Испытания системы безопасности Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) после реконструкции завершились положительным результатом. На тестировании модернизированной системы присутствовала международная группа инспекторов Ядерного страхового пула из Великобритании, Китая и России, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международные наблюдатели особое внимание уделили мероприятиям по модернизации и повышению безопасности энергоблоков, ведь в проект реконструкции системы были внесены значительные изменения после событий на японской АЭС «Фукусима».
Глава инспекции Ядерного страхового пула Майкл Пич отметил, что предметом проверки является обеспечение защиты атомной станции от рисков, а также повышение безопасности энергоблоков и доведение их до уровня современных международных стандартов, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
«Я надеюсь, что дальнейшая работа ЮУАЭС в этом направлении будет базироваться на принципах культуры безопасности и будет направлена на снижение влияния человеческого фактора», — так прокомментировал проведенный мониторинг глава международной инспекции.
В прошлый раз группа инспекторов Ядерного страхового пула проверяла Южно-Украинскую АЭС в августе 2007 года. По итогам проверки были составлены 10 рекомендаций, реализация которых позволит снизить страховые риски. На основании выданных рекомендаций и предложений в ЮУАЭС были разработаны 44 мероприятия, которые реализовывались в течение 2007-2013 годов. В полном объеме выполнено 41 мероприятие, три — в стадии выполнения.
В ходе мониторинга системы безопасности украинский представитель Ядерного страхового пула Александр Бабенко отметил, что атомные электростанции нашей страны, в частности Южно-Украинская, отличаются высокими стандартами безопасности и полностью соответствуют высоким требованиям международной инспекционной комиссии.
Напомним, что правительство утвердило «Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансового обеспечения целевых проектов экологической модернизации предприятий». Данное постановление позволит обеспечить целевое использование средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды, говорят в Минэкологии.
«Проект постановления касается улучшения экологической ситуации и уменьшения угрозы жизни и здоровью населения различных регионов через действенный механизм финансирования природоохранных мероприятий местного масштаба», — подчеркнул министр Олег Проскуряков.
Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство утвердило список мер для уполномоченных органов власти, которые помогут предотвратить противоправные действия на ядерных объектах страны.
Эти меры были разработаны по инициативе Министерства обороны Украины и согласованы с профильными ведомствами, деятельность которых связана с ядерными объектами. Авторы документа обратили внимание на наиболее проблемные аспекты, которые мешают обеспечивать их защиту от возможных угроз с воздуха.
Они, в частности, связаны со сложностями в области контроля передвижения в воздушном пространстве малогабаритных и низкоскоростных летательных аппаратов, которые осуществляют полеты на предельно малых и малых высотах. И поэтому у подразделений, ведущих боевое дежурство, нет возможности упреждать или реагировать на противоправные действия в непосредственной близости к районам размещения ядерных установок, используя зенитно-ракетное и авиационное оружие.
А вокруг аварии на японской АЭС «Фукусима-1» продолжают бушевать страсти: японцы обеспокоены возможными новыми утечками радиоактивной воды и принимают меры по недопущению загрязнения океана. В связи со стремительно развивающимися событиями правительство намерено выделить более 400 миллионов долларов на ликвидацию последствий аварии.
Правительство Японии готово выделить на решение проблем, связанных с аварийной АЭС «Фукусима-1», свыше 40 млрд иен (более 400 млн долларов по текущему курсу). Большая часть этой суммы будет направлена на создание искусственного слоя вечной мерзлоты под территорией АЭС. Специалисты считают, что это позволит решить проблему накопления загрязненной жидкости в районе станции.
В середине августа на «Фукусиме-1» произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды. Из стального наземного резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, содержание радиоактивных веществ в которой превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей.
В субботу, 31 августа, компания-оператор станции «Токио электрик пауэр» (Tepco) сообщила об обнаружении еще по меньшей мере четырех участков с крайне высоким уровнем радиации, который достигает 1,8 тыс миллизивертов в час при допустимой норме 1 миллизиверт в год. В Tepco подчеркнули, что столь высокий уровень радиации может быть связан с новыми утечками загрязненной воды из цистерн. В настоящее время сотрудники АЭС проверяют эту версию.
Как ранее сообщал Inpress.ua, японский государственный комитет по контролю над атомной энергетикой одобрил обновленный план по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», ранее подготовленный компанией-оператором станции «Токио электрик пауэр» (Tepco).
К слову, оператор электростанции Tokyo Electric Power Co (Tepco) сообщил, что проведенный в субботу, 31 августа, замер показал: радиация в одном из водных резервуаров АЭС составляет 1 800 миллизивертов в час. Это значит, что находящийся рядом с зараженной водой человек умер бы за четыре часа.
Подробнее на тему безопасности ядерной энергетики читайте в статье Олега Кильницкого «Взрывы реакторов не останавливают их строительство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.