Правительство продолжает искать пути выхода из «газового ошейника», накинутого на Украину в результате известных соглашений. Поскольку закупки топлива у российского «Газпрома» сейчас существенно сокращены, Кабмин решил возложить львиную долю подготовки к отопительному сезону на плечи украинских газодобытчиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На заседании 19 июня Кабмином принято распоряжение, согласно которому компании, которые разрабатывают украинские месторождения, с 1 июля до 15 октября обязаны не менее половины добытого газа закачивать на хранение в подземные хранилища.
Под его действие попадают госпредприятия, предприятия, доля государства в которых составляет 50% и более, а также компании, работающие с ними по договорам о совместной деятельности. Лишь после 15 октября они смогут забрать этот газ для продажи потребителям, пишут «Экономические известия».
Контролировать выполнение распоряжения будет «Нефтегаз». В течение месяца Миндоходов должно разработать и подать на рассмотрение Кабмина изменения в Налоговый кодекс, определяющие правила начисления налогов и сборов при отборе газа из ПХГ. Таким образом, будут обеспечены еще и дополнительные поступления в госбюджет от частных газодобытчиков (ежемесячно они добывают более 200 млн куб. м газа).
Крупнейшими из них являются «Нефтегаздобыча» Рината Ахметова, «Полтавская газонефтяная компания» и «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского, «Куб-Газ» поляка Яна Кульчика, «ГеоАльянс» Виктора Пинчука и «Эско-Пивнич» Николая Злочевского.
Глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий заявил: «С учетом того, что это решение будет действовать в течение 3,5 месяцев (до начала отопительного сезона), мы рассчитываем на дополнительную закачку около 1 млрд куб. м природного газа». Он также сообщил, что «Нефтегаз» продолжает переговоры о привлечении кредитных средств у российского «Газпромбанка» для финансирования закачки газа в ПХГ.
Всего в текущем году закачка газа в ПХГ предусмотрена в объеме 8,457 млрд куб. м, из которых 5,502 млрд куб. м — газ собственной добычи, еще 2,955 млрд куб. м — импортированный. А обязательства, предписанные Кабмином для газодобывающих компаний, могут свидетельствовать о проблемах «Нефтегаза» с закачкой после того, как были значительно сокращены закупки у «Газпрома» из-за их высокой стоимости.
Такой шаг вызвал недовольство российской компании, которая угрожает предъявить Украине многомиллионные штрафы за якобы нарушенные контрактные обязательства, но позволил главе Минфина Юрию Колобову добиться 30% снижения дефицита финплана «Нефтегаза».
В правительстве уверены, что смогут избежать судебных разбирательств с «Газпромом». Однако они рискуют испортить отношения с частными инвесторами, добывающими в Украине газ, интересам которых противоречит обязательная норма о закачке топлива в ПХГ.
«Частным компаниям придется нарушить уже действующие договоренности о поставках своего топлива потребителям, которые, в свою очередь, получат основания для судебных исков. Сократив административными мерами продажи газа частниками и увеличив закачку в ПХГ, Кабмин не уменьшит текущий спрос на газ. Как следствие, в судебную волокиту будет втянут и „Нефтегаз“, от которого частники будут требовать компенсации за нарушение договоренностей и упущенную выгоду», — сказал Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».
Он также считает, что временное ограничение введения обязательства по закачке газа для компаний в ПХГ связано с тенденциями на рынке и условиями ценообразования в действующем контракте «Газпрома» с «Нефтегазом». Существуют предпосылки для снижения стоимости российского газа во втором полугодии, и в скором времени его закупки будут увеличены.
Эксперты прогнозируют, что инициатива Кабмина станет поводом для сокращения добычи частными компаниями, и большинство из них притормозит реализацию своих проектов. Это приведет к нарушению газового баланса в 2013 г., по которому добыча собственного газа в Украине должна составить 22 млрд куб. м.
Кроме того, это приведет к ухудшению инвестклимата, тогда как в Минэнергоугля задекларировали амбициозную цель: к 2030 г. отечественная добыча газа должна составить 37,6 млрд куб. м.
Ранее американский бизнесмен Роберт Бенш, председатель правления и главный исполнительный директор британской компании «Кардинал Ресорсиз», принял решение продать в Украине активы компании «Кувейт энерджи».
Его надежды в отношении перспектив нашего рынка не оправдались. Причиной ухода с украинского рынка бизнесмен назвал нерентабельность работы компании из-за регулирования цен на газ в Украине, которое осуществлялось правительством Юлии Тимошенко.
Ограничения и обязательства для частных газодобывающих компаний, накладываемые сейчас правительством Николая Азарова, носят менее радикальный характер, считает Сергей Дубов. Однако, по его мнению, в нынешних экономических условиях они воспринимаются бизнесом острее, что в итоге может привести к оттоку капитала из отрасли и, как следствие, усугублению все той же зависимости от дорогостоящих российских поставок.
Роберт Бенш полагает, что для улучшения инвестиционного климата Кабмин прежде всего должен осуществить реформы, направленные на борьбу с коррупцией в топливно-энергетическом комплексе. Бизнесмен уверен, что этот сектор в Украине нуждается в поддержке иностранных инвесторов, однако властям необходимо создать более предсказуемую и прозрачную систему его функционирования.
Справка
НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов — 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций составляет 1449.
Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций.
ПГХ — подземное газохранилище.
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях обозревателя Inpress.ua Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
1Вы всмотритесь в лица этих частных газодобытчиков: честнейшие и скромные люди, работающие исключительно на благо Родины