Вступление России во Всемирную торговую организацию не упростило ее торгово-экономические отношения с другими странами. Российские власти всеми возможными способами пытаются защитить свой неэффективный автопром. Утилизационный сбор на автомобили стал одной из таких протекционистских мер. И это уже вызвало конфликты с представителями Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский Cоюз намерен обратиться в суд Всемирной торговой организации по поводу введения Россией утилизационного сбора на автомобили, сообщает УНИАН.
В дипломатических кругах ЕС надеются, что этот вопрос будет решен быстро. Для них важно, чтобы Россия как член ВТО играла по правилам мировой торговли.
Напомним, что 4 июля Верховная Рада Украины приняла порядок утилизации транспортных средств, снятых с эксплуатации, а также порядок администрирования утилизационного сбора, плательщиками которого определены импортеры транспортных средств, производители транспортных средств для внутреннего рынка и покупатели транспортных средств.
Закон об утилизации транспортных средств проголосовали 233 народных депутата при необходимых 226, за закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно экологического налога — 235 народных депутатов при необходимых 226. В ходе обсуждения законопроектов глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник обратил внимание, что оба законопроекта рассматривались в едином блоке.
Россия в марте 2013 года вошла в число стран, которые с помощью протекционистских мер препятствуют развитию европейских компаний. Об этом говорится в ежегодном докладе Евросоюза о торговых и инвестиционных барьерах.
В документе отмечается, что основные претензии Евросоюза к России касаются утилизационного сбора на автомобили, который импортеры воспринимают как новый налог на зарубежную продукцию.
Также ЕС обращает внимание на то, что разработанные для Таможенного союза технические барьеры в торговле (ТБТ) не соответствуют нормам ВТО. Данные несоответствия могут осложнить европейским компаниям доступ на рынки стран ТС.
Кроме этого, Евросоюз призвал Москву привести в соответствие с нормами ВТО санитарные и фитосанитарные меры (SPS), а также ускорить выполнение условий соглашения по импорту леса.
В ноябре 2012 года вслед за корпорацией «Богдан» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), входящий в состав крупнейшей украинской автокорпорации УкрАВТО, остановил производство. В самой компании это назвали досрочным выполнением годовой программы производства. Тем не менее в УкрАвто не скрывают, что причина остановки производства та же, что и у «Богдана».
«В связи с введением Россией утилизационного сбора в нарушение межправительственных соглашений, производственная программа ЗАЗа была пересмотрена с целью максимального смещения производства на период до вступления в силу новых норм, т. е. годовая программа была выполнена досрочно. Есть время для проведения профилактических работ в конце года», — сообщили в пресс-службе корпорации.
Справка
С 1 сентября 2012 года Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. Сбор был введен с целью защиты российского автопрома в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.
Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей. Исключения предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себя обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители — ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers — которые, соответственно, не платят данный сбор.
Верховная Рада Украины 4 июля 2013 года приняла закон о введении утилизационного сбора.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.