Заниматься благотворительностью в сегодняшней Украине выгодно, однако следует различать ее виды: личную, общественную, церковную. О состоянии благотворительности в Украине и ее перспективах в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.
«Есть доморощенная благотворительность, связанная с личными качествами бизнесмена или политика, который помогает своему району, округу и т. д., а есть так называемая церковная благотворительность. В случае церкви уже священники стараются сами простимулировать и надавить на бизнесменов и политиков, чтобы они помогали в развитии церкви. Но есть благотворительность, связанная с западными стандартами, социальной ответственностью. Это то, что принесли транснациональные западные компании. Все эти виды благотворительности пересекаются, но они не могут быть единым целым своей развитой инфраструктуры. Если взять Запад, особенно Штаты — там все эти центры держатся на благотворительности, которая очень сильно отражается на налоговой нагрузке спонсоров, то есть это выгодное дело. У нас это все не так. Либо личное что-то, либо в надежде каким-то образом повлиять на репутацию бизнесмена, компании, политика», — подытожил эксперт.
Отвечая на вопрос о готовности украинцев участвовать в благотворительных акциях, Виктор Небоженко отметил, что в такого рода акциях принимают участие не только и не столько рядовые украинцы, сколько бизнесмены, подражающие европейским стандартам.
«Они считают, что благотворительность нужна, но нельзя сказать, что они понимают полезность или перспективность этого. Мне кажется, что даже крупные олигархи, которые тратят по несколько миллионов на благотворительность, с трудом поймут, как эти деньги приносят пользу людям», — отметил Небоженко.
Украинцам стоит усилить активную позицию в поле благотворительности и стараться делать больше в этом направлении, — солидарна с экспертом актриса Ирма Витовская.
«Вообще-то это индивидуальная проблема каждого человека. Понятие благотворительности — не только финансовое, оно и чувственное, эмоциональное, молитвенное. Не нужно лениться тратить свое время на какую-то проблему, помочь, сходить, поучаствовать в волонтерском движении. Предоставить свой транспорт, предоставить кровь, предоставить возможность, если нет — материальной, другими какими-то способами. Ну и, конечно, материально. Для меня вообще идеально, чтобы возродилась в Украине десятина. Это традиция, которая была во времена князей. Десятая часть заработанного тратилась на помощь. Но у нас к этому еще большой путь. И экономически еще стране нужно немного окрепнуть. Но все равно это осознание внутреннее, ведь десятина — она ведь тоже условна. Кто-то начинает с пяти гривен, а кто-то может сто. Важно начать. Человеку нужно начать что-то отдавать на благое дело. Это проблема больше культуры, духовности», — подчеркнула актриса.
Однако при этом не должно быть людей, которые заинтересованы в зарабатывании на благотворительности, заинтересованы только в личной наживе, уточнила Витовская.
«Вся структура страны пронизана этой коррупцией. Поэтому кто-то использует благотворительность ради наживы. Мне тяжело представить, как люди после таких поступков спят. Ладно там, насытился, обрадовался, удовлетворил, купил, что ты хотел, а как спишь дальше? Если это спокойно переживается, то это очень страшно. А если человек как-то начинает осознавать, каяться и пытаться искупить свою вину, это уже совсем другое», — отметила Витовская.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.