Большинство стран и зарубежных компаний, которые сотрудничают с Украиной, отмечают высокий производственный и ресурсный потенциал нашей страны и высокую подготовку рабочих кадров. В связи с этим большинство стран-партнеров Украины заинтересованы в создании комфортных условий для взаимовыгодного сотрудничества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, корейские компании чувствуют в Украине преимущества природных ресурсов и человеческого капитала. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал чрезвычайный полномочный посол Республики Корея в Украине Ким Иy-Цжун.
«Корея и Украина установили дипломатические отношения 21 год назад. Мы и сегодня видим много возможностей для развития наших экономических и торговых отношений, - отметил посол. - Прежде всего, Корея производит высококачественную продукцию по сравнительно невысоким ценам, которую Украина импортирует. Корея в свою очередь импортирует из Украины зерно, сырье и технологические материалы».
В связи с этим дипломат заметил, что корейские компании не только продают свою продукцию в Украину, но и активно инвестируют в страну, пишет forUm.
«У вас прекрасные перспективы для развития аграрного сектора, металлургии и обработки сырьевых материалов. Корейские компании выходят в Украину и чувствуют преимущества природных ресурсов и человеческого капитала. Поэтому они не только продают свою продукцию, но также активно инвестируют в страну, - добавил он.
В связи с этим Ким Иy-Цжун констатировал рост инвестиций в аграрный и производственный сектора.
Кроме того, дипломат отметил, что корейские компании заинтересованы в трудоустройстве украинских специалистов.
«Корейское правительство сейчас заинтересовано в стажировках украинских IT-специалистов в нашей стране. Мы уже открыли два IT-центра в Киеве, а также предоставляем стипендии, которые позволяют талантливым украинским студентам учиться в Корее», - подчеркнул посол.
В связи с этим он отметил, что корейская компания «Самсунг» намерена увеличить до 2 тыс. количество украинских сотрудников.
Как сообщал ранее Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович обсудил со спикером Национальной ассамблеи Республики Корея Кан Чан Хи вопросы укрепления сотрудничества между двумя странами.
О том, что парламентская делегация Республики Корея во главе со спикером Национальной ассамблеи этой страны Кан Чан Хи посетит Украину 6-8 октября текущего года, сообщали ранее в Министерстве иностранных дел Украины.
К слову, Украина планирует увеличить поставки сельхозпродукции в Южную Корею. В частности, зерна, подсолнечного масла и кондитерки. Кроме того, Украина уже готовится начать экспорт мяса на корейский рынок. Об этом шла речь сегодня в ходе встречи министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с президентом Ассоциации межпарламентских связей с Украиной Национальной ассамблеи Республики Корея Чо Джонг Сок.
«Для нас важно, чтобы 10-15% сельхозпродукции и продуктов питания, которые импортирует Корея, были украинскими. Так, уже в прошлом году Украина успешно начала экспорт овощей в Корею. Однако у нас есть высокий потенциал также и по другим позициям. В частности, Украина уже в ближайшее время планирует войти в число основных поставщиков зерна в Корею», — отметил Присяжнюк.
По словам Александра Шныркова, доктора экономических наук, в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина станет очень интересной площадкой для размещения производственных мощностей для любого инвестора.
«Япония, Корея, Китай, а также другие страны, которые имеют возможность инвестировать большие средства, могут размещать тут производство и потом беспошлинно экспортировать эту продукцию в Европейский Союз. Это уникальный вариант. Если Украина при этом сохранит еще и зону свободной торговли с Россией, то мы станем, по сути, уникальной страной, из которой можно будет беспошлинно экспортировать практически 90% продукции и в ЕС, и в Россию», — рассказывает эксперт.
По словам эксперта, наиболее привлекательным для азиатских инвесторов традиционно является аграрный сектор, как раз эти страны — Японию, Корею, Китай — может серьезно заинтересовать наше зерно, и в более широком смысле вся сельскохозяйственная продукция.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале «Украина — Китай: перспективы партнерства» Виктора Каменского, автора информационно-аналитического портала Inpress.ua.
Подробнее о потенциале агропромышленного комплекса Украины читайте в статьях Ярослава Снигура «Хлебные войны Украины — европейские уроки и перспективы» и Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.