С начала августа в СМИ вновь начали тиражировать слухи о якобы предстоящем финансовом дефолте Украины. «Масла в огонь подлили» и неутешительные прогнозы американского рейтингового агентства Standard & Poor’s. Тем временем эксперты-экономисты утверждают, что оснований для дефолта украинской экономики нет. По их мнению, наша страна берет в долг меньше, чем отдает, соотношение долга к ВВП в мире у Украины одно из самых низких, а экспорт зерновых и маталлопродукции вот-вот существенно вырастет. В то же время причины новой информационной атаки, возможно, кроются не в экономическом, а в политическом аспекте — некоторые страны и силы не заинтересованы в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое должно состояться в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отмечает сезонную регулярность возникающих слухов о возможном дефолте Украины.
«Слухи о дефолте страны возникают с завидной регулярностью. Однако в последнее время отечественные аналитики стали более сдержанными и апокалиптических прогнозов все меньше», — заявил эксперт в интервью изданию Взгляд.
Журналисты издания обращают внимание на поступающие «сигналы» из-за рубежа. В августе слово «дефолт» в отношении Украины употребили российские «Независимая газета» и «КоммерсантЪ», радио «Свобода», ряд западных аналитиков. Чуть позже их слова растиражировали украинские СМИ.
«Ежегодно разговоры о возможных экономических пертурбациях приходятся на август, потому что кризисы 1998 и 2008 годов начинались именно в конце лета, в августе-сентябре. И уже само это совпадение будет вызывать у человека тревогу, даже если никакой логики, никаких оснований у подобных сообщений нет», — отмечает психолог-консультант Владимир Козицкий.
По версии издания «Взгляд», основания у подобных сообщений есть — хотя по большому счету они политические, а не экономические.
Прогнозы относительно возможного дефолта Украины, по версии издания, связаны с запланированным на осень подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Это якобы не устраивает Россию, которая боится потерять рычаги влияния на Украину. Есть и европейское лобби, которое противится подписанию этого соглашения. Рассуждения о дефолте иной раз сами по себе могут дестабилизировать ситуацию. Народ начнет паниковать, сметать гречку в магазинах, скупать валюту и складывать «под матрац». Кроме того, формируется общественное мнение по принципу — надо было слушаться старшего брата.
«Слухи о дефолте вызваны тем, что у Украины есть обязательства по отношению к другим странам. Однако она демонстрирует себя исправным заемщиком и находит возможности регулярно платить по счетам», — отмечает Ярослав Жалило.
В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что Украина не только своевременно оплачивает старые долги, но и не «плодит» новых.
«По данным Минфина, мы взяли в долг меньше, чем отдали. В июне нынешнего года взяли 4 млрд, отдали 7,6 млрд грн», — сказал эксперт в интервью изданию.
Он также отмечает, что у Украины одно из самых низких соотношений долга к ВВП в мире.
Эксперт Национального института стратегических исследований Алексей Молдован также считает ситуацию в экономике Украины безопасной и не видит причин для объявления дефолта.
«К примеру, в еврозоне уровень госдолга к ВВП в этом году достиг 92% ВВП, в ЕС — почти 86%. На фоне этого задолженность госсектора Украины на уровне 40% ВВП выглядит достаточно безопасной. Погашение основной суммы госдолга (81 млрд грн) в 2013 году будет осуществляться путем рефинансирования, в основном из внутренних источников, а обязательства по обслуживанию (выплата процентов) госдолга (35 млрд грн) профинансированы из бюджета. Имеется комплекс проблем, но говорить о риске дефолта Украины нет оснований», — уверен специалист.
В прогнозах на будущее эксперт также видит оптимизм.
«Есть основания полагать, что во втором полугодии произойдут позитивные изменения в экспортно ориентированных отраслях. В первую очередь, речь идет о хорошем урожае зерновых. По прогнозам экспертов, урожай зерна в этом году в Украине будет рекордным: 53-54 млн тонн. Позитивные прогнозы имеются и на рынке металла, а металлургия — одна из стратегических отраслей Украины», — считает Алексей Молдован.
Одним словом, продолжает издание «Взгляд», оснований опасаться экономических потрясений в общем-то нет. Но поскольку дело это политическое, то дефолтом будут пугать и дальше.
К слову, в конце июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило риски Украины. Многие, не разобравшись, растиражировали эту информацию как оценку вероятного дефолта страны.
Но, во-первых, пишет издание, Standard & Poor’s повысило риски для всех стран, включая США. Естественно, выросли и риски Украины. Во-вторых, речь вообще не шла о дефолте страны.
«Агентство говорит о рисках, связанных с украинскими еврооблигациями. Но, во-первых, такая вероятность существует уже три года, а дефолта не происходит. Во-вторых, проблемы с еврооблигациями никоим образом не приведут к дефолту страны. Потому что это разные вещи», — отмечает Александр Охрименко.
Напомним, в конце июля рейтинговое агентство Standard & Poor‘s подтвердило принадлежность банковского сектора Украины (В/«негативный»/В; рейтинг по национальной шкале: uaA-) к группе стран с наибольшими страновыми и отраслевыми рисками, сообщало издание Лига Финансы.
«Оценка экономического риска «10» для банковского сектора Украины не изменилась. Мы ожидаем, что экономические риски для банковского сектора Украины останутся чрезвычайно высокими в международном контексте. Мы полагаем, что украинская экономика находится в фазе коррекции с 2009 года, когда агрессивная кредитная экспансия, продолжавшаяся несколько лет, резко прекратилась. Значительные экономические дисбалансы, вероятнее всего, будут оказывать значительное влияние на банковский сектор страны в ближайшие два-три года. Очень высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе, которая образовалась в посткризисный период, сохранится и в 2013 году», — гласит сообщение.
Генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко констатирует, что созданное в Гонконге новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group может стать альтернативой «большой тройке» рейтинговых агентств США — Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch.
«Регуляторы во всем мире и участники рынка ищут альтернативу „большой тройке“. Действительно, причиной стало то, что в период кризиса многие агентства ошиблись в прогнозах, впоследствии признав это. Давно известно, чем выше рейтинг, тем ниже вероятность дефолта. Последствия кризиса показали, что оценки часто были завышены, что приводило к очень негативным последствиям», — отметил он.
Станислав Дубко констатирует, что недавно созданное в Гонконге новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group может стать альтернативой «большой тройке» рейтинговых агентств США.
«Наше агентство вело с ними переговоры, более того — буквально вчера я вернулся из Гонконга, где как раз состоялось открытие агентства. Преимущества его заключаются в том, что оно объединяет рейтинговые агентства из разных стран, то есть исключается фактор влияния какого-то конкретного государства. Кстати, участие предусматривает вхождение в акционерный капитал на определенных условиях, и эта группа как раз заинтересована привлекать все большее количество игроков из разных стран. Россия, Китай и США — это только инициаторы. Шанс у этой инициативы есть. Также немаловажно наличие сильного китайского игрока», — добавил эксперт.
По его словам, если раньше сильный перекос в рейтинговании был на США, то у многих сразу возникал вопрос объективности, эксперты видели главенствующим вопрос геополитики. Здесь же, по его мнению, никто не допустит крена в сторону Китая, будет баланс за счет других государств.
О неточностях в прогнозах международных рейтинговых агентств читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.