Пытаясь приблизиться к европейским стандартам и максимально интегрироваться на рынок ЕС, украинское правительство принимает указы в соответствии с нормами и правилами Евросоюза. Так, 6 августа был утвержден приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении гигиенических требований к мясу птицы и отдельным показателям его качества», согласно которому была установлена предельная норма влагосодержания в мясе птицы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Согласно документу, массовая доля влаги, выделяемая при размораживании мяса птицы, должна составлять не более 1,5% для тушек, охлажденных воздухом, не более 3,3% — охлажденных аэрозолем, и не более 5,1% — охлажденных методом погружения в воду, пишет Интерфакс-Украина.
Приказ вступает в силу через три года со дня опубликования.
Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выступало за введение единого требования к максимальному содержанию влаги в мясе птицы в размере 4%, однако участники рынка не поддержали этой инициативы, поскольку такой стандарт противоречит европейскому регламенту и может препятствовать экспорту в страны ЕС.
Как сообщалось, постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората ЕК САНКО 4 декабря 2012 года разрешил Украине импортировать продукцию птицеводства в ЕС, однако процесс практической реализации, в том числе утверждения перечня предприятий, занял более полугода.
Напомним, что как ранее сообщал Inpress.ua, полученному разрешению на ввоз в ЕС украинской курятины радуются пока только политики и биржевые игроки, но отнюдь не сами производители. Как оказалось, недостаточно просто соответствовать европейским требованиям — куда тяжелее закрепиться на рынке мяса Старого Света, где уже долгое время успешно борются с заокеанскими конкурентами.
Дело в том, что производители курятины из ЕС ревниво относятся к попыткам вхождения на европейские рынки новых игроков. Так, в 2011 году польские птицеводы всерьез готовились к ценовым войнам с украинскими в случае выхода украинской продукции на европейский рынок. Похожее отношение и к другим производителям курятины.
Кстати, начиная с конца прошлого века ЕС успешно «воюет» с американской курятиной, более известной нашим соотечественникам как «ножки Буша».
Итогом стало практически полное прекращение экспорта курятины из США. А совсем недавно европейским компаниям удалось добиться сокращения на 40% квоты на поставку бразильской курятины в Евросоюз.
После того, как европейские экспортеры птицы в этом году лишились финансовой поддержки, что приведет к обострению внутренней конкуренции на рынке ЕС, это противодействие еще более усилится. Решение об отмене компенсации убытков экспортерам было принято на заседании Европейской комиссии. Теперь поддержку в размере 65-70% от цены контрактов потеряет экспорт в такие регионы, как Ближний Восток и СНГ.
Сегодня отечественные производители при поставках курятины в ЕС должны платить высокие ввозные пошлины — от 160 до 800 евро за тонну. Без решения этого вопроса рынок Евросоюза так и останется недостижимой мечтой украинских птицеводов. Даже подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС практически ничего не изменит.
Напомним, что с 24 июля отечественные производители смогли начать экспорт продукции птицеводства в Европейский Союз. Именно тогда вступил в силу обновленный перечень предприятий, имеющих право осуществлять экспорт в ЕС. В декабре прошлого года Украина была включена в перечень третьих стран, имеющих право экспортировать продукты птицеводства в ЕС. Соответствующее решение приняла Европейская комиссия.
Справка
С 24 июля четыре украинских предприятия, производящих продукцию птицеводства, начали экспорт в страны Европейского Союза. В частности, разрешение на это получили ПАО «Мироновская птицефабрика», «Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко», ООО «Агромарс» и ООО «Птицефабрика «Снятинская Нова».
Более подробно о перспективах продажи украинской мясной продукции в Европе читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.