Украина и Евросоюз продолжают работать над организацией реверсных поставок газа через территорию Словакии. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что до сентября текущего года Еврокомиссия даст юридическую оценку предложений Украины и Словакии по реверсным поставкам газа. Он также отметил, что и Украина, и Словакия технически готовы к началу реверса, остаются нерешенными только юридические вопросы. Их, по словам министра, надо «утрясти», чтобы не возникали обвинения со стороны различных газовых монополий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейская Комиссия до сентября текущего года даст юридическую оценку предложений Украины и Словакии по реверсным поставкам газа. Об этом заявил журналистам в четверг, 4 июля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером и представителями Министерства экономики Словакии, сообщает «УНИАН».
«Мы рассмотрели два варианта, которые наработали наши специалисты. Эти варианты должны пройти экспертизу профессиональную в Еврокомиссии, и мы на будущей неделе представляем эту информацию уже расширенной», — сказал министр.
По его словам, эксперты Еврокомиссии должны определиться относительно легальности реверсных поставок газа с юридической точки зрения. «Потому что раздаются от естественных монополий отдельные упреки в том, что в определенной мере это какие-то махинации. Еще раз повторяю: никаких махинаций нет, и мы готовы нашим стратегическим партнерам изложить наши доводы по этому поводу», — сказал Ставицкий.
Он напомнил, что Украина может получать через Словакию от 10 млрд кубометров газа в год. «То есть мы не говорим о том, что мы этот объем и будем покупать. Мы говорим о том, что наша страна получит достаточные мощности для диверсификации поставок природного газа в Украину и по справедливой цене. Не более того. Мы никого не хотим обижать, мы хотим достичь тех договоренностей, которые есть по международным стандартам, и все», — отметил украинский министр.
Он отметил, что и Украина, и Словакия технически и технологически готовы к началу реверса, остаются нерешенными только юридические вопросы. «Чтобы не возникало вопросов спорных относительно каких-то штрафов, относительно каких-то судебных вопросов согласно международному праву», — сказал Ставицкий.
При этом он отметил, что тестовый режим обмена данными между Украиной и Словакией, который начался 15 мая, было решено продлить и поддерживать постоянно с тем, чтобы реверсные поставки можно было бы быстро запустить после решения юридических вопросов, сообщает «Интерфакс-Украина».
Министр также выразил убеждение в том, что экспертиза должна быть проведена до сентября. «Не позже. Это даже с учетом того, что будут каникулы политические в Европе», — сказал он.
«В этом меня, кстати, заверил и еврокомиссар (Гюнтер Эттингер — УНИАН)», — добавил он.
Ставицкий не ответил, предусматривают ли данные предложения вариант замещения газа, когда часть российского газа может оставаться в Украине вместо физических поставок газа из Словакии. «Давайте не будем забегать вперед, давайте подождем выводов Еврокомиссии по этому поводу», — сказал он.
Ранее директор секретариата Энергетического содружества Янеш Копач отметил, что поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут начаться уже до конца текущего года, однако это непосредственно зависит от активности действий НАК «Нафтогаз Украины» в этом вопросе.
По словам Ставицкого, открытие маршрута поставки природного газа через территорию Словакии позволит Украине полностью диверсифицировать его поставки на территорию страны.
Напомним, Украина импортирует природный газ через территорию Польши с ноября 2012 года по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки газа этой компании через территорию Венгрии.
15 мая 2013 года Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме. Начать фактические поставки голубого топлива через эту страну пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который фактически блокирует поставки, выполняя функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ ЕС, согласно «газовым контрактам» 2009-го года.
С ноября 2012 года по 1 июня 2013 года общий объем поступления природного газа в ГТС страны через Польшу и Венгрию составил около 420 млн куб. м. По предварительным данным, в июне импорт природного газа с территории Польши и Венгрии в Украину составил порядка 250 млн куб. м.
Правительство рассчитывает заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.
Средняя цена импортируемого из Европы газа с начала 2013 года составляет $390 за 1 тыс. куб. м, а цена российского газа для Украины без учета скидки составляет 526 долларов за тыс. куб. м. 3 июня стало известно, что цена российского газа для Украины в III квартале 2013 года снизилась и составляет около $400 за 1 тыс. куб. м.
Тем временем глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода». Поэтому можно вести речь «только о каких-то „бумажных“ непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться — если для виртуального „реверса“ используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить».
Немногим позже Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину. «С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами — не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС», — заявил комиссар.
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.