Введение с 14 апреля трехгодичной спецпошлины на импортные новые авто позволило украинским производителям улучшить свои показатели по объемам сбыта. Данная тенденция будет не только оказывать позитивное влияние на автомобилестроительную отрасль, но и поможет улучшить торговый баланс, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Такое мнение высказал Алексей Андрейченко, старший аналитик по машиностроительной отрасли инвесткомпании «АРТ Капитал», комментируя майские итоги продаж новых автомобилей.
Статистика продаж показала 25%-ое снижение продаж до 15,1 тысяч авто. ЗАЗ вышел на первое место, продав в мае 1 688 машин и захватив 11,1% рынка. Hyundai спустился на второе с 1 413 машинами и долей рынка 9%. Доля импортных автомобилей в общих объемах продаж упала с 92% в апреле до 79% в мае, пишет «Комсомольская правда в Украине».
«Майский спад был прогнозируем после того, как украинцы в апреле устремились в автосалоны покупать импортные машины по старым ценам. Спад на рынке может продлиться в первые месяцы лета, в то время как спрос на новые машины будет накапливаться. Но на продажах машин отечественного выпуска это, скорее всего, не отразится. Продажи «Богдан Моторс» и «Укравто» не пострадали от увеличения импортных пошлин», – отметил Андрейченко.
Правительство приняло эту меру по требованию Запорожского автозавода, компаний «Еврокар» и «Богдан Моторс». Они жаловались, что импортная продукция вытесняет украинские авто с рынка: на сегодня их доля уменьшилась до 13%. По данным Госслужбы статистики, производство легковых автомобилей в Украине в январе-апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось на 71,2% – до 9300 единиц.
В то же время аналитик признает, что уже первые результаты от введения пошлин на иномарки зарубежного производства дают возможность позитивно оценить действия украинских властей в этом направлении.
«Для Министерства экономического развития и торговли снижение доли импорта должно послужить позитивным сигналом того, что пошлины на импортные авто начинают позитивно влиять на торговый баланс», – отметил аналитик.
Ранее Игорь Прасолов, министр экономического развития и торговли Украины, заявил, что пошлины – временная мера, которая поможет украинским автомобилестроительным предприятиям укрепить свои позиции на внутреннем рынке, привлечь на свои мощности сборку иностранных автомобилей, а также сократить объемы импорта, которые вымывают из страны валюту.
Недавно компания Geely заявила о возможности сборки своих автомобилей на территории Украины. Ранее Игорь Прасолов во время встречи с послом Японии в Украине Тоичи Саката пригласил японские компании построить завод по производству автомобилей на территории нашей страны.
«Мы хотели бы создать такие условия, чтобы известные японские автопроизводители строили заводы на территории Украины и выпускали на нашей территории линию своих автомобилей», – сказал глава МЭРТа.
Напомним, что подобная инициатива уже предпринималась правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. Тогда 13%-я надбавка продержалась полгода, и это привело к сокращению объемов производства авто на 82%, объемы продаж на внутреннем рынке уменьшились на 84%, а доходы упали на 96%.
Четыре года назад дилеры иномарок пошли на хитрость: они запаслись товаром на несколько месяцев вперед еще до вступления в силу пошлины и взяли правительство, что называется, измором.
То же самое импортеры решили предпринять и на этот раз. Все компании, члены ВААИД, приняли решение с 15 апреля 2013 года прекратить импорт автомобилей, которые попадают под действие спецпошлины. Зато перед этим они завезли около 300% от необходимого количества авто. Эта мера позволит импортерам продержаться 2-3 месяца, не увеличивая цену на размер спецпошлины.
Комментарии
11Пора уже похоронить этот скелет под названием "отечественный автопром" и дать возможность людям покупать нормальные машины по реальной цене
Если хоть одна депутатско-министерская тварь сядет на ланос,нет вопросов по поддержке отечественного автопроизводителя,но не одна сука не сядет на анус и у нас нет своего автопроизводителя! Всякие васадсе и т.д. никак не являются нашими соотечественниками и национальными автопроизводителями!!!
Что за херня, что будет с "заза" через 500 тыс. км пробега???? Болтики и гаечки???? Проездил на ВАЗах 5 лет, издевательство просто, каждые 10 тыс меняешь ходовку, не говоря о нашем авто.... Дайте возможность покупать по человеческим ценам безопасные авто, или чинухи ждут пока не перебьются в консервных банках половина населения?
Я ЗА! Но с большим НО! Надо чтоб был конкурент как минимум хотя бы один! Чтоб было из чего выбирать, и цены будут поприятнее в гонке за продажами, да и качество тоже. Конкуренция всегда только благотворно влияет!
Я за то, чтобы поддерживать производителя в пищевой отрасли,.. и по сути в любой другой, но только не в автопроме. Не имеет смысла 50 миллионам украинцам поддерживать 2-3 миллиардеров, которые платят зарплату 2000-3000 тыс. людей. Должна быть реальная конкуренция на это рынке, государство должно вкладывать деньги в автопром а не вытягивать деньги из карманов своих граждан.
100% согласен! Хоть один чиновник с автопрма ездит на ВАЗе или Деу???? Да какой там...
пусть выпускают автомобили не хуже японских, и никакой поддержки не надо.. а так.. корыто.. и ещё с дотацией.. бред..
С каких пор Джили стали японскими?
Надо поддерживать отечественного производителя!!!!!!
отечественного тазостроителя? )))
пусть депутаты первыми пример показывают.
Это все равно что пытатся реанимировать труп, разложившийся до скелета. Бестолковая затея.