Размер компенсации затрат на оплату услуг ЖКХ постепенно снижается. Общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг, в январе-июне 2013 года составила 57,7 млн грн, что на 15,8 млн грн, или на 21,8%, ниже показателя за январь-июнь 2012 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В первом полугодии субсидии назначены 564,7 тыс. семей, что составляет 95,8% общего количества обратившихся за ними и на 3% больше, чем в январе-июне 2012 года. При этом 80,7% семей, получивших субсидии в июне 2013-го, состоят из одного человека, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Госстата.
Средний размер субсидии для компенсации затрат на оплату жилкомуслуг на одну семью в июне-2013 увеличился на 9,1% по сравнению с июнем 2012-го — до 72,2 грн. Самые крупные размеры субсидий в июне этого года зафиксированы в Киеве и Полтавской области (154,9 и 134,1 грн соответственно), самые низкие — в Херсонской, Житомирской и Черновицкой областях (16,2-30,9 грн).
Напомним, что общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг, в 2012 году составила 292,4 млн грн, что на 25,6 млн грн, или на 8,05%, меньше показателя за 2011 год.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в январе-апреле 2013 года жителям Украины были назначены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на сумму 40 млн грн, что на 11,9 млн грн (на 22,9%) меньше, чем в январе-апреле 2012 года.
Под данным Госстата, из общей суммы в городской местности субсидии назначены в размере 35,6 млн грн, в сельской — 4,4 млн грн.
Субсидии на возмещение расходов на оплату ЖКУ в январе-апреле 2013 года были назначены 308 тыс. семей (95,7% от общего количества семей, обратившихся за субсидиями), из них в городской местности 212,7 тыс., в сельской — 95,3 тыс. По сравнению с январем-апрелем 2012 года количество семей, которым были назначены субсидии, увеличилось на 55 тыс. (на 21,7%). Средний размер назначенной субсидии на одну семью в апреле текущего года уменьшился по сравнению с апрелем 2012 года на 60,5% — до 76 грн.
Напомним, что ранее вице-премьер-министр Александр Вилкул поручил Минрегионстрою и областным администрациям провести проверку и проанализировать экономическую обоснованность тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
«Тарифы на коммунальные услуги должны быть стабильными. Местные советы, которые допустили повышение тарифов, должны еще раз проверить их обоснованность и привести в соответствие с экономической целесообразностью. Этот вопрос находится на особом контроле правительства», — сказал он.
Отметим, что правительство в текущем году не планирует повышения жилищно-коммунальных тарифов. «На сегодняшний день политика глав государства и правительства не в повышении тарифов, а в возможности привлечь ресурсы для модернизации отрасли и уложиться в те средства, которые мы уже фактически собираем», — заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по мнению президента Киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, коммунальные тарифы в Украине должны быть выше, «потому у нас нет развития — мы работаем с коммунальными системами на истощение».
«У нас есть города, где потери воды (утечки) достигают 70%. Чтобы уменьшить затраты, необходимо привести системы в порядок, а для этого нужны инвестиции. А инвестиции потом нужно возвращать, соответственно, в тарифе должна быть заложена инвестиционная составляющая», — говорит эксперт.
С другой стороны, Александр Тодийчук отмечает, что потребители готовы платить больше, но они должны понимать, куда расходуются их деньги. Для этого необходимо коренным образом пересмотреть вопрос прозрачности тарифного ценообразования.
Следует отметить, что, по словам зампредседателя Союза собственников жилья Украины Михаила Березовчука, сегодня общественность не имеет возможности оценить, насколько справедливы тарифы в ЖКХ.
«Для того чтобы мы могли контролировать ценообразование, наши естественные монополисты, такие как, допустим, облэнерго и облводоканалы, должны предоставить общественности подробную калькуляцию своих тарифов. Тогда общественные организации смогут найти в своих рядах специалистов по энерго-, водо- и газоснабжению, которые смогут оценить, насколько они экономически обоснованы. Но наши естественные монополисты вряд ли раскроют эту тайну по причине того, что это противоречит их экономическим интересам. Теоретическое противоборство между потребителем и поставщиком состоит в том, что их доходы — это наши расходы», — подчеркивает Михаил Березовчук.
Более подробно о ситуации в украинском ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.