Углубление сотрудничества с Китаем в агросекторе перспективно для Украины. Эта страна испытывает нехватку пахотных земель, посему и интересуется возможностями сельхозпроизводства в других странах в плане выращивания различных культур (кукуруза, пшеница, растительные масла). При этом весь агропотенциал Украины еще не раскрыт, т. к. производительность с одного гектара у нас существенно ниже, чем в других странах, что говорит о возможности и необходимости использования передовых агротехнологий. Впрочем, нашей стране необходимо развивать технологичность производства и логистическую инфраструктуру. Об этом в эксклюзивных комментариях для Inpress.ua говорят аграрные эксперты.
По словам аналитика аграрных рынков Игоря Тымкива, Китай уже инвестировал в аграрный сектор Украины в прошлом году, по договоренности с правительством, 1 млрд долл., и мы должны поставлять им каждый маркетинговый сезон 3 млн тонн кукурузы.
«Я думаю, что на этом сотрудничество не закончится, что Китай будет инвестировать в украинский рынок, потому что он видит перспективы. Украина пока не устанавливает барьеры, и сотрудничество проходит нормально. Мы уже поставили первые партии кукурузы. Также долгое время Украина не экспортировала подсолнечное масло в Китай. Начиная с прошлого сезона, мы начали поставлять его в Китай. Я думаю, в ближайшее время тенденции только усилятся: кукуруза, пшеница, растительные масла — это главный приоритет, потому что это экспортно ориентированные товары», — рассказывает эксперт.
В целом, по словам аналитика, потенциал нашего АПК очень сильно не раскрыт, потому что если брать, к примеру, ту же кукурузу или пшеницу, если у нас, к примеру, урожайность пшеницы — приблизительно 33 центнера с гектара, то в Европе, Америке — это минимум 80 центнеров.
«Сегодня увеличение урожая — это, можно сказать, первоочередное задание для украинского АПК, и на таких грунтах, которыми мы распоряжаемся, это достаточно реальное задание», — отмечает Игорь Тымкив.
С другой стороны, по его словам, не следует забывать, что в настоящее время проблемой является логистический вопрос. «Через несколько лет мы сможем увеличить урожай, а сможем ли мы его вывести на внешние рынки? Поэтому первоочередным заданием является усовершенствование логистики», — резюмирует аграрный аналитик.
Со своей стороны директор Центра аграрных реформ Любовь Молдован отмечает, что все зависит от того, на каких условиях будет развиваться это сотрудничество с Китаем. «Самое главное — умно строить такие отношения, а кто инвестор — это уже не так и важно. Дело не в том, откуда инвестиции, а дело в том, куда эти инвестиции идут, и на каких условиях», — подчеркивает эксперт.
По ее словам, наше слабое место — это инфраструктура, а также техника требует обновления. «Когда вы сможете обновить технику, когда вы сможете иметь на это деньги? Тогда, когда вы с выгодой продаете свою продукцию. Если вы продаете у себя в кабинете зерно, а не на мировом рынке, то вы будете иметь кабинетную цену — получите от цены FOB («бесплатно на борт судна» — международный торговый термин) 40-50%. Тогда как маленький фермер где-нибудь в Европе или Канаде получает от цены FOB 70-75%. Почему? Потому что он продает через свой кооператив и через свой портовой элеватор, у него своя инфраструктура, которая работает на себестоимости, а создать ее без участия государства невозможно», — поясняет Любовь Молдован.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Китай планирует увеличить поставки продукции отечественного производства. Так, между «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины» и «Синьцзянской производственно-строительной корпорацией» (Китай) был подписан меморандум о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве.
Указанный документ эксперт считает первым существенным достижением в направлении сбыта Украиной крупных партий сельскохозяйственной продукции Китаю.
«Китай ежегодно будет и дальше наращивать потребление зерна, а Украина — его производство, что делает последнее привлекательным для экспорта. На данный момент основной продукцией, поставляемой из Украины в эту азиатскую страну, являются кукуруза и подсолнечное масло. Также в перспективе Китай может закупать украинские пшеницу, ячмень и продукцию животноводства», — сказал член Делового совета «Украина — Китай», генеральный директор инвесткомпании European Capital Management Вадим Браиловский.
Кроме того, по словам эксперта, Украина может на порядок увеличить экспорт своей кукурузы в Китай. В этой связи он считает закономерной новость о том, что Китайская государственная компания COFCO закупила две партии украинской кукурузы общим объемом 120 тыс. тонн.
По мнению члена Делового Совета «Украина — Китай», Китай для Украины и далее будет интересен как потенциальный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции.
«Рост ее потребления в Китае с каждым годом все больше превышает возможности внутреннего производства. Это связано с растущей урбанизацией страны, снижением объема ресурсов для сельскохозяйственного производства, а также экологическими проблемами, приводящими к истощению плодородных земель в Китае. Важно отметить, что для обеспечения необходимого КНР объема продукции стране необходимо дополнительно около 50 млн га пахотных земель», — заметил эксперт.
Ранее «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и «Синьцзянская производственно-строительная корпорация» (Китай) подписали меморандум о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве. Сумма китайских инвестиций в украинский агропромышленный комплекс составит более $2,6 млрд.
Напомним, что агросектор Украины привлекает все большее внимание со стороны иностранных инвесторов, и, имея недостаток пахотных земель, Китай решил существенно увеличить объемы инвестиций, убедившись в перспективности и выгодности развития аграрного бизнеса на территории Украины.
Следует отметить, что подобные масштабы сотрудничества — случай беспрецедентный для украинских международных экономических связей. Помимо финансов из Китая в адрес Украины поступят также новинки сельскохозяйственной техники.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по предварительным прогнозам, отечественные аграрии планировали собрать до 54 миллионов тонн зерна, что на 18% больше, чем в прошлом году. В то же время Украина планировала экспортировать 24-26 миллионов тонн зерна в 2013/14 маркетинговом году.
О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.