации в отечественном банковском секторе читайте в статье Сергея Шевчука «Украинские банки: в паутине ликвидности».
О желании Миндоходов нанести новой удар по теневой экономике читайте в материале Андрея Краснова «Всеобщее декларирование – население поставят на учет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.