Действия российской таможни, которая намеренно затянула процедуры оформления украинской продукции, схожи с теми, что несколько десятилетий назад применяли их японские коллеги в отношении американских товаров. Тогда хитрости самураев закончились комичными извинениями со стороны правительства, как только Вашингтон пригрозил аналогичными мерами в отношении импорта из страны восходящего солнца. Не боится ли Кремль похожей отдачи со стороны Киева, или переориентации украинских экспортеров на иные рынки сбыта? Это пытался выяснить Ярослав Снигур в своей статье «Торговые войны — палка о двух концах» для информационно-аналитического портала Inpress.ua.
Как отметил автор, затягивание российскими таможенниками процедур оформления украинских товаров с целью нанесения убытков их производителям является проверенным приемом, описанным еще американским публицистом Стивеном Шлосстейном. На практике данная хитрость использовалась японскими властями в 70-80-х годах против американских экспортеров. Правда, закончилось все довольно прозаично, пишет Снигур.
«Напомним, что тогда конфликт был исчерпан сразу же после того, как США объявили о намерении предпринять аналогичные меры в отношении японских товаров. А премьер-министр Японии перед объективами телекамер покупал в магазине американские товары».
При этом, подчеркивает автор, с политической точки зрения торговые ограничения, проводимые Россией, являются неэффективными. То есть, если цель Кремля отпугнуть Киев от подписания Соглашения об ассоциации, то данные методы имеют обратный эффект: украинские производители будут искать выходы на другие рынки.
Тем более Москва уже апробировала торговые войны с Грузией, странами Прибалтики и Молдовой. Результаты вряд ли обрадовали российскую верхушку.
«Вот только инициированные Москвой торговые ограничения не способствовали дальнейшему сближению Грузии, Молдовы, Латвии, Литвы и Эстонии с Россией. Напротив, балтийские государства интегрировались в общий рынок ЕС, Грузия и Молдова создают с ЕС зону свободной торговли и ориентируют своих производителей на новые рынки сбыта», — резюмирует Ярослав Снигур.
Отметим, что 18 августа состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, во время которого главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть речи.
Ранее Николай Азаров тоже уверял, что никакой торговой войны между Украиной и Россией не будет. Об этом он заявил в ходе общения с пользователями сети Facebook. При этом Азаров отметил, что его удивила реакция некоторых украинских политиков, которые заявляли о начале торговой войны Украины и России.
«В этой ситуации меня удивила реакция некоторых наших политиков, с какой радостью и энтузиазмом они разыгрывали тезис о якобы торговых войнах между Украиной и Россией. Могу ответственно заявить, что никаких войн не будет. А этим политикам я бы посоветовал подумать: неужели в наших национальных интересах какие-либо торговые войны с нашим крупнейшим партнером? Кстати, на мой взгляд, эти войны и не в интересах России. Поэтому мы полны решимости приложить все усилия для урегулирования имеющихся спорных вопросов. Ну, а наши люди должны делать из всех этих событий соответствующие выводы», — заявил премьер.
16 августа Николай Азаров поручил создать рабочую группу по проработке проблемных вопросов украинско-российского торгово-экономического сотрудничества, от которой ждет соответствующих предложений до 19 августа. Украинская делегация 16 августа принимала участие в заседании Совета ЕЭК в Суздале (Российская Федерация).
«Мы решили, что наша группа, представители нашей таможни, первый заместитель министра доходов будут в понедельник здесь, и будет рассмотрен вопрос с руководителем Федеральной таможенной службы РФ — те вопросы, которые вызывают беспокойство с нашей стороны», — сказал тогда вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
По словам Юрия Бойко, российская таможня разъяснила свою позицию. «Дают объяснения, что в группу риска попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. У нас пока нет оснований не доверять объяснениям руководителя Федеральной таможенной службы», — сказал Бойко.
Следует отметить, что президент Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным выразил свою обеспокоенность в связи с процессами, происходящими при таможенном оформлении грузов на украинско-российской границе. Также сообщается, что Янукович и Путин обсудили вопросы двусторонней повестки дня, в том числе вопросы проведения заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.