В сентябре Федеральная резервная система (ФРС) США начнет сокращение программы стимулирования экономики страны, а в середине 2014 года полностью приостановит программу. Эксперты отмечают, что для Украины такие прогнозы невыгодны, так как подорожание американских облигаций помешает ей дешево разместить собственные гособлигации. В то же время, прогнозированное изменение в структуре американской экономики, по мнению специалистов, может позитивно сказаться на украинской промышленности и улучшить сальдо внешней торговли страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Аналитики Goldman Sachs вновь заявили, что Федеральная резервная система (ФРС) США осенью начнет сокращение программы стимулирования.
Согласно данным Marketwatch эксперты Goldman Sachs выпустили доклад, в котором отмечают, что чиновники ФРС объявят о начале сворачивания программы количественного смягчения текущим объемом в $85 млрд на предстоящем заседании Федерального комитета по открытому рынку в сентябре, передает Finance.ua.
Это уже второй прогноз со стороны Goldman Sachs о начале снижения объемов покупки активов ФРС США. В первый раз подобный прогноз в начале июля озвучил главный экономист инвестбанка Ян Хациус.
В случае, если ФРС действительно начнет сворачивание в сентябре, программа может быть полностью приостановлена в середине 2014 года. При этом объем купленных со стороны ФРС США активов составит $1,3 трлн. Общий объем активов на балансе американского Центробанка составит чуть меньше $4 трлн.
Аналитики Goldman Sachs считают, что Федрезерв не будет предпринимать каких-либо активных действий по сокращению баланса активов, а скорее будет держать ипотечные бумаги и трежерис вплоть до наступления сроков их погашения.
Президент Украинского аналитического центра, эксперт-экономист Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии Inpress.ua прогнозы американских аналитиков связал с тремя значительными изменениями: «В первую очередь, речь идет о весьма значительном повышении доходной ставки по американским гособлигациям, во-вторых, имеет место удешевление золота, и, в-третьих, сейчас нестабильно соотношение евро/доллар».
По мнению эксперта, для Украины такие прогнозы невыгодны, так как подорожание американских облигаций помешает ей дешево разместить собственные гособлигации.
«Однако в перспективе, благодаря тому, что инвесторы начнут избавляться от американских облигаций, наша страна может дифференцировать валюту выпуска еврооблигаций и осуществить его, скажем, в швейцарских франках или в фунтах стерлингов. В целом, учитывая сворачивание программы, мировой бизнес уже не будет ориентироваться на спекулятивные ожидания, игра на курсе гособлигаций США потеряет всякий смысл, что означает необходимость перехода капитала в реальное производство. А это автоматически позитивно повлияет на спрос продукции практически всех сфер промышленности», — подчеркнул эксперт.
В то же время, Охрименко допускает, что прогнозированное изменение в структуре американской экономики может позитивно сказаться на украинской промышленности и улучшить сальдо внешней торговли страны.
«Для нашей (украинской — Inpress.ua) металлургии, это несомненно также положительный фактор, поскольку мировой рынок металла немного стабилизируется и это повлечет за собой увеличение спроса на продукцию. В тоже время отказ американского правительства от допэмиссии денег однозначно приведет к снижению цен на нефть, что для Украины является наиболее позитивным моментом, ведь наша экономика очень зависит от нефти и газа. Благодаря этому, как минимум, улучшится сальдо внешней торговли», — резюмировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Новая политика Федерального Резерва никак не повлияет на торговые отношения между Украиной и США, поскольку большая часть украинской экономики ориентирована на ЕС и страны СНГ, уверен финансовый эксперт Анатолий Заика.
«Возможно, процессы в американской экономике лишь косвенно зацепят наши торгово-экономические отношения с США, однако на объем нашего партнерства с Европой это никоим образом не повлияет. В то же время, возможное снижение цен на энергоресурсы не отобразится на отношениях между Украиной и ее основным поставщиком энергоресурсов — Россией. Для этого пока что нет реальных экономических оснований», — сказал специалист в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
На вопрос «Может ли отечественный бизнес, особенно это касается агросектора, который переживает в некоторых отраслях настоящий урожайный бум, хоть немного потеснить с традиционных рынков американских производителей, оставшихся без государственных денежных вливаний?» эксперт ответил так: «На сегодняшний день, действительно, отечественные аграрии собирают едва ли не рекордные за последнее время урожаи. Однако при этом стоит отметить, что высокая урожайность в текущем году свойственна также и другим странам — мировым экспортерам аграрной продукции, поэтому серьезно потеснить именно американских производителей нашим агротрейдерам не удастся, однако в ближайшем будущем, я думаю, что мы вполне сможем выйти на новые рынки сбыта, при условии сохранения позитивной динамики производства».
На прошлой неделе глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в своем выступлении отметил, что во второй половине года ожидает ускорения темпов роста ВВП американской экономики до 2,5% в годичном исчислении. В 2014 г. чиновник ожидает, что будет достигнут показатель роста ВВП в 3%, сообщает «Вести Экономика».
«С учетом данных прогнозов вполне вероятно, что будет принято решение о постепенном замедлении программы покупки активов текущим объемом в $85 млрд. Я могу сказать, что решение будет принято в оставшуюся часть года, но я не могу назвать, в каком именно месяце это произойдет. Нам необходимы новые доказательства того, что темпы роста экономики улучшаются. На мой взгляд, мы недалеки от этого. Сворачивание программы может пройти в несколько этапов», — сказал Эванс.
В июне глава ФРС Бен Бернанке заявил, что уже в этом году регулятор начнет сокращать свою программу стимулирования экономики, сообщало издание The New York Times.
Бернанке заявил, что центробанк чуть позже в этом году начнет постепенно сворачивать свою программу покупки казначейских облигаций и ипотечных бумаг. Сейчас регулятор ежемесячно покупает их на $85 млрд. Полностью программа будет свернут тогда, когда уровень безработицы снизится до 7%. Бернанке предполагает, что это случится в середине 2014 года.
Затем центробанку потребуется еще несколько лет, чтобы свернуть другие стимулы. После того, как уровень безработицы снизится до 6,5% или ниже, то ФРС начнет постепенно повышать ставки по федеральным фондам.
Однако все будет зависеть от «здоровья» экономики. Если рост замедлится, центробанк может либо отказаться от процесса сокращения стимулирования, либо даже его усилить. «Если ситуация будет хуже, мы сделаем больше. Если ситуация будет лучше, то меньше», — заявил Бернанке. Причем прогнозы ФРС оказались куда более оптимистичными, чем оценки экономистов.
О возможном свержении американского доллара со статуса главной разменной валюты мира читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.