Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская экономика в следующем году может вырасти на 3%

5 июня 2013, 16:47 0

В украинском правительстве верят, что рецессия экономики вскоре закончится, и уже в 2014-2015 годах реальный ВВП страны будет расти по меньшей мере на 3-4% в год. И хотя такие ожидания, как утверждают эксперты, вполне обоснованны, ключевые риски экономики Украины — плохой инвестиционный климат и слабый спрос на экспортную продукцию — остаются высокими, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Кабинете министров подготовили проект «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы»), который ляжет в основу бюджетных процессов ближайших трех лет. Согласно документу, украинская экономика в следующем году может вырасти на 3%. 3-процентные темпы роста содержатся в базовом сценарии, который предусматривает постепенное восстановление мировой экономики. В этом случае номинальный ВВП Украины достигнет 1,63 трлн грн при инфляции в 4,3%, передает «Коммерсанть-Украина».

Однако даже этот уровень инфляции является высоким на фоне почти двух лет потребительской дефляции. Возобновление инфляционного тренда, по оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), ударит по доходам населения — реальная зарплата вырастет всего на 3,2% (3,6 тыс. грн).  Несмотря на то что население не будет зарабатывать намного больше, чем сейчас, в МЭРТе верят, что внутренний спрос обеспечит почти две три прироста ВВП — 2,1%.

В основе хорошего прогноза для Украины лежит ожидание 4-процентного подъема глобальной экономики: от еврозоны до России. Это может позволить стране нарастить экспорт товаров и услуг на 2,7%, в частности благодаря «значительному урожаю зерновых» (52,8 млн т) и «девальвационным колебаниям курса национальной валюты». Среднегодовой курс гривны, по расчетам экспертов правительства, составит 8,5 грн/$, к концу года — 8,7 грн/$. Но не все отрасли будут показывать существенный прирост. На фоне почти 2-процентного падения цен на сталь металлургическое производство может вырасти всего на 1,5%. 

Параллельно правительство рассматривает альтернативный сценарий более быстрого роста мировой экономики — на 4,4%. В таком случае приток инвестиций в украинскую экономику вырастет до $7,7 млрд, цены на сталь перестанут падать и увеличатся на 3-4%, что приведет к ускорению роста как украинской экономики (до 4%), так и инфляции (до 5,2%). По мнению  ведущего экономиста блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александра Печерицына, пока «быстрое восстановление мировой экономики» является мало актуальным сценарием. 

Уже в 2015-2016 годах правительство ожидает дальнейшего ускорения экономического роста — на 4-5,5%. Однако эксперты МЭРТа не могли не признать существования рисков, которые способны перечеркнуть надежды Украины. Признана вероятность «усиления негативных процессов на внешних рынках»,  а также возможность резкого роста цен на энергоресурсы в случае военных действий на Ближнем Востоке.

Также существуют внутренние риски: вероятность отсутствия кредитования экономики и доверия у иностранных инвесторов к отечественной политике реформирования экономики. 

По оценке экспертов, среди факторов, которые будут влиять на Украину, но почти не учтены правительством, остаются дополнительные возможности для экономики, открывающиеся благодаря либерализации торговли с ЕС. Напомним, что мае Нацбанк пояснял причины «усредненного» снижения цен на потребительском рынке (в апреле снизился на 0,8%). В НБУ это связывали с удешевлением сырых продуктов и импортированных товаров.

Напомним, что, по мнению  Александры Бетлий, ведущего исследователя Института экономических исследований и политических консультаций, рост внешнего спроса, снижение налогов, а также политическая стабилизация в стране окажут позитивное воздействие на рост ВВП Украины. Экономика страны начнет плавное восстановление к концу нынешнего года, а в следующем, 2014 году, ожидается рост ВВП на 3,9%

Как ранее сообщал Inpress.ua, экономический эксперт Михаил Кухар полагает, что кредит Международного валютного фонда не является жизненно необходимым для Украины, как об этом заявляют чиновники и политики. В частности, эксперт сказал, что новый кредит не помешал бы нашей экономике. «Мне кажется, что кредит МВФ, как в прошлом и позапрошлом году, несмотря на заявления политиков, находится в категории «не помешал бы», – отметил Михаил Кухар.

Со своей стороны руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий констатирует стабилизацию гривны и ценовой ситуации  в целом. «Я начал с того, что стабильная гривна во внутреннем измерении - это покупательная способность гривны или ее уровень обмена на товары и услуги, то есть, как цены себя ведут. Стабильная гривна - это гривна при низкой инфляции. Покупательная способность такой валюты не испытывает эрозии. Начиная с мая 2011 года, ежемесячный рост цен менее 0,5%. Цены или вообще не меняются, или даже несколько снижаются», - сказал банковский эксперт.

Напомним, что в марте Кабмин обнародовал Программу активизации развития экономики, закрепив ее в постановлении №187.  Суммарная стоимостью Программы приблизительно составляет 380 млрд грн.

Правительство ожидает, что в результате выполнения программы уровень инфляции сохранится в оптимальных пределах 5-6%, дефицит госбюджета-2013 будет удержан на уровне 3,2% ВВП, уровень перераспределения ВВП через сводный бюджет в текущем году составит 29,5%, а прямой госдолг не превысит 30,6% ВВП.

Впрочем, как сообщал Inpress.ua, эксперты британской аудиторской компании Ernst&Young прогнозируют рост ВВП Украины в 2013 год на уровне 1,1%. В отчете также отмечается, что экономический спад, ставший результатом рецессии, продолжился в первом квартале 2013 года, и восстановление экономики возможно с оживлением европейских рынков. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях