8 сентября Украина в 20-й раз отмечает День нефтяника. Правда, слова «Украина» и «нефть» в массовом сознании наших сограждан — не близнецы-братья. Шутники говорят, что главный и уникальный украинский вклад в мировую нефтедобычу — изобретение во Львове в 1853 году керосиновой («гасовой») лампы Игнатием Лукашевичем, которому в честь этого поставлен памятник в городе Льва у кафе..
Нефтедобывающая промышленность на территории Украины имеет давнюю историю, являясь одной из старейших на европейском континенте. Так, в Крыму нефть добывали из колодцев и грязевых вулканов Керченского полуострова еще в античные времена — ІІІ столетии до н. э. А первая информация в хрониках о добыче нефти в Прикарпатье датируется XIV веком.
Промышленная добыча нефти в Прикарпатье началась лишь в 1771 г., когда было открыто нефтяное месторождение в солевой шахте Слобода-Рунгурская (Ивано-Франковская область) у Калуша. А сведения о добыче нефти в Бориславском районе (Львовская область) относятся к 1792 году, когда в районе села Нагуевичи (родина писателя Ивана Франко) из колодцев ведрами добыли 7 т нефти. Интересно, что писатель посвятил этой теме свою повесть «Борислав смеется», рассказывающую о забастовке рабочих нефтепромыслов в городе Бориславе (Львовская обл.).
Но интенсивно поиски нефти в Западной Украине стали проводиться после разработки технологии распределения нефти на фракции (изобрели в США и России). Среди фракций был и керосин, лампу для сжигания которого разработали во Львове.
Кроме того, нефть стала сырьем для смазок многочисленных паровых машин второй половины XIX века. Бурное развитие промышленности в Австро-Венгерской империи, освоение нового химического сырья, глубокого бурения (с 1884-го буровые скважины углублялись до 500-600 м) и относительно неглубокое залегание нефтеносных горизонтов способствовали расширению нефтедобычи в Предкарпатье.
Добыча методом бурения была впервые применена в окрестностях того же Борислава в 1886-м и продолжается там до сих пор. В Бориславе и соседнем Дрогобыче нефтяные «качалки» можно увидеть в любом месте города — даже у кладбища.
В 1895 г. в Бориславе был открыт высокопроизводительный нефтеносный горизонт — т. н. бориславский песчаник. Но кроме нефти Прикарпатье фонтанировало и попутным нефтяным газом, который приходилось просто сжигать. Широкое использование попутного нефтяного газа и его примитивная переработка в Прикарпатье начались перед Первой мировой войной в 1912-1913 годах, когда были построены два газопровода Борислав — Дрогобыч общей длиной 12 км, которыми подавали мизерную часть добытого газа для освещения города и работы местных «нафтоварень» — первых нефтеперегонных заводиков. Но тогда основное количество нефтяного газа сжигалось на Прикарпатье в факелах.
В 1864 году на всех нефтепромыслах Прикарпатья добыто 2 тыс. т нефти. А двадцать лет спустя — в 1886-м — уже 29,1 тыс. т. Наивысшего уровня добычи нефти Восточная Галичина достигла в 1909 году — более 2 млн т. По тем временам эти объемы составляли около 5% мировой добычи жидкого топлива.
Такие цифры обусловлены изобретением двигателя внутреннего сгорания и ростом автомобилизации в Европе и Северной Америке. Бензин, солярка оказались идеальным моторным топливом для автомобилей и тракторов, а топочный мазут — идеальным топливом для корабельных котлов военно-морских флотов держав Европы и США, перешедших тогда от паровой машины к паровым турбинам.
Главным инициатором «нефтизации» британского военно-морского флота и отказа от каменного угля (символ викторианской Англии) был военно-морской министр Великобритании Уинстон Черчилль, о чем сегодня мало кто помнит.
Освоение нефтедобычи и переработка нефти в начале ХХ века привели к бурному развитию Прикарпатского региона, и эта отрасль промышленности постепенно перешла под контроль иностранных (преимущественно французских и американских) предпринимателей.
Им также принадлежал сопутствующий нефтедобыче промысел — добыча и переработка озокерита (горного воска — главного спутника прикарпатской нефти), широко востребованного для изготовления актуальных тогда свечей: они использовались в медицинских целях, а также для освещения и в церквях.
Основное развитие нефтедобывающей промышленности Украины приходится на послевоенный период. В 1950 – 60-е гг. ХХ ст. в УССР резко увеличились объемы геолого-разведочных работ на нефть в Западном (Предкарпатский прогиб) и Восточном (Днепровский — Донецкая впадина) украинских нефтяных регионах. Если в 1950-м на нефть было пробурено 43 тыс. м (общей длины) разведывательных скважин, то в 1964-м — 297,8 тыс. м (общей длины). Все это обусловило открытие новых сравнительно крупных нефтяных месторождений в масштабах УССР.
В 1950 г. в Ивано-Франковской области, которая тогда считалась уже исчерпанной в плане запасов, было введено в разработку Долинское нефтяное месторождение с изначальными извлекаемыми запасами в 38,3 млн т. Оно стало наибольшим в Западном регионе за послевоенный период.
А на востоке Украины в конце 1950-х — начале 1960-х годов произошел локальный нефтяной бум. В те годы было введено в разработку несколько нефтяных месторождений: в 1959 г. — Глинско-Разбышевское (с запасами 26,7 млн т); в 1961 г. —Качаневское (17,3 млн т); в 1964-м — Леляковское (52,4 млн т).
Ускоренный ввод в разработку этих месторождений Восточного региона позволил высокими темпами наращивать добычу нефти в Советской Украине. Так, в 1950 г. в УССР добывалось около 290 тыс. т нефти, в 1955-м — уже 530 тыс. т (в два раза больше, чем в 1945-м), в 1960 г. добывали уже 2,1 млн т, а в 1965 г. УССР добыла целых 7,3 млн т. С 1961 по 1969 гг. ежегодный прирост добычи нефти в УССР составлял 1,0-1,6 млн т. Добыча нефти УССР достигла исторического максимума в 1972-м — 14,5 млн т нефти с газовым конденсатом.
После 1972 года добыча нефти в УССР постоянно снижается. В 1976–1982 годах ежегодные темпы снижения нефтедобычи в УССР составляли 8,5-12%, а в 1985-1991 гг. — в среднем 2,0-2,2% за год. После 1992-го темпы падения нефтедобычи увеличились до 5-10%. Объем добычи нефти в Украине составил в 1990 году 5,3 млн т, в 1995-м — 4,1 млн т, а в 2001 году — всего 3,7 млн т.
Снижение объемов добычи нефти в Украине связано с большой выработкой запасов на основных месторождениях и вступлением их в позднюю стадию разработки, которая сопровождается высоким процентом воды в продукции скважин, извлекаемой на поверхность, и уменьшением отдачи буровых скважин. Кроме того, за последние 20 лет в Украине не открыто практически ни одного крупного нефтяного месторождения.
Введение в разработку небольших по запасам месторождений, которые были разведаны в 1950-1980 годах, но не освоены из-за низкой продуктивности, не смогло компенсировать природного снижения добычи нефти на основных месторождениях Украины. Это лишь позволило немного уменьшить общие темпы падения добычи.
За период с 1960 по 1995 годы в Украине введено в разработку 72 новых нефтяных месторождения, но существенного влияния на увеличение добычи нефти это не оказало.
По состоянию на 2010-й разведанные запасы нефти в Украине составляют примерно 395 млн баррелей (54 млн т).
Источник: американская научная организация USGS
(зеленые кружки — месторождения нефти, красные — месторождения газа)
В начале 1945-го на базе «Укрнафтокомбината» создано Государственное предприятие «Производственное объединение «Укрнафта», которое должно было обеспечивать добычу нефти в Советской Украине.
После распада СССР и начала приватизации в Украине наступил черед акционироваться и главной нефтедобывающей организации бывшей УССР. Госпредприятие «Укрнафта» в 1994-м было преобразовано в акционерное общество. В 1995-1997 гг. почти половина акций компании была продана частным инвесторам. В 1998-м правительство передало 50%+1 акцию «Укрнафты» в уставный фонд государственной компании «Нафтогаз Украины». В 2000-х годах «Укрнафта» приобрела значительную сеть автозаправочных станций. На сегодня компании принадлежат 563 АЗС по всей территории Украины.
Но вот прирост запасов и рост добычи нефти «Укрнафте» после всех приватизаций, реструктуризаций и диверсификаций увеличить не удалось — она стабилизировалась в 1990-2012 гг. в районе 3 млн т в год. И перспектив изменения этой ситуации не видно.
В настоящее время «Укрнафта» является основным предприятием по добыче нефти в стране. По состоянию на 31 декабря 2011 года компания эксплуатировала 2025 нефтяных и 208 газовых скважин. В 2011 году компания добыла 2,27 млн т нефти и газового конденсата.
Как видим, падение добычи продолжается. Изменения возможны за счет двух факторов. Во-первых, за счет повышения эффективности (читай «снижения затрат») добычи на действующих скважинах — данная инициатива, к слову, предусмотрена в обновленной энергетической стратегии. Во-вторых, необходимо активно развивать разработку новых месторождений, в частности на перспективном шельфе Черного моря. Причем с привлечением международных компаний, обладающих необходимыми опытом, технологиями и финансовыми ресурсами.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.