Украина всерьез намерена вернуть себе статус европейской житницы, для чего правительство будет увеличивать экспорт сельхозпродукции на внешние рынки Европы и Азии. Но и об отечественном потребителе никто не забудет, ведь развитие внутреннего рынка стимулирует национальную экономику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Наполнить внутренний рынок качественной продукцией собственного производства — одна из важнейших задач, которую ставит перед собой правительство. Ведь именно развитие внутреннего производства непосредственно влияет на повышение социальных стандартов, рост уровня благосостояния украинских граждан. Об этом в ходе интервью телеканалу IСTV рассказал директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук, пишет Комсомольская правда в Украине.
«Надо отдавать предпочтение именно национальному товаропроизводителю. Если мы будем покупать украинские товары, то тем самым будем развивать нашего товаропроизводителя, стимулировать его к развитию, к увеличению доли своего рынка. То есть мы четко понимаем: развивая внутренний рынок, мы развиваем экономику», — акцентировал Гарбарук.
Он отметил, что если говорить о рынках, то наиболее уверенно стоит рынок продовольственных товаров. Он занимает довольно весомую часть украинского товарооборота — в 2012 году, по информации Госкомстата, это более 86%. А это означает, что каждый украинец может выбрать товар отечественного товаропроизводителя, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями.
«Если мы говорим о продовольственных товарах украинского производства в торговой сети, в частности о сахаре и хлебобулочных изделиях, то в 2012 году доля этих товаров составила свыше 98% и 97% — достаточно высокий показатель. Не уменьшился он и в первом квартале нынешнего года.
Если мы говорим о мясе и птице, изделиях из мясопродуктов, колбасных изделиях, консервах, то этот показатель также составляет почти 100% как в 2012 году, так и в 2013 году.
Чуть ниже показатели по кондитерским, сладким и мучным изделиям, сыру, ликеро-водочным изделиям, овощным консервам и овощам. В 2012 году их доля составляла около 80%, а в этом году возросла еще больше. То есть мы с уверенностью можем говорить, что именно продовольственные товары производства Украины в торговой сети составляют наибольший процент и удовлетворяют потребности украинских потребителей», — пояснил Игорь Гарбарук.
Доля товаров производства Украины в непродовольственном сегменте значительно ниже. В 2012 году она без малого достигла 42%. Наименьшая доля продажи товаров украинских производителей приходилась на мотоциклы, мотороллеры, мопеды, компьютерную и вычислительную технику, фотографическое оборудование и составляла всего 0,2% — 1,2% от общих продаж этих товаров, аудио- и видеооборудование — 4,7%, электробытовые приборы — 10,7%, автомобили — 11,8%, велосипеды — 27,9%.
Подробнее о причинах падения товарооборота между Украиной и Россией на 5 млрд долларов читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Подробнее о перспективах расширения украинского экспорта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.