Правительство Украины встало на борьбу с финансовыми пирамидами и приступает к повышению финансовой грамотности населения. Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и другие заинтересованные ведомства разработали законопроект, который запретит деятельность финансовых пирамид в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине давно назрела необходимость принятия закона о запрете финансовых пирамид. Главное в таком нормативе – четкое определение термина «финансовые пирамиды» и запрет их рекламы, уверены эксперты, принявшие участие в круглом столе «Поборет ли правительство финансовые пирамиды?», передает «РБК-Украина».
По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, контролирующие органы должны работать на опережение. «Если мы будем ждать, когда пирамида завалится, а потом пытаться вернуть обманутым вкладчикам деньги, ничего не получится. Если мы действительно хотим защитить людей, этот закон нужно принимать», – сказал он.
Эксперты отметили, что очень часто финансовые пирамиды маскируются под другие организации, вплоть до благотворительных или религиозных. Кроме того, они функционируют без регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя, а деньги от физлиц принимают не напрямую, а через интернет.
По словам директора департамента регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг финкомпаниями Нацкомфинуслуг Галины Павленко, основное значение законопроекта, который разработан правительством, сводится к трем пунктам. Во-первых, он дает определение финансовым пирамидам. Во-вторых, запрещает создание и рекламу финансовых пирамид в Украине. В-третьих, вводит уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид.
Еще одним преимуществом законопроекта, по словам партнера ЮФ «Ильяшев и партнеры» Максима Копейчикова, станет то, что сэкономленные от запрета финансовых пирамид деньги украинцев будут направлены в банковский сектор и рынок ценных бумаг.
Напомним, что создатель крупнейшей на постсоветском пространстве пирамиды Сергей Мавроди, отсидев за старое в России, пытается осваивать просторы Азии.
Так, в Индии арестованы трое россиян, обвиняемых в мошенничестве и валютных махинациях. Они пытались построить в этой стране филиал печально известной многим россиянам «пирамиды» МММ. По мнению экспертов, от наказания гражданам РФ не уйти, и оно может быть довольно жестким. Неудачная попытка занять индийский рынок не испугала идеолога МММ Сергея Мавроди – он обещает построить финансовую пирамиду в Китае.
Напомним, что Кабинет министров предлагает Верховной Раде запретить финансовые пирамиды в Украине. Соответствующий законопроект о запрете финансовых пирамид в Украине зарегистрирован в парламенте 3 апреля (№2700), полный текст документа на сайте отсутствует. В частности, предусмотрено на законодательном уровне определить само понятие «финансовая пирамида», установить запрет ее создания, содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы.
Также за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предусмотрено установить уголовную ответственность. Максимальное наказание за умышленное создание пирамид группой лиц в особо крупных размерах предусмотрено в виде лишения свободы до восьми лет с конфискацией имущества.
Эксперты Нацкомфинуслуг указывают, что случаи мошенничества с помощью финансовых пирамид в последнее время участились, но действующее законодательство недостаточно защищает граждан от таких сделок.
Отметим, что Нацкомфинуслуг предостерегает украинцев от использования разнообразных «финансовых пирамид». Любая такая деятельность должна быть зарегистрирована и лицензирована.
Правительство активизирует борьбу с «пирамидальными» схемами на финансовом рынке страны. Нацкомфинуслуг предупредил граждан быть предельно внимательными перед тем, как вкладывать средства на счета юридических лиц, которые предлагают финансовые услуги. Вначале необходимо убедиться в наличии лицензии и государственного свидетельства.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.