Как ни парадоксально, полученному разрешению на ввоз в ЕС украинской курятины радуются пока только политики и биржевые игроки, но отнюдь не сами производители. Как оказалось, недостаточно просто соответствовать европейским требованиям — куда тяжелее закрепиться на рынке мяса Старого Света, где уже долгое время успешно борются с заокеанскими конкурентами. О том, почему для украинских птицеводов недостаточно только иметь признание Евросоюзом качества их продукции, для информационно-аналитического портала Inpress.ua подробно рассказал Нурислам Зубаиров в статье «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
В начале своего материала автор отметил, что открытие европейских ворот для курятины из Украины встретило наибольшие овации среди чиновников и фондовых трейдеров. Первые могут с удовольствием рассказывать «о блестящих перспективах экспорта украинской продукции в страны ЕС, одновременно зарабатывая себе дополнительный политический капитал», вторые же без лишних прокламаций пользуются ростом котировок отечественных экспортеров на бирже.
«Так, начиная с 24 июля 2013 г., даты начала действия фактического разрешения на экспорт украинской курятины, котировки ПАО „Мироновский хлебопродукт“ (МХП), 35% акций которой находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже, выросли почти на 4%. При этом объем торгов акциями МХП в конце июля стал самым крупным за весь текущий год», — пишет Зубаиров.
Производители же мяса к снятию ограничений относятся сдержанно. Генеральный директор «Агромарса» Алексей Марченко объяснил журналистам, что после получения официального разрешения на импорт курятины компании еще необходимо получить ряд дополнительных документов. Кроме того, предстоит договориться с европейскими партнерами и перевозчиками, и только потом отправлять украинскую курицу в «тур» по Европе, отмечает эксперт.
«Еще недавно получить право экспорта своей продукции в страны Европы было заветной мечтой любого украинского производителя мяса птиц, но после затянувшихся проверок предприятий со стороны ЕС стало понятно, что украинскую курятину на европейском рынке, мягко говоря, не особо ждут», — подчеркнул Зубаиров.
А барьеры отечественных птицеводов ждут серьезные. Первый из них — производители курятины из ЕС, которые ревниво относятся к попыткам вхождения на европейские рынки новых игроков. В их активе уже выигранные торговые войны с американцами, практически прекратившими экспорт «ножек Буша» в Европу, и бразильцами. Помимо этого, уже в 2011 году польские птицеводы всерьез готовились к ценовым войнам с украинскими в случае выхода их продукции на европейский рынок, заметил автор.
Ужесточить отношение европейских птицеводов к «понаехавшим тут» конкурентам должна и отмена компенсации убытков экспортерам, которая была принята в результате снижения цен на корма и увеличения объемов торговли мясом между странами ЕС, где цены выше мировых и норма прибыли достаточно высока. Тем не менее сам европейский рынок по-прежнему остается малодоступным для импорта из-за высоких технических барьеров и таможенных тарифов на сверхквотные поставки, достигающие ста и более процентов, резюмирует Зубаиров.
Сложившуюся ситуацию наиболее точно описывают слова руководителя Ассоциации операторов российского мяса птицы Андрея Терехина, чьи подопечные получили разрешение на экспорт курятины в Европу в декабре 2012 года: «Право поставлять мясо в Европу — в большей степени элемент престижа. Полученное разрешение совсем не означает, что завтра мы начнем продажи».
Напомним, что с 24 июля отечественные производители смогли начать экспорт продукции птицеводства в Европейский Союз. Именно тогда вступает в силу обновленный перечень предприятий, имеющих право осуществлять экспорт в ЕС. В декабре прошлого года Украина была включена в перечень третьих стран, имеющих право экспортировать продукты птицеводства в ЕС. Соответствующее решение приняла Европейская комиссия.
По этой причине 1 июля 2014 года вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице. Согласно ему, массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%. Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран Европейского Союза. Поэтому такое нормативное нововведение позволит украинским птицеводам значительно увеличить свое присутствие на рынке ЕС.
Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что включение Украины в список стран, имеющих разрешение на экспорт продукции птицеводства в ЕС, стал результатом четырехлетней работы. И выход отечественной продукции на новый рынок усилит позиции Украины в мире как аграрного государства. А с прошлого года в Украине стабилизировались и начали расти показатели отрасли животноводства. Такая положительная тенденция коснулась поголовья и объемов производства животноводческой продукции.
Справка
С 24 июля четыре украинских предприятия, производящих продукцию птицеводства, начнут экспорт в страны Европейского Союза. В частности, разрешение на это получили ПАО «Мироновская птицефабрика», «Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко», ООО «Агромарс» и ООО «Птицефабрика «Снятинская Нова».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.