Реализация практики «единого окна» позволит любому гражданину Украины без лишней бюрократической волокиты в кратчайшие сроки получить свидетельство о регистрации бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Принцип единого окна поможет предприятиям на порядок упростить процедуру регистрации. Это в первую очередь отразится на скорости этого процесса», — отметил бывший правительственный секретарь, экс-советник главы НБУ Виктор Лисицкий. В то же время, по его словам, принцип «единого окна» способствует тому, что украинцы все меньше будут напрямую контактировать с чиновниками, передает «КП в Украине».
«Таким образом, граждане избавляются от нервотрепки в очередях, а также бюрократической волокиты. Конечно, было бы наивно полагать, что это случится одномоментно. Однако мы уже не увидим практики, когда бизнесу нужно обойти кучу кабинетов и со всеми чиновниками договориться. Это, в свою очередь, приводило к коррупционным связкам», — добавил Виктор Лисицкий.
Эксперт констатирует, что в цивилизованных странах физические контакты граждан с чиновниками сведены к минимуму. Кроме того, по его словам, ряд стран благодаря упрощению регистрации бизнеса смогли поддержать экономику. В связи с этим он назвал образцовыми примерами Турцию и Китай.
«В этих странах бизнесу, в том числе инвесторам, дали четко понять, что они защищены. Кроме того, для них создавался ряд условий, те же специальные экономически зоны. Не нужно выдумывать свой велосипед. А идти путем таких государств», — резюмирует бывший правительственный секретарь.
Напомним: система «единого окна» — это принципиально новая схема, которая была внедрена для упрощения процедур, сокращения сроков и улучшения качества услуг.
Напомним, что с 1 июля передано функции регистрации субъектов хоздеятельности от исполкомов горсоветов городов областного значения, районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций в центральный орган исполнительной власти — Укргосреестр. Государственная регистрация юридических и физических лиц — предпринимателей в Украине с запуском с 1 июля новой системы их регистрации осуществляется в штатном режиме.
Кроме того, Укргосреестр совместно с ГП «Укрпочта» в течение примерно трех месяцев откроют точки предоставления админуслуг на базе сети отделений «Укрпочты». Теперь граждане Украины смогут передавать документы в регистрационную службу по почте. Особенно актуально нововведение для жителей отдаленных сел.
Минимальный базовый перечень административных услуг на начальном этапе будет включать госрегистрацию юридических лиц и физлиц-предпринимателей, проставление апостиля на официальных документах, госрегистрацию имущественных прав на недвижимость, а также госрегистрацию печатных СМИ и информагентств.
Также Укргосреестр считает необходимым уровнять всех государственных регистраторов в правах, чтобы они могли в случае необходимости перемещаться в рамках одного района, а также выполнять все виды регистрационных услуг. Также госрегистраторов обяжут указывать основания в случае отказа при госрегистрации.
Отметим, что на базе Единого лицензионного реестра и Реестра документов разрешительного характера планируется создать Единый государственный реестр (ЕГР). Министерство юстиции подготовило соответствующий законопроект, который при положительном исходе (принятии законопроекта) даст возможность всем желающим ознакомиться с документами компаний в электронном виде: копии учредительных документов, полученные лицензии и другие документы разрешительного характера, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине создается полный электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель, который обеспечит эффективное функционирование Государственного фонда документации по землеустройству. На сегодняшний день в реестре, обнародованном на официальном веб-портале земельного ведомства, содержится 5,4 млн названий документов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.