«Единственная проблема наших авиаперевозок — покупательская способность населения»
Вопрос: Александр Степанович, как Вы оцениваете состояние авиаперевозок и какие главные проблемы в этой сфере можно выделить?
Ответ: Рынок авиаперевозок сегодня довольно динамично развивается. После либерализации авиасообщения с Российской Федерацией и изменения правил назначения авиаперевозчиков на воздушные линии единственной проблемой, которая сдерживает развитие рынка, стала покупательская способность населения.
Вопрос: А как бы Вы оценили украинский парк самолетов?
Ответ: Каждая авиакомпания выстраивает свою собственную политику по формированию флота самолетов. В такой ситуации говорить об общем парке не приходится. Некоторые авиакомпании делают акцент на пополнении флота новыми самолетами, которые поступают непосредственно со стапелей заводов-производителей.
Это такие авиакомпании, как «Визз Эйр Украина» и «ЮТэйр-Украина». Например, «Визз Эйр Украина» стала второй авиакомпанией в Европе, во флоте которой появились самолеты Airbus A320 с новыми законцовками крыла — Sharklets.
При этом некоторые авиакомпании делают акцент на пополнении флота бывшей в употреблении техникой, которая отлетала во флоте иных авиакомпаний от 5 до 18 лет. В принципе эта тенденция более или менее сопоставима с тем, что происходит в других странах, за исключением того, что лидеры рынка в других европейских странах обычно делают акцент именно на новых самолетах. У нас же крупнейшая авиакомпания помимо получения в лизинг новых самолетов также довольно активно пополняет флот и б/у техникой. Например, первый Boeing-767-300 авиакомпании МАУ, который скоро начнет полеты на дальние маршруты, был выпущен в далеком 1991 году.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, насколько средний возраст ведущих авиалиний Украины соответствует нормам безопасности?
Ответ: Нормам безопасности это соответствует полностью, все самолеты проходят необходимые проверки и контроль, потому с безопасностью проблем нет.
«Авиакомпании на один рейс могут устанавливать до 26 разных тарифов»
Вопрос: Как изменился рынок авиаперевозок после банкротства «Аэросвита», кто занял их место, как распределились эти рейсы?
Ответ: В принципе все авиакомпании, которые работали на украинском рынке, получили какую-то часть пассажиропотока, которая была раньше у «Аэросвита». Но поскольку львиную долю назначений «Аэросвита» получила авиакомпания МАУ, то очевидно, что значительная часть пассажиропотока перешла к этой компании.
Вопрос: Насколько сегодня в Украине обоснованы цены на авиаперевозки и соответствуют ли они качеству?
Ответ: Что касается цен на авиауслуги — это понятие относительное. Авиакомпании применяют динамическое ценообразование на свои услуги. Таким образом, в отличие от железной дороги, у авиакомпаний нет единой цены ни на какое направление.
Авиакомпании на один рейс могут устанавливать до 26 разных тарифов, и уже авиакомпания в зависимости от спроса определяет, сколько мест по какому тарифу продавать. Хотя на некоторых направлениях, где нет конкуренции, тарифы выше, чем на направлениях, где работают по несколько авиакомпаний.
Например, на авиалинии Киев — Москва, где выполняется 18-20 рейсов в день и работает шесть авиакомпаний, цены уже сравнялись с ценами в купейном вагоне поезда. Правда, надо признать, что цена на железнодорожный билет в международном сообщении существенно выше, чем на аналогичное расстояние во внутреннем украинском сообщении.
«При усилении конкуренции авиауслуги становятся доступнее»
Вопрос: Как бы Вы оценили перспективы подписания договора «Об открытом небе» с ЕС?
Ответ: Все будет зависеть от того, насколько украинский рынок будет интересен для европейских авиакомпаний. Пока будет существовать визовый режим для граждан Украины в Европу, то какого-то бума авиаперевозок между Украиной и Европой ждать не придется.
С безопасностью проблем нет. Защита прав пассажиров регулируется национальными законодательствами, есть общие требования, и в этом принципиально ничего не изменится. Единственное, что может измениться, могут измениться цены. Будут приходить новые перевозчики, и они будут пытаться привлечь пассажиров.
Привлечь пассажиров легче всего именно низкой ценой, более низкой, чем у конкурентов. У нас уже были прецеденты, когда при усилении конкуренции на определенных линиях авиауслуги становились доступнее. Это касается в первую очередь линии Киев — Тель-Авив и линии Киев — Москва, где работало и работает много перевозчиков. Соответственно, цены очень привлекательны для пассажиров.
Вопрос: Будет ли это соглашение влиять на развитие внутренних и внешних перевозок?
Ответ: Внутренних — нет. Потому что в принципе особых перспектив для развития рынка внутренних перевозок в Украине нет. Площадь страны недостаточная, и экономические связи между регионами не настолько сильны, чтобы развивались внутренние авиаперевозки. Рынок почти насыщен, и запаса для роста осталось не так уж много.
Не стоит ожидать, что если сюда придут европейские лоукосты, то цены будут по 10 или по 100 грн. Таких цен нет. Бывают только промоакции для привлечения клиентов на ограниченное количество мест. Если авиакомпания продает билет за 10 евро при себестоимости перевозки одного кресла 200 евро, то это значит, что продав один билет на этот рейс за 10 евро, необходимо второй продать за 390 евро. Если она не продаст билет за 390 евро, то по 10 евро она тоже возить никого не может.
Просто европейские лоукосты очень часто играют этим фактором, и пассажирам кажется, что там все перевозки дешевые. Например, недавно мне необходимо было слетать из Варшавы в Берлин и обратно. Так минимальная стоимость билета в эконом-классе была 700 долл.
Вопрос: Насколько подписание этого договора может быть важно для туристической отрасли? Как в международных масштабах, так и внутри страны.
Ответ: Что касается внутреннего рынка, как я уже сказал, не вижу причин, чтобы подписание этого договора как-то повлияло на развитие внутренних авиаперевозок или на туризм в Украине. Что касается дополнительно притока туристов из Европы, в принципе это возможно, но я бы не ставил это в большую критичность для того, чтобы привлекать сюда туристов.
Вопрос: По вашим прогнозам, как будет и как должна развиваться отрасль авиаперевозок?
Ответ: Отрасль авиаперевозок должна развиваться эволюционно, должны открываться новые линии, приходить новые перевозчики на рынок. Но никаких революций, ничего сверхъестественного произойти не может.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.