Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Антироссийский» «Белый поток» полезен, но газ может быть дорогим

10 июня 2013, 16:43 2
Поделиться

Президент Виктор Янукович в своем ежегодном послании Верховной Раде предложил «реанимировать» проект газопровода «Белый поток» в обход России, трасса которого должна пройти из Грузии по дну Черного моря в Украину и далее в Европу. Заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий считает, что технически построить такой газопровод возможно и даже необходимо в качестве альтернативы дорогому российскому газу. Однако строительство магистрали, по мнению специалиста, может стать «дорогим удовольствием» и вряд ли поможет снизить цены на газ для промышленников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Технически такой проект построить реально. Мы видим, что Россия «поддавливает» Украину ценой на газ, и Киев просто вынужден искать пути диверсификации газовых поставок», – заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

В то же время, по мнению эксперта, «Россия куда успешнее могла бы втянуть Украину в сферу своего экономического влияния не газовым шантажом, а реальной загрузкой простаивающих украинских предприятий, потому что газ – это «всего лишь» первичный продукт, без которого не может функционировать промышленность». «Но Россия имела бы от Украины гораздо больше, если бы не только взвинчивала цены на природное сырье, но еще бы и дала реальную загрузку нашим мощностям. Тогда Украина не стояла бы перед выбором, в какую сторону ей интегрироваться. Но Россия идет более примитивным путем, а Украина, скрипя зубами, выдерживает газовое давление», – подчеркнул эксперт-экономист.

Он также допустил, что  «Белый поток» может стать дорогостоящим проектом и это негативно скажется на цене голубого топлива: «Чем технически сложнее проект, тем будет дороже его продукт. А потому, если даже будут найдены источники финансирования и такой газопровод таки будет построен, я не думаю, что газ для украинской промышленности станет намного дешевле», – подытожил заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий.

Напомним, в ежегодном послании Верховной Раде президент Виктор Янукович предложил возобновить проект строительства газопровода «Белый поток» в обход России.

Трасса газопровода должна пройти по дну Черного моря из грузинского города Батуми в район украинского города Феодосии, где соединится с украинской газотранспортной системой. Альтернативный план предлагает продлить подводный трубопровод до Румынии.

Впервые идея трубопровода была презентована украинскими чиновниками в 2005-м году. В 2006-2007 годах проект активно обсуждался на различных международных конференциях.

«Белый поток» должен был стать основным энергетическим проектом блока ГУАМ. Топливо с азербайджанского месторождения Шах-Дениз транспортировалось бы через Грузию по дну Черного моря в Украину и в страны Евросоюза. Туркмению предполагалось вовлечь лишь в среднесрочной перспективе.

Поделиться

Комментарии

2
galalyks 10.06.2013, 19:53

прикольно будет поглядеть

victorqop55 10.06.2013, 18:59

Как по мне - разговоры, Слабо вериться в деловую хватку правительства.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях