Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Причин для роста цены на сахар нет

2 октября 2013, 11:11 0

На сегодняшний день аграрии собрали 1,4 млн тонн сахарной свеклы. А это лишь 16% засаженных площадей. Поэтому сахаровары могут произвести до 1,4 миллиона тонн сладкого песка. И с учетом переходных остатков предложение на рынке составит около 2,2 миллиона тонн. В этих условиях говорить о дефиците и повышении цен на сахар нельзя, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, по словам эксперта аграрного бизнеса Андрея Китаева, урожайность сахарной свеклы и ее качественные показатели в этом году лучше.

«В этом году сельхозпроизводители планируют собрать 290 тысяч гектаров площадей. На сегодняшний день сахарная свекла собрана лишь с 16% площадей, но уже видно, что урожайность больше, чем в прошлом году. Учитывая это, можно рассчитывать на достаточное производство сахара на уровне 1,4 миллиона тонн», — сообщил эксперт аграрного бизнеса Китаев.

Специалист пояснил, что кроме урожая в стране также есть остатки сахара на уровне около 900 тысяч тонн, пишет Комсомольская правда в Украине.

«С учетом урожая и остатков, предложение на рынке может составить 2,2 миллиона тонн при внутренней потребности потребления в 1,8 миллиона тонн. Поэтому на сегодня нет причин для беспокойства насчет обеспечения отечественных потребителей сахаром, а также повышения цены», — отметил эксперт.

С ним соглашается генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, цены на сахар не будут подниматься до рекордных отметок. Они только могут достичь уровня себестоимости.

«Сахара у нас есть переходящие остатки с прошлого года. Дестабилизации ситуации на рынке не будет. Но очевидно, что постепенно, после того как соберут и уже переработают, возможно уже в феврале-январе цены на сахар могут подтянуться до уровня себестоимости. Потому что в прошлом году реализация сахара была убыточной», — отметил эксперт.

Как уже сообщал Inpress.ua, в этом году предложение сахара на внутреннем рынке Украины составит около 2,3 миллиона тонн. Так, сейчас в стране начался сезон сахароварения. Всего планируется произвести 1,5 миллиона тонн сахара. Вместе с переходящими запасами это позволит полностью удовлетворить годовую внутреннюю потребность.

При этом международные исследователи пищевых добавок рекомендуют пересмотреть регламенты использования пищевых подсластителей, так как многие из них негативно влияют на здоровье людей.

Стоит отметить, что украинцы все чаще стали обращать внимание на этикетки продуктов в супермаркетах: количество нездоровой пищи на витринах увеличилось, а производители в погоне за прибылью перестали заботиться о здоровье своих потребителей. Списки нежелательных к употреблению продуктов пополняются все новыми и новыми названиями.

Подробнее о продуктовой ситуации на рынках Украины читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях