Требование о нотариальном удостоверении договоров, согласно законопроекту «О внесении изменений в Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», будет распространяться только на благотворительные пожертвования валютных ценностей и не будет касаться других договоров, заключаемых благотворительными организациями. При этом общественные, благотворительные организации Украины призывали председателя Верховной Рады Владимира Рыбака не включать в повестку дня работы парламента данный законопроект, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» был разработан с целью согласования норм Закона с положениями статьи 719 Гражданского кодекса Украины, которым предусмотрено, что договор дарения валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Определение пожертвования предоставляемой статьей 729, которой предусмотрено, что пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей лицам, для достижения ими определенной, заранее обусловленной цели. Поэтому к договору пожертвования применяются положения о договоре дарения, пишет УНИАН.
«Критика законопроекта связана с тем, что благотворители не до конца разобрались с его нормами. Есть и другие противники его принятия. Не секрет, что благотворительные пожертвования в валюте были одним из способов обналичивания средств, а часто — и сомнительных финансовых операций», — говорит и. о. директора Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Украины Дмитрий Журавлев.
Отметим, что в открытом письме-петиции представителей общественности на имя спикера, переданном Международным фондом «Возрождение», просилось не утверждать данный законопроект. По мнению авторов письма, документ противоречит усовершенствованию законодательного регулирования благотворительной деятельности, а также Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества. Его принятие приведет к росту тенизации и коррупции в сфере благотворительной деятельности, отмечают инициаторы обращения.
Согласно сообщению, если сумма договора купли-продажи, который заключается между физическими лицами, превышает 150 тыс. грн, то нотариус должен осуществлять заверение такого соглашения только после того как убедится, что стороны выполнили требование о проведении расчетов в безналичной форме.
Нацбанк также разъяснил, какие документы должны предоставлять граждане нотариусам в зависимости от формы расчета.
Согласно законопроекту, полномочия нотариусов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество будут расширены. Действуя как специальные субъекты, на которых возложены функции государственных регистраторов, они смогут теперь наравне с госрегистраторами предоставлять населению извлечения из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.
По мнению министра юстиции Елены Лукаш, данное решение позволит уменьшить очереди к госрегистраторам и предоставить гражданам право выбора. «Люди теперь сами смогут выбирать, куда им лучше обращаться за такой информацией: в регистрационные службы, как было до сих пор, или к нотариусам, где они без очереди, лишнего ажиотажа и в комфортных условиях смогут получить нужную информацию. Мы даем людям такой выбор, делая в целом процесс получения информации населением доступным», — объяснила министр.
По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, отечественные бизнесмены не понимают полезность благотворительности в Украине.
«Есть доморощенная благотворительность, связанная с личными качествами бизнесмена или политика, который помогает своему району, округу и т. д., а есть так называемая церковная благотворительность. В случае церкви уже священники стараются сами простимулировать и надавить на бизнесменов и политиков, чтобы они помогали в развитии церкви», — заявил эксперт.
«Но есть благотворительность, связанная с западными стандартами, социальной ответственностью. Это то, что принесли транснациональные западные компании. Все эти виды благотворительности пересекаются, но они не могут быть единым целым своей развитой инфраструктуры. Если взять Запад, особенно Штаты — там все эти центры держатся на благотворительности, которая очень сильно отражается на налоговой нагрузке спонсоров, то есть это выгодное дело. У нас это все не так. Либо личное что-то, либо в надежде каким-то образом повлиять на репутацию бизнесмена, компании, политика», — подытожил Небоженко.
Отвечая на вопрос о готовности украинцев участвовать в благотворительных акциях, Виктор Небоженко отметил, что в такого рода акциях принимают участие не только и не столько рядовые украинцы, сколько бизнесмены, подражающие европейским стандартам.
«Они считают, что благотворительность нужна, но нельзя сказать, что они понимают полезность или перспективность этого. Мне кажется, что даже крупные олигархи, которые тратят по несколько миллионов на благотворительность, с трудом поймут, как эти деньги приносят пользу людям», — отметил Небоженко.
«Украинцам стоит усилить активную позицию в поле благотворительности и стараться делать больше в этом направлении», — солидарна с экспертом актриса Ирма Витовская.
«Вообще-то это индивидуальная проблема каждого человека. Понятие благотворительности — не только финансовое, оно и чувственное, эмоциональное, молитвенное. Не нужно лениться тратить свое время на какую-то проблему, помочь, сходить, поучаствовать в волонтерском движении. Предоставить свой транспорт, предоставить кровь, предоставить возможность, если нет материальной, другими какими-то способами. Ну и, конечно, материально», — подчеркнула актриса.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.