В нынешнем году стабильность национальной валюты вернула ей доверие населения. Вместе с тем, после проведенных Нацбанком мер по дедолларизации экономики и осуществлению более прозрачной и устойчивой работы банков вклады физлиц увеличились, а финансовые риски снизились, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Национальный банк Украины объясняет рост количества новых счетов физических лиц в банках Украины повышением финансовой грамотности населения. Об этом сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем Нацбанка Наталья Синявская.
«В первом полугодии 2013 года общее количество счетов физических лиц выросло на 6,5% и составляет 190,7 млн. Прирост остатков средств по счетам физических лиц с начала года составил 12% до 418,7 млрд грн», — сказала представитель Нацбанка.
По ее словам, в последние годы в Украине, как и во всем мире, растет рынок платежных систем и активно развиваются безналичные расчеты. «Доля безналичных платежей с использованием платежных карт составила более 255 млн операций, достигнув в первом полугодии 41,5% общего количества операций с платежными картами», — отметила Синявская. По ее мнению, такие тенденции обуславливают необходимость проведения образовательных мероприятий среди украинцев.
«В этом году при поддержке и содействии Национального банка Украины в 421 украинской школе будет преподаваться экспериментальный курс „Финансовая грамотность“, в прошлом учебном году в проекте принимали участие 86 школ страны», — сообщила представитель Нацбанка, пишет УНИАН.
На вопрос о том, снизилось ли количество жалоб клиентов на банки или количество судебных процессов между банками и их клиентами, Синявская ответила, что более важным показателем является прирост клиентской базы в банках и открытие счетов новыми клиентами.
Как сообщал ранее Inpress.ua, эксперты не видят факторов для девальвации или колебаний курса национальной валюты, при этом отмечают привлекательность ставок по депозитам в гривне и прогнозируют дальнейшее их снижение.
«Я бы рекомендовал гражданам размещать средства в гривне на длительный период», — посоветовал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.
К тому же, на сегодняшний день экономике Украины необходимо увеличение количества безналичных расчетов.
В результате этого ограничение в 150 тыс. грн должно, в идеальном варианте, привести к тому, что большая часть недвижимости на первичном рынке будет оплачиваться по безналичному расчету. А это увеличит ставки денег на оборотных счетах банков, увеличится кредитование, и ставка по кредитам заодно может уменьшиться и, соответственно, предприятия получат относительно дешевые кредиты, и смогут нормально работать и развиваться.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.