Еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей. Почему с приобретением независимости Украина утратила лидерство в станкостроении, пытался разобраться Нурислам Зубаиров в материале «Станкостроение Украины — утраченный материал» на информационно-аналитическом портале Inpess.ua.
Как отмечает автор, в советские времена был развернут масштабный цикл по собственному оснащению промышленности. В результате после развала СССР Украина, как и во многих отраслях в то время, имела впечатляющий потенциал. Однако в эпоху бала рыночных отношений научные разработки и поддержание замкнутого цикла производства стали резко ненужными.
«Главной специализацией украинского станкостроения было изготовление станков токарной группы. При этом предприятия УССР производили почти всю станочную номенклатуру: фрезерные, агрегатные, шлифовальные, деревообрабатывающие станки, которые тысячами расходились по всему миру.
После обретения независимости станкостроительная отрасль стремительно начала сдавать свои позиции, как внутри страны, так и за рубежом. Приватизация промпредприятий привела к тому, что многие из заводов просто прекратили свое существование. Новые владельцы часто были не заинтересованы в сохранении прежнего профиля работы, предпочитая на месте производственных помещений построить супермаркет или рынок», — пишет Зубаиров.
Украинские предприятия станкостроения были закрыты или сменили профиль деятельности, что отразилось и на других отраслях.
«К примеру, после банкротства ОАО „Днепропресс“ (производил кузнечно-прессовое, горнорудное, гидротехническое и металлургическое оборудование, обслуживающие более 70 видов технологических процессов) замкнутый цикл машиностроительного и горно-металлургического комплекса Украины стал открытым и зависимым от импорта», — сетует автор.
Напомним, 10-12 октября 2013 года состоится 13-й Международный экономический форум, который традиционно проходит осенью в Трускавце. В мероприятии участвуют члены правительств восточноевропейских государств, политики и финансисты, эксперты и лидеры международного и отечественного бизнеса. Этот форум считается важнейшим событием года в экономической жизни Западной Украины.
Основными вопросами обсуждения на Международном экономическом форуме в этом году будут: интеграция Украины в европейскую экономику и новые перспективы технологических и индустриальных парков.
А выступая на открытии 3-й сессии Верховной Рады VII созыва, президент Украины Виктор Янукович призвал народных депутатов и правительство реализовать стратегию импортозамещения и стимулировать отечественного производителя.
По мнению президента, Верховная Рада и Кабинет Министров должны сделать акцент не на повышении таможенных ставок, а на усилении стимула для национального производителя для реализации стратегии импортозамещения.
В этой связи они поддерживают позицию президента, что главные усилия необходимо направить не на таможенно-тарифное (пошлины) и нетарифное (квоты, лицензирование ввоза) регулирования, а на целенаправленные шаги по созданию условий, которые бы содействовали приобретению товаров национального производства.
Большинство проектов, включенных в Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы, связаны с высоким уровнем инноваций. В правительстве намереваются с помощью этой программы стимулировать развитие наиболее перспективных и современных отраслей экономики, чтобы потом ее структурно перестроить: вместо сырьевых отраслей ее основой станут инновационные технологии.
Особое значение придается развитию технопарков, позволяющих интегрировать достижения украинской науки с производством, максимально быстро организовать вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Кроме того, по мнению правительства, они являются важным элементом децентрализации управления экономикой. Ведь решения о направлении развития конкретного производства, финансировании тех или иных научных работ принимаются на уровне технопарка, а не министерства.
Президент Украины Виктор Янукович считает, что успешный опыт технопарков в стране нужно развивать. В июне 2013 года он поручил правительству проанализировать вопрос о создании нового технопарка на базе Одесского национального медицинского университета, который будет заниматься разработкой и внедрением инновационных технологий в сфере производства лекарственных препаратов.
Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.