Украинские и российские пользователи WebMoney паникуют уже третий день. Дело в том, что еще 12 июня Министерство доходов и сборов заблокировало на связанных с этой электронной системой счетах свыше 60 млн грн. Несколько дней ведомство молчало. И вот теперь решило высказать свою официальную позицию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, регламентирующих эмиссию, обращение и использование «электронных денег» и подобных платежных единиц.
Соответствующие изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов вступили в силу еще 18 октября 2012 г. (Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов» N5284-VI). Однако коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории Украины, не приняла соответствующие меры по приведению своей деятельности нормам действующего законодательства.
Ввиду этого, работники следственного управления и оперативные сотрудники Миндоходов проводят досудебное расследование в уголовном производстве по ст.200 ч.1 УК Украины (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 ч.3 УК Украины (Легализация доходов, полученных преступным путем).
Министерство доходов и сборов Украины отмечает, что готово всячески поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для законного контроля платежных систем. Государственные органы, выполняя свои обязанности, гарантируют свободу предпринимательства любой структуре, желающий предоставлять аналогичные услуги. Однако настаиваем на неукоснительном соблюдении требований национального законодательства к таким сервисам.
В рамках плана мероприятий по детенизации экономики Министерство доходов и сборов усиливает контроль за деятельностью платежных систем и в целом по операциям с использованием электронных денег на предмет соблюдения норм украинского законодательства. Эта задача возложена на специальное подразделение противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий, который функционирует в структуре Главного оперативного управления Миндоходов.
Призываем граждан осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на осуществление финансовых операций на территории Украины.
Напомним, согласно статье 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине исключительно после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр платежных систем , систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, который ведется Национальным банком Украины.
Напомним, что Указом Президента Украины № 726/2012 от 24.12.2012 образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на министерство функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхования», – говорится в сообщении Министерства доходов и сборов Украины.
Напомним, что следствие выявило значительные нарушения в работе общества с ограниченной ответственностью, являющейся гарантом деятельности платежной системы WebMoney Transfer на территории Украины.
По словам Юрия Чайки, президента Ассоциации участников электронного бизнеса Украины, в гривнях не могут вывести из системы свои деньги практически 100% украинских пользователей: «Чтобы это сделать, им нужно внутри самой системы перевести гривни на другие Web-единицы — русские рубли или доллары, перевести эти деньги на банковскую карту и так их вывести», — советует Чайка.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.