Кабинет министров закончил разработку Государственной программы активизации развития экономики на 2013-14 годы. Украинское правительство верит, что страна преодолеет все негативные последствия мирового финансового кризиса. Экономика Украины проявила себя устойчивой к внешним потрясениям и способной развиваться в неблагоприятных условиях: существенно снизилась инфляция, а население сделало свой выбор в пользу вкладов в национальной валюте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Принятие и выполнение «Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы» обеспечит не просто временное повышение экономической активности, а станет началом структурных изменений. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, представляя Программу в рамках I Международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», сообщает РБК-Украина.
В обсуждении Программы также приняли участие министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, министр промышленной политики Михаил Короленко, министр финансов Украины Юрий Колобов, представители правительств государств-партнеров Украины, топ-менеджеры ведущих инвестиционных компаний, банковского сектора, многочисленные эксперты.
Начиная дискуссию, Сергей Арбузов подчеркнул, что Украина занимает место в пятерке мировых экспортеров зерна, занимает десятую позицию по объемам производства стали, является одним из мировых лидеров по количеству программистов.
«Этот список можно продолжать. С точки зрения экономики важно, что в Украине масштабный внутренний рынок, образованные люди, высокий экспортный потенциал. Правительство серьезно настроено на улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранного капитала. Знаковым шагом в этом плане будет активизация так называемой «Антирейдерской комиссии» под моим председательством», – подчеркнул первый вице-премьер.
По его словам, экономика Украины проявила себя устойчивой к внешним потрясениям и способной развиваться в неблагоприятных условиях: существенно снизилась инфляция – ее значения близки к нулевому уровню с середины 2011 года, а население, как основной кредитор экономики, сделало свой выбор в пользу вкладов в гривне. Так, за 5 месяцев этого года гривневые депозиты физлиц выросли на 19%.
Сергей Арбузов напомнил, что «Госпрограмма активизации развития экономики на 2013-2014 годы» предусматривает 5 основных направлений действий правительства:
1. Повышение конкурентоспособности экономики и улучшение инвестиционного климата;
2. Поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения;
3. Развитие высокотехнологичных перспективных секторов;
4. Структурные реформы в стратегических секторах;
5. Увеличение объемов экспорта товаров отечественного производства и услуг.
Документ прошел несколько циклов обсуждения, в том числе с МВФ, ВТО, другими международными и отечественными экспертами.
«Принятие и выполнение Программы обеспечит не просто временное повышение экономической активности – оно станет началом структурных изменений в национальной экономике. Мы вынесли на уровень дискуссии с иностранными партнерами вопрос Госпрограммы сознательно. Правительство приглашает инвесторов к сотрудничеству по приоритетным для страны проектам уже сейчас», – добавил первый вице-премьер-министр Украины.
Напомним, I Международная бизнес-конференция «ABC: Ukraine & Partners» проходит с 13 по 14 июня 2013 года на столичном НСК «Олимпийский».
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Кабинете Министров подготовили проект «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы», который ляжет в основу бюджетных процессов ближайших трех лет. Согласно документу, украинская экономика в следующем году может вырасти на 3%. Трехпроцентные темпы роста содержатся в базовом сценарии, который предусматривает постепенное восстановление мировой экономики. В этом случае номинальный ВВП Украины достигнет 1,63 трлн грн при инфляции в 4,3%.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.