Начиная с мая текущего года украинцев начали пугать повышением акцизного сбора на бензин и дизельное топливо. На прошлой неделе «Укравтодор» публично выступил за двукратное увеличение акцизов на нефтепродукты. Однако правительство считает неприемлемыми такие меры. Министерство инфраструктуры Украины опровергло информацию некоторых СМИ о возможном повышении акцизного сбора на бензин и дизельное топливо, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о якобы возможном повышении акцизных сборов на топливо. В связи с этим Министерство инфраструктуры Украины в очередной раз подчеркивает, что вопрос повышения указанных сборов сегодня даже не инициируется», — отмечается в сообщении министерства.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров уже называл недостоверной информацию о планах правительства повысить акцизы на нефтепродукты, пишет ZN.UA.
Как известно, 20 мая глава «Укравтодора» Евгений Прусенко заявил, что акциз на дизельное топливо и бензин в Украине необходимо поднять в два раза, так как именно эти сборы на горючее являются основным источником средств на содержание дорог в Украине, а других источников финансирования на сегодняшний день нет. По его словам, это приведет к подорожанию топлива «на 10-15 коп.», этим вопросом занимается соответствующее ведомство и министерство.
Еще ранее, в начале апреля, о необходимости повысить налоги на нефтепродукты до европейского уровня в связи с недофинансированием ремонта дорог заявил министр инфраструктуры Владимир Козак. Однако вскоре открестился от этой идеи, заявив, что журналисты неправильно интерпретировали его слова.
По неофициальным подсчетам Минфина, при двукратном увеличении акциза, литр бензина подорожает на 1,5-2 грн, а не на 10-15 коп., как утверждают в «Укравтодоре».
Эксперты отмечают, что для увеличения объемов получения акцизного сбора от продажи нефтепродуктов и, как следствие, для наращивания финансирования дорожного строительства государству следует не повышать налоги, а в первую очередь ликвидировать контрабанду и фальсификат, которые по итогам 2012 году составили 26,5% рынка, или около 2,7 млн тонн.
Напомним, в августе 2013 года продажи бензина на украинских АЗС сократились на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 312,1 тыс. тонн. Это объясняется тем, что многие водители переходят на газ и дизтопливо. Да и похвастаться качеством украинский бензин пока не может. В ожидании перехода на европейские топливные стандарты производители и АЗС надеются на возвращение водителей к бензину.
Как сообщал Inpress.ua, ранее эксперты консалтинговой группы «А-95» (Киев) заявляли, что в сентябре-октябре в Украине может наблюдаться рост цен на бензин всех марок из-за прогнозируемого дефицита в объеме около 100 тыс. тонн/мес. и переориентации на альтернативные источники поставок топлива.
Отметим, что Кабинет Министров Украины на заседании 1 августа принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.
Напомним также, что на половине из 400 проверенных за семь месяцев текущего года автозаправочных станций было выявлено некачественное топливо.
К слову, ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) 25 августа получило сертификат Международной системы обеспечения устойчивости биоэнергетики (RED Bioenergy Sustainability Assurance, RBSA), позволяющий поставлять в Европейский Союз сырье для производства биотоплива. Как уточнили в пресс-службе ГПЗКУ, в ЕС для производства биодизеля и биэтанола планируется экспортировать кукурузу и сою.
Подробнее о качестве и цене бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статьях Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт» и Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.