Отечественное законодательство, регулирующее агропромышленный комплекс, интенсивно адаптируют к требованиям ЕС. Такая оперативность Министерства аграрной политики и продовольствия, по мнению экспертов, связана с тем, что после гармонизации законов украинская сельхозпродукция сможет выйти на новый перспективный рынок Европы. И, прежде всего, по убеждению аналитиков, необходимо адаптировать законодательство в сфере качества и безопасности агропродукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как заявил ИА AgroNews аналитик аграрных рынков Руслан Швец, работа над гармонизацией законодательства началась еще в прошлом году. Такая оперативность, по убеждению эксперта, свидетельствует о том, что Минагрополитики возлагает большие надежды на Соглашение об ассоциации с ЕС. При условии его подписания экспорт украинских сельхозтоваров может увеличиться в десятки раз.
«Подписание Соглашения об ассоциации требует адаптации отечественного законодательства к требованиям ЕС. И поскольку создание Зоны свободной торговли с Европой очень выгодно для отечественного АПК, профильное Министерство уже давно работает над гармонизацией нормативной базы. Так, уже разработаны около 9 документов, необходимых для адаптации законодательства. Они касаются таких вопросов, как сельхозкооперация, органическая продукция, качество и безопасность продукции и т.д.», − отметил эксперт.
Адаптацию законодательства в сфере качества и безопасности продуктов питания уже несколько лет назад начала Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. Именно она, по европейскому примеру, должна контролировать безопасность пищевых продуктов по принципу «от поля к столу». По убеждению эксперта аграрного бизнеса Андрея Китаева, гармонизация законодательства в этой сфере является одной из важнейших при создании Зоны свободной торговли.
«Вопрос безопасности и качества продуктов питания на сегодняшний день является одним из приоритетов в международной торговле. И поэтому при создании ЗСТ с ЕС необходимо это учитывать. Хотя приспосабливание к новым стандартам потребует от украинских производителей увеличения затрат в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе это будет способствовать повышению конкурентоспособности и увеличению ее экспорта», − отметил Андрей Китаев.
С тем, что неполная гармонизация отечественного законодательства может стать препятствием для экспорта сельхозпродукции, соглашается и аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.
«Несоответствие украинского законодательства требованиям ЕС может стать основным барьером для поставок отечественной продукции на внешние рынки. Однако нужно не только подготовить нормы в законах, но и сами сельхозпредприятия. Так, например, мы не можем экспортировать мясо, потому что не гармонизированы требования к нему», − отметил эксперт.
Ранее президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству юстиции проработать вопрос готовности законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Об этом проинформировала министр юстиции Елена Лукаш после встречи с главой государства.
Напомним, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 10 июля опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в нынешнем году. Об этом сообщили в постоянном представительстве Литвы при ЕС в Брюсселе.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей № 217 Договора о функционировании Европейского Союза.
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.