В качестве примера успешной евроинтеграции украинское правительство часто ставит соседнюю Польшу, которую еще несколько лет назад называли «экономическим тигром Европы». То было до наступления кризиса, который от былых успехов поляков не оставил ни следа. Теперь Варшава проводит крайне непопулярную политику в народе, а тот, в свою очередь, не остается в стороне, массово высыпав на улицы с акциями протеста. О том, каковы реальные достижения Польши в составе Евросоюза, подробно описал Владимир Нестеров в материале «Превращения польского тигра — девять лет в ЕС» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как считает автор, польское правительство увлеклось неолиберализмом по примеру стран Южной Европы или, говоря простым языком, возможным и невозможным урезанием социальных расходов.
«Надо признать, что возможности коалиционного правительства Дональда Туска („Гражданская платформа“ и Польская народная партия) поправить ситуацию весьма ограничены. Оно связано данным Еврокомиссии обещанием уменьшить дефицит госбюджета в 2013 году до 2,2% ВВП. Обещание, конечно невыполнимое, но власти рассчитывают на дефицит не более 3%» — отмечает автор.
Вызвана жесткая экономия Варшавы также приближением к критическому порогу 55% госдолга от ВВП, переступать который уже запрещает конституция страны. И если американцы могут спокойно увеличить лимит задолженности, напечатав еще зеленых бумажек, то польский злотый рискует и вовсе обвалиться против доллара, что только ухудшит ситуацию с выплатой долгов.
Спасать ситуацию польское правительство Дональда Туска стало проверенным капиталистическим путем — переложить все тяготы на рабочие плечи.
«Летом этого года приняты поправки к Трудовому кодексу страны, фактически отменившие право на восьмичасовой рабочий день. Был введен т. н. „гибкий график“ работы. Это означает, что администрация предприятия может удлинять рабочий день в том или ином месяце при условии сокращения его в другом.
Казалось бы, что здесь такого? Все дело в том, что „гибкий график“ приводит к ненормированной работе в течение длительного времени, которая затем сменяется несколькими месяцами безработицы. За время простоя работодатель обязан выплачивать лишь минимальную заработную плату, что позволяет ему при ухудшении конъюнктуры сохранять прежний объем прибыли или, по крайней мере, минимизировать потери. То есть, тяготы кризиса перекладываются на плечи рабочих. Не капитал платит за кризис, а труд», — констатирует Нестеров.
На этом фоне высокий градус набрало общественное напряжение, которое направили в нужное русло профсоюзы, особенно «Солидарность», возглавляемый Петром Дудой. Именно это движение и его лидер рискует перерасти в полноценную политическую силу, чего опасается бездействующая оппозиция, не поддержавшая волнения в стране.
«Таким образом, после ряда лет шатаний и пребывания в политическом обозе разных партий („Солидарность“ поддерживала и братьев Качиньских, и Туска) профсоюз возвращается на политическую арену Польши в качестве самостоятельного игрока, причем с явно левыми настроениями.
Поэтому в Польше в обозримой перспективе возможно многое. В том числе и досрочные выборы, и формирование правительства, которое способно отказаться от выполнения драконовских мер экономии на людях труда, навязанных странам ЕС политической волей и экономической мощью Берлина», — подчеркивает автор.
Пока же Польша, а точнее, компания PGNiG, может стать новым экспортером газа для Украины. Польская национальная нефтегазовая компания PGNіG хочет экспортировать в Украину ежегодно до 1,7 млрд кубометров газа и намерена бороться за это право, в частности, с немецким газовым трейдером RWE.
«До недавнего времени Польша только импортировала газ с Востока. В течение нескольких месяцев это изменится. В Украину из Польши ежегодно будет поставляться до 1,7 млрд кубометров газа стоимостью почти 700 млн долл.», — отмечает издание Gazeta Prawna.
Тем временем студенты из Украины могут спасти от банкротства польские частные высшие учебные заведения, которым в ближайшие годы из-за демографического кризиса в стране грозит банкротство. Об этом сообщил 24 сентября польский еженедельник Uwazam Rze.
По данным издания, за несколько лет в польских вузах будет учиться на 700 тысяч студентов, или почти на 40%, меньше, чем в рекордном для польской образовательной отрасли 2005 году — 1,9 млн.
«Все из-за демографического кризиса, из-за которого с каждым годом становится все меньше 19-летних. По данным демографов, в 2020 году их будет 361 тыс., или вдвое меньше, чем в 2002 году», — пишет газета.
Пока же Польша планирует в ближайшие девять лет потратить на модернизацию национальной армии около 45 млрд долл. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Польши, отметив, что соответствующий план утвердило правительство страны.
«На реализацию 14 операционных программ в рамках плана технической модернизации до 2022 года Министерство обороны направит 29,4 млрд долл., из которых 5,2 млрд долл. — до 2016 года (1USD — 3,1 PLN)», — отметили в пресс-службе.
Еще около 13 млрд долл. будет потрачено на покупку оборудования вне операционных программ. Пресс-служба не уточнила, на что будет выделено еще более 2 млрд долл.
В министерстве отметили, что большая часть средств будет потрачена в том числе на польскую военную технику, а также иностранную, в производстве которой используются комплектующие из Польши.
Напомним, что на встрече в Киеве на прошлой неделе все участники проекта, кроме представителей Польши, поддержали подписание международного договора для развития Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, сообщил генеральный директор созданной для развития этого проекта компании «Сарматия» Сергей Скрипка.
Он отметил, что Польша, как и ранее, считает, что для реализации проекта можно обойтись без подписания международного соглашения между странами-участницами.
«Представители Польши сообщили, что передадут информацию о готовности всех участников проекта перейти к подготовке международного соглашения в польское правительство», — сказал Скрипка, заметив, что встреча состоялась на уровне экспертов.
Он отметил, что несмотря на такую позицию, считает возможным подготовку до конца сентября заявки на дофинансирование проекта Европейским союзом.
О том, что на практике будет означать ассоциация Украины с ЕС, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.