Существующие коммунальные тарифы должны быть выше, т. к. существующие расценки не несут инвестиционную составляющую, без которой невозможно стимулировать развитие отрасли. Для того, чтобы платить больше, потребители должны понимать, на что идут их деньги, т. е. ценообразование должно быть прозрачным. Впрочем, монополистам этого рынка невыгодно показывать структуру формирования тарифов. В целом, общественность не имеет возможности оценить, насколько справедливы тарифы в ЖКХ. Об этом в эксклюзивных комментариях для Inpress.ua рассказали эксперты в области энергетики и ЖКХ.
По мнению президента Киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, коммунальные тарифы в Украине должны быть выше, «потому у нас нет развития — мы работаем с коммунальными системами на истощение».
«У нас есть города, где потери воды (утечки) достигают 70%. Чтобы уменьшить затраты, необходимо привести системы в порядок, а для этого нужны инвестиции. А инвестиции потом нужно возвращать, соответственно, в тарифе должна быть заложена инвестиционная составляющая», — говорит эксперт.
С другой стороны, Александр Тодийчук отмечает, что потребители готовы платить больше, но они должны понимать, куда расходуются их деньги. Для этого необходимо коренным образом пересмотреть вопрос прозрачности тарифного ценообразования.
Следует отметить, что, по словам зампредседателя Союза собственников жилья Украины Михаила Березовчука, сегодня общественность не имеет возможности оценить, насколько справедливы тарифы в ЖКХ.
«Для того чтобы мы могли контролировать ценообразование, наши естественные монополисты, такие как, допустим, облэнерго и облводоканалы, должны предоставить общественности подробную калькуляцию своих тарифов. Тогда общественные организации смогут найти в своих рядах специалистов по энерго-, водо- и газоснабжению, которые смогут оценить, насколько они экономически обоснованы. Но наши естественные монополисты вряд ли раскроют эту тайну по причине того, что это противоречит их экономическим интересам. Теоретическое противоборство между потребителем и поставщиком состоит в том, что их доходы — это наши расходы», — подчеркивает Михаил Березовчук.
Напомним, что ранее вице-премьер-министр Александр Вилкул поручил Минрегионстрою и областным администрациям провести проверку и проанализировать экономическую обоснованность тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
«Тарифы на коммунальные услуги должны быть стабильными. Местные советы, которые допустили повышение тарифов, должны еще раз проверить их обоснованность и привести в соответствие с экономической целесообразностью. Этот вопрос находится на особом контроле правительства», — сказал он.
Отметим, что правительство в текущем году не планирует повышения жилищно-коммунальных тарифов. «На сегодняшний день политика глав государства и правительства не в повышении тарифов, а в возможности привлечь ресурсы для модернизации отрасли и уложиться в те средства, которые мы уже фактически собираем», —заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник.
Как ранее писал Inpress.ua, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионстрой) надеется привлечь от международных банков около 1,5 млрд евро, которые будут направлены на модернизацию ЖКХ.
Отметим, что Мировой банк заложил в свой бюджет на финансовый год июль 2013 года — июль 2014 года 600 млн долларов на реализацию в Украине двух новых проектов, направленных на модернизацию и повышение энергоэффективности централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода.
Более подробно о ситуации в украинском ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».
Комментарии
2Люди прежде всего должны понимать, за что они платят. Цена должна расти вместе с качеством. А в итоге ЖКХ - еще одна сфера для коррупции. Партия Справедливой России давно предлагает установить прозрачность тарифов и это правильно.
Нормально заплатити за комуналку фактично неможливо безтвсяких накруток. І не дивно коли більшість інфраструктури ЖКГ зношені на 90%, а втрати води при постачанні сягають біля 30-40%. Плюс приватизація цієї сфери стимулює перетворює її не в сферу послуг, а бізнес і стимулює необгрунтований ріст тарифів,тому потрібно зробити як вимагають комуняки, тобто припинити і заборонити приватизацію стратигічно важливих об"єктів.