Правительство Украины рассчитывает, что выполнение Государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы должно обеспечить ускорение развития приоритетных отраслей экономики, способствовать позитивным структурным сдвигам в экономике, диверсификации и снижению энергоемкости производства. Принятие и выполнение данной программы обеспечит не просто временное повышение экономической активности, а станет началом структурных изменений. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, представляя Программу в рамках I Международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners». В тоже время, эксперты считают, что многим отраслям отечественной экономики не обойтись без государственной поддержки , сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Господдержка субъектов хозяйствования позволяет оптимизировать использование национальных конкурентных преимуществ. Об этом, в ходе круглого стола, заявил первый замглавы директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, сообщает ForUm.
По словам эксперта, многолетняя практика применения инструментов государственной поддержки в рыночных условиях развитых стран сформировала эффективные механизмы регулирования такой поддержки, направленного на минимизацию ее негативного влияния на конкуренцию.
Он подчеркнул, что практика господдержки субъектов хозяйствования получила широкое распространение и в Украине. «Среди ее механизмов – расходы госбюджета, налоговые льготы, государственные гарантии для обеспечения долговых обязательств. Однако законодательством не предусмотрено (кроме госгарантий) систематизированных подходов и критериев принятия решений о предоставлении государственной поддержки. Подавляющее большинство механизмов такой поддержки де-факто является проявлением государственного патернализма и не вполне согласуется с современными принципами рыночной организации экономики. Главные направления поддержки – это АПК, ТЭК, инфраструктура», - сказал аналитик.
Жалило добавил, что углубление экономических реформ, модернизация экономики согласно критериям, определенным целями европейской интеграции, и соблюдение условий членства в международных организациях (включая ВТО) побуждают к последовательному отказу от устаревших форм госпомощи.
«В то же время в международной конкуренции украинские производители постоянно сталкиваются с контрагентами, которые работают в условиях наличия развитых сетей государственной помощи субъектам хозяйствования, а это ставит отечественные предприятия в заведомо неравные конкурентные условия. Правила госпомощи в Евросоюзе – это целостный механизм, обеспечивающий эффективное распределение бюджетных и других ресурсов стран-членов на проведение структурных преобразований в экономике и повышение конкурентоспособности субъектов общего рынка ЕС. Поэтому в Украине надо не отказываться от инструментов господдержки, а делать их более эффективными и современными», - заключил специалист.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет министров закончил разработку Государственной программы активизации развития экономики на 2013-14 годы. Украинское правительство верит, что страна преодолеет все негативные последствия мирового финансового кризиса. Экономика Украины проявила себя устойчивой к внешним потрясениям и способной развиваться в неблагоприятных условиях: существенно снизилась инфляция, а население сделало свой выбор в пользу вкладов в национальной валюте.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.