Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов открещивается от «налоговой разведки»

25 июля 2013, 08:15 0
Поделиться

Министерство доходов и сборов не планирует создание института «налоговой разведки». Все обвинения некоторых СМИ по этому поводу не соответствуют действительности. В инициативе по введению должности таможенно-налогового атташе при посольствах Украины имеет ничего общего с «налоговой разведкой» , сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Атташе не будут следить за украинцами для выявления их доходов и зарубежных активов, как это говорилось в некоторых СМИ. Напротив, они будут предоставлять всяческую поддержку представителям украинского бизнеса за рубежом и помогать потенциальным инвесторам в разъяснении всех аспектов украинского налогово-таможенного законодательства, сообщает пресс-служба министерства.

После объединения налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов, на него возложены новые задачи и функции, которые лучше реализовывать при наличии тесного сотрудничества с иностранными партнерами. Именно поэтому главной задачей чиновников будет установление тесных связей и поддержание регулярных личных контактов с представителями налоговых и таможенных служб страны пребывания.

Такое сотрудничество позволит получать наиболее полную и актуализированную информацию о работе налоговых и таможенных органов этой страны, отслеживать изменения в сферах законодательства и практике его применения для заимствования опыта и применения его в отечественном законодательстве. А это, в свою очередь, создаст благоприятный бизнес-климат как для отечественных предпринимателей, так и иностранных инвесторов.

Кроме того это позволит обмениваться налоговой и таможенной информации для эффективного противодействия мошенничеству.

Введение должностей таможенно-налоговых атташе планируется, по крайней мере, в состав зарубежных дипломатических учреждений Украины в государствах, с которыми наша страна имеет развитые торгово-экономические связи и значительный товарооборот. Речь идет о таких государствах как Россия, США, КНР, Великобритания, Польша, Бельгия (Представительство при ЕС), другие страны.

Задачи и функции таможенно-налоговых атташе, а также приоритетные направления их деятельности Министерство доходов и сборов определять совместно с Министерством иностранных дел. Однако контролировать ежедневную деятельность таможенно-налоговых атташе будет руководство иностранных дипломатических учреждений и руководитель экономического отдела.

На сегодня таможенно-налоговый атташе, являющийся по должности советником, работает только в представительстве Украины при ЕС. Недавно таможенная служба уже имела своих представителей в составе посольств Украины в Российской Федерации и Польше. Однако позже эти должности были ликвидированы.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что «налоговые разведчики» войдут в штат украинских посольств в России, США, Китае, Великобритании, Польше и Евросоюзе. Кроме того, они могут появиться также в странах с низкой налоговой нагрузкой на бизнес, таких как Кипр или Швейцария, передает LB.ua

Официальное название их должности - таможенно-налоговые атташе. Они заменят в посольствах советников послов по экономическим вопросам. Однако если должности советников занимают сотрудники МИДа, то атташе будут исключительно из Министерства доходов, возглавляемого Александром Клименко. За ним останется приоритетное право определять задачи и функции новых сотрудников посольств.

Официальная задача атташе - способствовать привлечению инвестиций и консультировать зарубежных украинцев по вопросам ведения бизнеса на родине. Однако дипломаты говорят, что еще одна обязанность новых сотрудников посольств - налоговая разведка. После вступления в силу закона о контроле над трансфертным ценообразованием атташе станут следить за выполнением норм этого документа, а также предупреждать риски уклонения от уплаты налогов, сообщил представитель Миндоходов.

Еще одна задача таможенно-налоговых атташе - выявлять активы, которыми владеют украинцы за рубежом, предполагают дипломаты. Новые сотрудники посольств получат дипломатическую неприкосновенность, иммунитет от гражданской, административной и уголовной ответственности.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях