Майские праздники условной длиной едва ли не в полмесяца снизили как объем промышленного производства, так и цифры реализации промпродукции. По данным Госстата, объем реализации промышленной продукции в Украине в мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 10,3% — до 87,604 млрд грн, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Согласно сообщению, объем реализации промышленной продукции в Украине в январе-мае 2013 года в денежном выражении составил 458,33 млрд грн, в том числе в добывающей и перерабатывающей промышленности — 357,86 млрд грн. Наибольший объем реализованной продукции приходится на Донецкую область — 86,96 млрд грн, Днепропетровскую — 86,39 млрд грн, Запорожскую — 30,49 млрд грн, Луганскую область — 29,04 млрд грн и город Киев — 29,95 млрд грн, передает УНИАН.
По данным Госстата, рост оборота (реализации) продукции добывающей промышленности в годовом выражении (май 2013 года к маю 2012 года) составил 5,2%, по сравнению с апрелем 2013 года — зафиксирован спад на 4,8%. В том числе рост оборота по отрасли добычи сырой нефти и природного газа в мае составил 47,5% в годовом выражении (3,6% — по сравнению с прошлым месяцем); добычи металлических руд — 3,4% (спад на 8,4%); добычи каменного и бурого угля — спад на 3,8% (на 5%).
Спад реализации продукции перерабатывающей промышленности в годовом выражении (май 2013 к маю 2012 года) составил 12,7%, по сравнению с апрелем 2013 года — 7%. Рост оборота в мае в годовом выражении зафиксирован по отрасли производства электрического оборудования — на 43,8% (на 9,9% — по сравнению с прошлым месяцем); изготовления изделий из дерева, производства бумаги и полиграфической деятельности — на 12,9% (спад на 8,1%); производства основных фармацевтических продуктов и препаратов — на 3,4% (спад на 15,6%). По остальным отраслям перерабатывающей промышленности в мае зафиксирован спад реализации в годовом выражении, при этом наибольший спад — по отраслям производства мебели, и другой продукции, ремонта и монтажа машин и оборудования — на 33,2% (на 15,2% — по сравнению с прошлым месяцем); производства кокса и продуктов нефтепереработки — на 31,9% (рост на 1%); машиностроения, кроме ремонта и монтажа машин и оборудования, — на 23,1% (17,3%).
По данным ведомства, в мае 2013 года к маю 2012 года рост зафиксирован только в добыче металлических руд — на 2,7% (по сравнению с апрелем рост составил 2,4%). Остальные отрасли показали спад, при этом наибольший спад объемов производства зафиксирован в машиностроении — на 18,1% (спад на 13,9% по сравнению с апрелем), в производстве химических веществ и химической продукции — на 16,2% (2,1% к апрелю), в текстильном производстве — на 14,2% (18,5% к апрелю), в производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 12,7% (рост на 1,5% к апрелю), в добыче каменного и бурого угля — на 12,6% (спад на 7% к апрелю).
В металлургическом производстве в мае текущего года по сравнению с маем прошлого года спад составил 11,2% (5,6% к апрелю), в распределении электроэнергии, газа и пара — 3,8% (11,6% к апрелю).
Однако эксперты уверены, что показатели в промышленности должны улучшиться в июне в связи с отсутствием негативного календарного эффекта, но динамика промпроизводства будет в значительной степени зависеть от перспектив восстановления внешнего спроса.
«Показатели в промышленности должны улучшиться в июне в связи с отсутствием негативного календарного эффекта, а также в последующие месяцы благодаря более низкой базе сравнения. Но помимо этих технических факторов, динамика промпроизводства будет в значительной степени зависеть от перспектив восстановления внешнего спроса, которые не обнадеживают в последнее время», — отметила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.
При этом она объяснила, почему падение промпроизводства в мае оказалось столь значительным. «По сравнению с маем прошлого года снижение производства наблюдалось практически во всех отраслях, кроме добычи железной руды (+2,7% г/г), которая продемонстрировала рост благодаря запуску дополнительных производственных мощностей в начале года. Ухудшение динамики промпроизводства в прошлом месяце в значительной степени было связано с негативным календарным эффектом, поскольку в этом году Пасха совпала с традиционно длинными майскими выходными, в результате чего в мае текущего года было на один рабочий день меньше, чем в прошлом году. Кроме того, многие предприятия вовсе ушли на продолжительные каникулы», — подчеркнула эксперт и добавила, что негативное влияние на динамику промпроизводства продолжал оказывать слабый внешний спрос.
«Падение происходит из-за того, что у нас начали больше завозить бензина, начали меньше его производить на территории Украины. Сейчас получается только один более-менее НПЗ работает, все остальные стоят. Просто так случилось, что на сегодняшний момент более выгодно завозить бензин, чем перерабатывать его у себя. А вторая причина — это около 60% падения в автомобилестроении. Госпошлины для того и вводили, чтобы спасти ситуацию. Там уже вопрос стоял — спасти. С этим все и связано», — сказал эксперт-экономист Александр Охрименко в эксклюзивном интервью Inpress.ua.
Следует отметить, что из-за отрицательной динамики промпроизводства в начале года аналитики рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» понизили годовой прогноз роста промышленного производства с 2.2% до 1.2%. «Даже такой результат, по нашему мнению, будет возможен только в случае улучшения ситуации на внешних рынках во втором полугодии 2013 года», — отмечают в компании.
Напомним, что государственная программа стимулирования экономики на 2013-2014 годы предусматривает восстановление нефтепереработки на украинских НПЗ. В апреле вступили в силу временные пошлины на автомобили импортного производства, что должно стимулировать восстановление автопрома. По мнению большинства экспертов, эти меры окажут позитивное влияние на украинскую промышленность и рост экономики в целом.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.