Тотальная блокировка украинского экспорта со стороны российской таможни стала еще одним неприятным «подарком» России после скандального запрета на ввоз кондитерской продукции Roshen. Российское правительство всячески открещивается от запрета и «переводит стрелки» на юрисдикцию таможенных органов. Между тем эксперты считают, что блокировка украинского экспорта имеет политическую подоплеку и напрямую связана с намерением Украины создать зону свободной торговли с Евросоюзом. А украинским производителям экономисты советуют искать новые рынки для сбыта своих товаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор регионального филиала Национального института стратегических исследований (Донецк), профессор Юрий Макогон считает, что действия российской таможни политические и напрямую связаны с намерениями Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре этого года.
«Да, конечно, это ожидаемая реакция, о которой предупреждали на всех уровнях, и ученые в том числе. Это не совсем экономически выверенный шаг — он, безусловно, лежит в плоскости политической. И всегда в таких случаях на всякие запреты реагируют отрицательно обе стороны. То есть наносится удар не только по украинской экономике — это будет болезненно и для российского капитала, бизнеса, структур, связанных технологически, кооперацией, сбытом продукции, с украинским рынком», — сказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
По мнению специалиста, чтобы снять возникшее напряжение между странами, официальному Киеву следует максимально использовать все дипломатические каналы.
«Я высказывался ранее, что оптимальный вариант был бы для Украины, если бы мы могли участвовать в обоих союзах (ЕС и ТС — ред.). Для нас эти векторы взаимно дополняют друг друга, а не противоречат. Но на политическом уровне и ЕС, и ТС указали на необходимость однозначного выбора. Хотя экономические трудности есть сейчас что там, что там», — считает специалист.
Говоря об альтернативных рынках сбыта для украинской продукции с учетом возникших проблем с Россией, эксперт обратил внимание на рынки стран-участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
«Мы занимаемся изучением этой интеграционной группы, куда входит и Россия, и Украина, и Турция — это ее главные составные части. Есть там и Греция, хотя мы знаем, что она сегодня не в лучшей форме. Есть в ней также Румыния и Болгария, с которой у нас тоже не самые лучшие отношения. Входит в состав ОЧЭС и Грузия, у которой напряженные отношения с Россией. Входят Армения и Азербайджан, между которыми, условно говоря, не установлен мир на сегодня, впрочем, как и между Арменией и Турцией», — говорит эксперт.
Специалист также отметил «хороший рынок в Юго-Восточной Азии во главе с Китаем, где украинские производители могли бы иметь сбыт», но уточнил, что сейчас он замедлил свое развитие. «Мы имеем некоторые отношения и с Американским континентом — не очень развитые, но хоть какие-то. И совершенно не освоен рынок Африки и Австралии», — подытожил Юрий Макогон.
Схожую точку зрения имеет и вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), экономист Мирослав Табахарнюк. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua поведение российской таможни он назвал политическим и не имеющим ничего общего с конкуренцией на рынках, а также спрогнозировал дальнейшее усиление запретного и контрольного прессинга со стороны «северного соседа» Украины.
«Очевидно, что политические интересы берут верх над экономическими — тут никакой экономики, никакой конкуренции на рынках — просто политика, чем бы не прикрывались российские власти. Но да, нужно быть готовым к тому, что процесс будет все больше обостряться. Нужен своего рода план Б: «А что будет, если поставки украинской продукции будут невозможны на рынки ТС?» — задает сложный вопрос эксперт.
По мнению специалиста, Украине пора думать о конкурентоспособности товаров и освоении новых рынков в Азии, Африке и странах ЕС. В то же время он считает, что на европейских рынках конкурентоспособность украинских товаров «придется серьезно поднимать».
Напомним, Федеральная таможенная служба РФ заблокировала весь импорт с Украины. С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками службы добавлены все без исключения украинские экспортеры. Теперь российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, в том числе выгрузка, перегрузка и загрузка их назад в транспорт, сообщает издание NEWSru.com.
По сути, это означает полную остановку украинского экспорта в Россию на неопределенный срок, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Федерации работодателей Украины. Задержка может продлиться не один месяц, считают в этой организации. Потери от действий российской стороны могут составить 2-2,5 миллиарда долларов.
За последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов.
«Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней», — сообщил представитель Российской железной дороги.
Вагоны с российской стороны, говорит источник, знакомый с ситуацией, скопились из-за того, что пункт пропуска перегружен в связи с расширением перечня товаров риска для ввоза. «Там ограниченное количество путей, и если они заняты, то затруднения с пропуском поездов возникают и в ту, и в другую сторону», — пояснил он.
Грузовладельцы в сложившейся ситуации для ускорения доставки могут не растаможивать груз непосредственно на границе, а присвоить ему статус таможенного транзита и растаможить уже по месту прибытия.
Как сообщили в Департаменте пресс-службы и информации правительства РФ, решение на уровне правительства России по регулированию импорта из Украины не принималось, это компетенция таможенных органов.
А председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что внесение в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров Таможенной службой РФ имеет бюрократические причины, поскольку Украина не является членом Таможенного союза.
«Трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. Однако никакой политики в этом нет», — сказал он.
Слуцкий добавил, что надеется, что до конца августа таможенные службы обеих стран разрешат все трудности. По его словам, проблемы действительно есть, но они могут быть решены в кратчайшие сроки.
Столь тотальная блокировка ввоза продукции украинских производителей стала уже не первым «сюрпризом» со стороны российских властей. Ей предшествовал скандальный запрет российскими санитарными органами ввоза в страну продукции украинской корпорации Roshen из-за якобы наличия в ней опасного ингредиента бензопирена.
В то же время, контролирующие органы Кахастана, Молдовы, Таджикистана, Беларуси и Киргизстана провели проверки и не нашли в продукции Roshen никаких вредных компонентов.
Справка
Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Основана 1 мая 1999 на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.
С 1 января 2013 года в ОЧЭС председательствует Украина.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.