На сегодняшний день аграрии собрали 1,4 млн тонн сахарной свеклы. А это лишь 16% засаженных площадей. Поэтому сахаровары могут произвести до 1,4 миллиона тонн сладкого песка. И с учетом переходных остатков предложение на рынке составит около 2,2 миллиона тонн. В этих условиях говорить о дефиците и повышении цен на сахар нельзя, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, по словам эксперта аграрного бизнеса Андрея Китаева, урожайность сахарной свеклы и ее качественные показатели в этом году лучше.
«В этом году сельхозпроизводители планируют собрать 290 тысяч гектаров площадей. На сегодняшний день сахарная свекла собрана лишь с 16% площадей, но уже видно, что урожайность больше, чем в прошлом году. Учитывая это, можно рассчитывать на достаточное производство сахара на уровне 1,4 миллиона тонн», — сообщил эксперт аграрного бизнеса Китаев.
Специалист пояснил, что кроме урожая в стране также есть остатки сахара на уровне около 900 тысяч тонн, пишет Комсомольская правда в Украине.
«С учетом урожая и остатков, предложение на рынке может составить 2,2 миллиона тонн при внутренней потребности потребления в 1,8 миллиона тонн. Поэтому на сегодня нет причин для беспокойства насчет обеспечения отечественных потребителей сахаром, а также повышения цены», — отметил эксперт.
С ним соглашается генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, цены на сахар не будут подниматься до рекордных отметок. Они только могут достичь уровня себестоимости.
«Сахара у нас есть переходящие остатки с прошлого года. Дестабилизации ситуации на рынке не будет. Но очевидно, что постепенно, после того как соберут и уже переработают, возможно уже в феврале-январе цены на сахар могут подтянуться до уровня себестоимости. Потому что в прошлом году реализация сахара была убыточной», — отметил эксперт.
Как уже сообщал Inpress.ua, в этом году предложение сахара на внутреннем рынке Украины составит около 2,3 миллиона тонн. Так, сейчас в стране начался сезон сахароварения. Всего планируется произвести 1,5 миллиона тонн сахара. Вместе с переходящими запасами это позволит полностью удовлетворить годовую внутреннюю потребность.
Стоит отметить, что украинцы все чаще стали обращать внимание на этикетки продуктов в супермаркетах: количество нездоровой пищи на витринах увеличилось, а производители в погоне за прибылью перестали заботиться о здоровье своих потребителей. Списки нежелательных к употреблению продуктов пополняются все новыми и новыми названиями.
Подробнее о продуктовой ситуации на рынках Украины читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.