Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ближайшем будущем нефть уступит лидерство сланцевому газу

14 июня 2013, 09:30 0

Голубое топливо с начала использования и по сегодняшний день – причина конфликтов и всеобщей борьбы за сферы влияния. Однако поиски альтернативы в данном вопросе в последнее время все более успешны. На прошедшем в Таллинне сланцевом симпозиуме обсуждалась перспектива развития сланцевой энергетики, поскольку этот ресурс в разы превышает нефтяной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Эстонии прошел международный сланцевый симпозиум. Более 400 экспертов со всего мира обсудили перспективы сланцевой энергетики. Для Эстонии имеют особое значение два энергетических проекта - в Иордании и США. Во второй половине 2014 года первые киловатты должна начать выдавать электростанция в Аувере, передает «Актуальная камера».

По различным оценкам, сланцевые ресурсы сегодня почти пятикратно превышают запасы нефти. Однако, по мнению собравшихся в Таллинне экспертов, ощутимого падения цен на нефть в ближайшие годы не предвидится, что дает еще один повод больше инвестировать в сланцевую отрасль. Уже через год в Аувере должен заработать сверхсовременный завод по переработке сланца в масло «Энефит-280».

«У нас остались еще некоторые технические вопросы. Но как минимум предварительные решения уже найдены. С большой долей вероятности на этой неделе проведем плановый запуск. Тогда и будет видно, насколько успешно удалось или нет решить эти проблемы», - сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

От успешности запуска завода «Энефит-280» зависят и два международных проекта концерна Eesti Energia в Иордании и американском штате Юта. Оба проекта находятся в тестовой фазе. Со дня на день во Франкфурте на пилотном заводе начнутся испытания, цель которых выяснить, как настроить технику для переработки различных видов сланца.

«Эстонский сланец - это очень ценный камень. По наличию сланцевого масла и энергетической ценности в мире сложно найти такой же. Иорданский сланец более низкого качества, а это значит, что затраты на его переработку, разумеется, выше», - говорит руководитель проекта Eesti Energia в Иордании Андрес Аниялг.

«Сланец в Юте очень сухой, в то время как в Эстонии он полон масла. Но это нам и на руку, поскольку не нужна будет дополнительная сушка», - отметил руководитель проекта Eesti Energia в США Рикки Хренко.

О потенциале сланца в мировых масштабах говорит и то, что кроме Эстонии в Иордании залежи исследуют еще 15 фирм, в том числе и нефтяной гигант Shell. В иорданский проект концерн Eesti Energia инвестировал 7 миллионов евро при максимально допустимой сумме вливаний в 23 миллиона евро. Один из докладчиков симпозиума заместитель председателя Всемирного энергетического конгресса Леонард Бирнбаум подчеркивает, что такие проекты только содействуют экономическому росту Эстонии.

«Совершенно ясно, что если в будущем разработки сланца будут так же успешны, как добыча сланцевого газа в США, то это долгосрочные и выгодные инвестиции», - говорит Бирнбаум.

По словам Аниялга, успешный запуск завода в Аувере повысит доверие к Эстонии со стороны международных инвесторов в области энергетики.

Как уже сообщалось, передовиком по добыче сланцевого газа всегда были США из-за того, что на их территории находится 52% мировых запасов этого газа.  В Украине тоже нашлись неоткрытые ресурсы сланцевых залежей. Еще в 2011 году в прессе Украины появились сообщения о том, что в 2012 году компания Shell начнет бурение для добычи газа в плотных песчаниках на 6 участках общей площадью 1300 кв. км. Стоимость проекта оценивалась в 800 млн долл. При этом проект получил беспрецедентные налоговые льготы, а Украина заключила соглашение о разделе продукции на 50 лет.

К слову, мировые цены на нефть в четверг повысились на позитивных статистических данных, свидетельствующих о восстановлении экономики США, свидетельствуют данные торгов, передает РИА «Новости».

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на 0,76 доллара — до 104,25 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,81 доллара — до 96,69 доллара за баррель.

По данным министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 8 июня, сократилось на 12 тысяч и составило 334 тысячи. Аналитики ожидали, что число заявок за рассматриваемый период сохранилось на отметке предыдущей недели в 346 тысяч.

Превзошли ожидания трейдеров и данные по объему розничных продаж в США, который в мае вырос на 0,6% против прогноза повышения на 0,4%.

Более детально о настоящем и будущем сланцевого газа читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях