Только недавно Украина отпраздновала свой 22-й День Независимости. Хотя дата небольшая и не круглая, для экономики два десятилетия — это довольно весомый срок. Информационно-аналитический портал Inpress.ua решил проанализировать основные тенденции, которые пережила наша страна за годы независимости. Помочь разобраться в этом согласились ведущие отечественные экономисты, с мнением которых вы можете ознакомиться в эксклюзивной статье «Экономические итоги независимости — как росли зарплаты и падал ВВП».
Комментируя динамику украинского ВВП за 22 года, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер подчеркнул, что остановить падение экономики помогли проведенные в течении 1995-2000 гг. реформы, которые и создали основы для рыночной экономики в стране. На его взгляд, главными решениями правительства стали приватизация, введение гривны, а также развитие малого бизнеса.
«Тем не менее, беспрецедентное падение ВВП в 2009 г. объясняется, в первую очередь, крайне слабой адаптивностью украинского рынка. При этом кризис не привел к изменению структуры экономики, а это один из важнейших оздоравливающих факторов. В настоящее время рост экономики страны слабый, по этому показателю мы значительно отстаем от наших соседей. Изменить ситуацию могут только реформы, проведение которых в начале 2000-х годов было фактически остановлено», — отметил эксперт.
Экономист Виктор Лисицкий объяснил причины двух падений гривны, имевших место быть в 1998 и 2008 гг. На его взгляд, в первом случае у НБУ не было выбора, кроме девальвации национальной валюты на фоне «невероятного обвала рубля». А вот недавнее пике гривны является ошибкой руководства, считает эксперт.
«В 2008 году была совершена потрясающая ошибка, ведь громадная дырка внешнего торгового баланса страны прослеживалась уже по итогам первого квартала 2008 г. И вместо того, чтобы спохватиться, власть в мае 2008 укрепила гривну. С тем, чтобы уже через несколько месяцев резко ее девальвировать. А кризис уже шел», — сетует Лисицкий.
Гиперинфляция в начале 90-х была вызвана отсутствием кредитования экономики и неправильной и безответственной бюджетной и монетарной политики государства, считает исполнительный директор Международного фонда Блэйзера Олег Устенко. Наладить ситуацию помогло введение собственной валюты, считает эксперт. Тем не менее, НБУ, на его взгляд, в последнее время чересчур увлекся ограничением уровня инфляции.
«Весьма существенное занижение инфляционных темпов, которое мы наблюдаем сейчас, является для Украины крайне нехарактерным явлением, ведь наша страна должна быстро развиваться, что непременно отобразилось бы и на размере инфляции. Я бы сказал, что сейчас для наших экономических реалий более приемлемым был бы уровень инфляции до семи процентов», — подчеркнул Устенко.
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило прокомментировал динамику роста заработных плат за 22 года независимости. По его мнению, данный показатель существенно занижен, так как большая часть отечественной экономики находится в теневом секторе.
«Рост окладов свидетельствует о том, что повышается покупательная способность населения, а также уровень жизни граждан. Рост этот сопровождается, конечно, не теми темпами как хотелось, но все-таки он есть. Отрицательная сторона — это очень большая дифференциация уровней з/п в региональном и отраслевом разрезе», — сказал эксперт.
Отметим, что в июле наблюдался рост потребительских настроений украинцев. На фоне стабилизации в промышленном секторе экономики страны и ожиданий высокого урожая потребительская способность украинцев повысилась вместе с тенденцией к совершению крупных покупок. Также, согласно данным последних социологических опросов, каждый третий украинец из 32% опрошенных считает, что курс гривны останется стабильным до конца нынешнего года.
Как ранее сообщал Inpress.ua, низкий уровень инфляции говорит о том, что в украинской экономике не все так хорошо. Кроме того, на основании только индекса инфляции нельзя делать оценку в целом экономических процессов в государстве. Составные индекса инфляции в Украине не менялись уже многие годы, вместе с тем структура потребления существенно изменилась.
По словам министра финансов Украины Юрия Колобова, инфляция по итогам 2013 года возможна за счет реформ, проводимых правительством в энергетическом секторе. «Инфляция должна быть, мы не видим ничего плохого в том, чтобы инфляция была на уровне 4-5-7%. Цены вырастут за счет реформы энергетического сектора», — сказал министр.
Подробнее о стабильности курса гривны и действиях НБУ, направленных на дедолларизацию экономики, читайте в статьях Дениса Скворцова «Гривна в банке — как хранить и на что менять» и Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».
Об установившейся дефляции в Украине читайте в материале Андрея Краснова «Как в Украине цены росли — секреты и сюрпризы».
О динамике роста доходов наших граждан читайте в статье Дениса Скворцова «Наш кошелек, или больше получаем — больше тратим».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.