Украинские власти продолжают диверсифицировать газовые поставки. Несмотря на давление России, европейские партнеры Украины ведут переговоры о вхождении Киева в систему континентальной спотовой торговли. Тем временем Словакия оказалась в конфликтной ситуации с Россией из-за реэкспорта газа в Украину, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина планирует подписать новый контракт с RWE в ближайшее время. Об этом шла речь во время встречи главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого с главным исполнительным директором RWE Supply &Trading GmbH Стефаном Юдишем, передает РБК-Украина.
«Диверсификация поставок газа путем реверса поставки природного газа из европейских стран в Украину открывает для Украины перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом. Это обеспечит привлечение европейских компаний в энергетический сектор Украины», — заявил Ставицкий.
Напомним, что, как считает эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, срыв реверсных поставок словацкой стороной связан прежде всего с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.
«Здесь имеет место противоречие интересов: с одной стороны словаки, согласно европейскому законодательству, обязаны предоставить Украине мощности для прокачки газа, исходя из принципа свободного доступа, с другой же стороны их связывает контракт с россиянами. Естественно, что российская сторона в этой ситуации крайне не заинтересована в поставках в Украину газа из Словакии, ведь этот газ будет составлять российскому топливу конкуренцию на нашем рынке», — подчеркнул наш собеседник.
На его взгляд, помочь Украине в этой ситуации могут в Европейской комиссии, так как «европейское законодательство на нашей стороне».
Как заявил в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «Цена энергонезависимости Украины» глава правления альянса «Новая энергия Украины», энергетический эксперт Валерий Боровик: «Главный недостаток Харьковских соглашений 2010 года состоит в том, что они не отменили принцип „Бери и плати“ (Take or pay). Кроме того, украинские власти недостаточно отстаивают энергетические интересы Украины, поскольку не обращаются в международные инстанции с требованием отменить газовые контракты 2009 года и пересмотреть цену на газ. В то же время все европейские партнеры „Газпрома“ давно выиграли иски в Стокгольмском арбитраже и заставили российскую сторону изменить цены и условия газовых контрактов».
Как сообщалось, в январе-июне текущего года Украина сократила импорт газа в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,6% — до 4,334 млрд долл.
В июне 2013 года Украина сократила импорт природного газа по сравнению с июнем 2012 года в 3,5 раза — до 383,803 млн долл. Напомним, большую долю импортируемого в Украину газа составляет газ, поставляемый из Российской Федерации.
Как сообщалось, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.
Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
Подробнее о перспективах газового реверса для Украины читайте в материале Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
О необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.